Хождение по граблям

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Jokermaniak

Хождение по граблям

Сообщение Jokermaniak » Вс апр 19, 2015 6:43 pm

Коллеги!

Предлагаю, по аналогии с разделом "Проверенные синтезы" ввести раздел или шапочную тему "Проверенная лажа" - статьи и методики, которые (при полном соблюдении описанной процедуры) не воспроизвелись. Чтобы в будущем другие не накалывались... Понимаю, тема немного скользкая, но в практическом отношении это было бы небесполезно.

Также можно выкладывать стати, которые содержат лажу настолько очевидную, что она не требует даже проверки - например, появляющиеся из ниоткуда и исчезающие в никуда фрагменты, очевидные несовпадения структуры и спекров и т.д.

Я полагаю, что злость, вызванная бесплодными попытками воспроизвести методу будет неплохим стимулом, чтобы выложить это сюда.

Жду Ваших мнений по этому поводу, коллеги!

Спасибо.
Последний раз редактировалось Jokermaniak Пн апр 20, 2015 2:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Jokermaniak

Re: Проверенная лажа

Сообщение Jokermaniak » Вс апр 19, 2015 6:44 pm

На пробу - статья, где товарищи снимают TMS-защиту с ацетилена с помощью...K2CO3!

Да и вообще вся статья пропитана флюидами шизофазии. Можно, конечно, списать фразы типа "synthesized route of aimed compounds" или замечательный растворитель "Chloroform-d6" на опечатки и плохое знание языка, но такое количество опечаток просто недопустимо.

Более того, в методиках авторы даже не сочли нужным указать количество или массу стартингов, загружаемых в реакцию :shock: Дескать, щепотку сыпанули, на глаз. А потом выход 85% :lol:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Вс апр 19, 2015 9:35 pm

Хорошая идея, поддерживаю. Относительно недавно сталкивались. Но в пределах этики конечно :D .

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вс апр 19, 2015 9:44 pm

У меня один раз был такой случай - я просто смешал равные объёмы анилина и ацетонциангидрина, и через 2 недели выпали крупные красивые кристаллы аминонитрила PhNHCMe2CN. Кристаллы перекристаллизовали, высушили, измерили т.пл., сняли спектры и т.д. - но потом эта банка куда-то потерялась. А когда я через год попытался воспроизвести эту методику, то у меня с нескольких попыток ничего не вышло... Так что то что методика не вопроизвелась, может ни о чём не говорить. Хотя конечно бывает что написана ерунда, или в описании намеренно допущены ошибки - например, "забыли" упомянуть нужный реагент.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс апр 19, 2015 11:23 pm

ChemNavigator писал(а):Так что то что методика не вопроизвелась, может ни о чём не говорить. Хотя конечно бывает что написана ерунда, или в описании намеренно допущены ошибки - например, "забыли" упомянуть нужный реагент.
То, что методика не воспроизводится - это тоже косяк. Толку с неё, если её повторить нельзя? Видимо, был какой-то неизвестный даже Вам реагент - примесь в одном из стартингов. Например, затесалось в циангидрин немного ионов железа - и пошла реакция. Ставить Вам это в вину, конечно, нельзя, но информация от этого не перестает быть неверной.

Мы все реакции делаем не менее двух раз - как раз чтобы хоть как-то оценить воспроизводимость. Два раза, конечно, выборка маленькая, но всё же куда лучше, чем один...

2rin

Сообщение 2rin » Вс апр 19, 2015 11:25 pm

Невоспроизводимость - это одна тяжкая проблема, которая иногда случается даже с опытными людьми. А заведомая лажа - совершенно иной природы явление. Если невоспроизводимость - случайный выброс, то в случае лажи - это обычно системное явление. Тут нужна какая-то статистика. Чтоб был толк - можно было сделать оргвыводы: на что следует обращать внимание и чего опасаться при анализе литературы и при отправке собственных статей.

[ Post made via iPad ] Изображение

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс апр 19, 2015 11:38 pm

2rin писал(а):Тут нужна какая-то статистика. Чтоб был толк - можно было сделать оргвыводы: на что следует обращать внимание и чего опасаться при анализе литературы и при отправке собственных статей.
Это здравая мысль. Можно смотреть, какие авторы и учереждения являются основными "поставщиками" фальсификаций и бреда. И в каких журналах рецензенты относятся к своим обязанностям спустя рукава (это, кстати, ничуть не коррелирует с IF журнала).

Давно заметил, что есть разные "научные школы": например, где-то к измерению выходов относятся очень ответственно, досушивают малейшие следы растворителей, взвешивают на самых точных, холимых и лелеемых, весах (был я как-то в лабе, где для измерения конечных выходов были аж отдельные, постоянно калибруемые и ПОВЕРЯЕМЫЕ (!!!) весы, стоящие у капстены на специальном столике - и их запрещалось использовать в иных целях, а в конце каждого дня тщательно протирались), а где-то взвешивают вещество, от которого на версту разит растворителем. А в некоторых местах и вообще не считают зазорным накинуть десяток процентов к выходу, руководствуясь соображениями типа - все равно ведь продукт-то получается, а что такое 10% в масштабах Вселенной? У моего коллеги был на неметчине сосед по лаборатории - китаец, так он вообще взвешивал свои выходы на десяток-полтора милиграмм на весах, у которых заявленная погрешность 5 милиграмм...

То же самое, например, с установлением структуры - далеко не всегда, как бы дико это для нас не звучало, автор статьи верно идентифицирует структуру. Не раз и не два (да хоть в той же статье, которую я приложил выше) видел, как автор, имея смесь диастереомеров, ведет себя с ней, как с индивидуальным веществом...

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн апр 20, 2015 3:30 am

Вот ещё одна статья. Я не берусь оценивать физхимическую часть, однако фразы типа "Pd(CN)42- was supplied by Yunnan Gold Group Co." доставляют. Интересный магазин, в котором ионы продаются - я бы там купил кило оксония..

Upstream

Сообщение Upstream » Пн апр 20, 2015 7:47 am

Некоторое время назад, пребывая в раздумьях по поводу проекта, аналогичного Pub Peer, я пришёл к выводу, что название - в интересах дела - должно быть максимально мирным и акцентирующем именно элемент взаимопомощи, с едва уловимым ироническим подтекстом, типа:
Banco Del Mutuo Soccorso Scientifico :wink: = Банк научной взаимопомощи
Для внутрифорумного употребления можно что-нибудь посмешнее:
Наш музей научных граблей/Хождение по граблям. Путеводитель./ и т.д.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пн апр 20, 2015 1:47 pm

Jokermaniak писал(а):товарищи снимают TMS-защиту с ацетилена с помощью...K2CO3!
У меня в свое время именно поташом в спирте снималась защита. :dontknow:
Проблема то в чем?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн апр 20, 2015 2:57 pm

VOVAN CIR писал(а):
Jokermaniak писал(а):товарищи снимают TMS-защиту с ацетилена с помощью...K2CO3!
У меня в свое время именно поташом в спирте снималась защита. :dontknow:
Проблема то в чем?
Я как-то проводил реакции с основаниями в спирте (в т.ч. с поташем) с ТМС-защищенными ацетиленами. И незаметно было, чтобы защита слетала. Вообще, не очень понятно, как это происходит...
VOVAN CIR писал(а):Проблема то в чем?
Я так понимаю, коллега, у Вас и chloroform-d6 на полке стоит, ежели Вы проблемы не видите?

anatoliy

Re: Хождение по граблям

Сообщение anatoliy » Пн апр 20, 2015 3:05 pm

Есть такая тема.
viewtopic.php?f=1&t=15435&start=380#p833961

Helлен

Сообщение Helлен » Пн апр 20, 2015 3:14 pm

Ну бывает, опечатались. Это же Китай. Посмотрите на братскую могилу авторов.
А Вас сам журнал не смутил?

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пн апр 20, 2015 4:00 pm

Jokermaniak писал(а):Я как-то проводил реакции с основаниями в спирте (в т.ч. с поташем) с ТМС-защищенными ацетиленами. И незаметно было, чтобы защита слетала. Вообще, не очень понятно, как это происходит...
Не знаю уж, коллега, что у там у Вас не так пошло :wink: . Метод известный, более тыщи ссылок по скафандеру

про Хлороформ я не спорю - косяк однозначно :lol:

antabu

Сообщение antabu » Вт апр 21, 2015 6:43 am

Тема правильная, но лажа бывает не только в органике.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт апр 21, 2015 5:10 pm

VOVAN CIR писал(а):Не знаю уж, коллега, что у там у Вас не так пошло :wink: . Метод известный, более тыщи ссылок по скафандеру
Во всех таблицах ортогональности ТМС-защита фигурирует как устойчивая к основаниям :lol: Я сам не раз квасил ТМС-защищенные молекулы с самыми разными основаниями, и защита не слетала. Ну, может быть, система поташ-этанол-ТГФ какая-то особенная, не исключено...

Кстати, главный их косяк даже не в этом - если Вы прочитаете экспериментальную процедуру, можете заметить, что они тупо не пишут, сколько они брали реагентов. Нормально так?
Helлен писал(а):Ну бывает, опечатались. Это же Китай. Посмотрите на братскую могилу авторов.
А Вас сам журнал не смутил?
Опечатались? В двух десятках мест сразу? Нормальная такая опечатка...

Я сам подобные журналы давно уже воспринимаю исключительно как юмористические, навроде Крокодила. Однако многие мои коллеги до сих пор накалываются..
anatoliy писал(а):Есть такая тема.
viewtopic.php?f=1&t=15435&start=380#p833961
Модератору: предлагаю либо закинуть в шапку одну из этих тем, или, что лучше, сделать подраздел...

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Ср апр 22, 2015 2:26 pm

Стоит напомнить уважаемым коллегам, что научные peer-review журналы обязаны публиковать воспроизводимую и повторяемую инфу, тк большинство добровольно возложило на себя такую обязанность. Однако современная тенденция open access журналов вовсе не воспроизводит эту, выработанную "веками" научную мораль. Имеет ли смысл "ломать копия"? Цель у этих журналов другая .... популяризация научного знания и ускорение научного прогресса за счет стирания границ.
Более того "воспроизводимость" патентных методик - это вообще "вещь в себе". Эти методики пишут вообще, что бы их не воспроизводили .... сам не раз с этим сталкивался и поступал так же. Каждая строчка патента требует глубочайшей проработки, не так ли?

Хотя конеШна эмоции по поводу многочисленных индийских методик ..... зашкаливают :evil: :evil: :evil:
Вот это .... M. M. Ali, и его "мицелярный катализ" - что то с чем то ... но автАр жжот - up to 95% yield
Synlett-2001-No-2-251–253.pdf
В двух разных лабах разных нии - нулевой результат по воспроизведению.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср апр 22, 2015 4:32 pm

научные peer-review журналы обязаны публиковать воспроизводимую и повторяемую инфу, тк большинство добровольно возложило на себя такую обязанность.
Это где это вы увидели? Это не оргсин с его "сварили такие-то - проверили и откомментили такие-то". В правилах для афтароф написано как раз, что афтары обязаны не врать.
Однако современная тенденция open access журналов... Цель у этих журналов другая .... популяризация научного знания и ускорение научного прогресса за счет стирания границ.
У этих журналов цель брать деньги не за скачивание статей с юзеров, а за факт публикации с афтароф.
А лажа может быть в любом журнале, о чём и неоднократно сообщалось на кемпорте.
Каждая строчка патента требует глубочайшей проработки, не так ли?
Далеко не всегда, есть много нормальных патентов. Обычно старых.
сам не раз с этим сталкивался и поступал так же
Ну и кто кому злобный буратино? :shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Serty

Сообщение Serty » Сб апр 25, 2015 1:03 am

Jokermaniak писал(а):...
Во всех таблицах ортогональности ТМС-защита фигурирует как устойчивая к основаниям :lol: Я сам не раз квасил ТМС-защищенные молекулы с самыми разными основаниями, и защита не слетала. Ну, может быть, система поташ-этанол-ТГФ какая-то особенная, не исключено...
Добавлю свои 5 копеек. Месяц назад снимал TMS именно поташем(~1.5eq), в метаноле при комн. т-ре. Снялась за час без особых проблем. Может арил- и алкилацетилены ведут себя по разному, у меня был алкил, причем изрядно навороченный(имелось в наличии N-BOC и COOMe).

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб апр 25, 2015 1:10 am

Serty писал(а):
Jokermaniak писал(а):...
Добавлю свои 5 копеек. Месяц назад снимал TMS именно поташем(~1.5eq), в метаноле при комн. т-ре. Снялась за час без особых проблем. Может арил- и алкилацетилены ведут себя по разному, у меня был алкил, причем изрядно навороченный(имелось в наличии N-BOC и COOMe).
Видимо, что-то я в этой жизни не понимаю... Ладно, я думаю, скоро будет возможность проверить Вашу методу...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»