Нингидрин
Нингидрин
Уважаемые химики,
я интересуюсь возможностью проявления аминов с помощью нингидрина на тонкослойной хроматографии.
Хотелось бы проявить аминосоединения которые хорошо растворимы в виде оснований в ацетоне и спиртах (и нерастворимы в воде). Каким образом можно нанести раствор нингидрина на пластину, чтобы не допустить "расплывания" пятен аминов?
Можно ли использовать водно-спиртовые растворы нингидрина, с последующим удалением воды (как я понимаю, мешающей реакции нингидрина с амином) высышиванием пластины, или может быть есть какой-то более разумный способ?
Спасибо!
я интересуюсь возможностью проявления аминов с помощью нингидрина на тонкослойной хроматографии.
Хотелось бы проявить аминосоединения которые хорошо растворимы в виде оснований в ацетоне и спиртах (и нерастворимы в воде). Каким образом можно нанести раствор нингидрина на пластину, чтобы не допустить "расплывания" пятен аминов?
Можно ли использовать водно-спиртовые растворы нингидрина, с последующим удалением воды (как я понимаю, мешающей реакции нингидрина с амином) высышиванием пластины, или может быть есть какой-то более разумный способ?
Спасибо!
Re: Нингидрин
Дык, вы ж туман раствора наносите. Наносите в ацетоне - ничего страшного не произойдет.
Для проявления аминов нингидрином ТСХ пластину (или кусочек фильтровашки, если нет нужды в хроматографии) высушивают от остатков растворителей (у мну сушильный шкаф, 125град Цельс) и опрыскивают раствором нингидрина (у меня в 70% этаноле, но есть и другие варианты) и проявляют также при нагреве ( 110-150град Цельс). Вроде ацетон может реагировать с нингидрином, поэтому лучше его избегать.
Ищите и обрящите.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Где-то была моя тема с вопросом о стабильности растворов нингидрина в различных р-лях, т.к. в методиках по фотометрии и вода и спирт и водка и оцытон. Пейсали, что в оцытоне год точно стабильно. Проверил, в холодильнике хранил.
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Мы используем 1%-ный раствор нингидрина в смеси метанол(спирт)-чху(хлороформ). Правда не распыляем, а смачиваем пластинку ватой, смоченной в растворе нингидрина, потом подогреваем на горячей плитке. Можно много чего проявить, амины так и без нагрева часто видно.
Low-tech вариант, который исторически используется у нас: хроматограмму держат пинцетом за край выше фронта и всей поверхностью быстро окунают в бутанольный или изопропанольный раствор нингидрина в чашке Петри (уровень раствора 1/3-1/2 высоты чашки). Затем держат пластинку вертикально над близлежащей промокашкой и дают стечь захваченному раствору. Размывов пятен не наблюдается. Раствор в чашку ежедневно подливают, пока она не начинает зарастать кристаллами.
мне нравится бутанольный вариант
, ацетон теоретически может и с амином прореагировать ,нафиг
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник