Чем растворить дигидроксокарбонат меди(II)?
Чем растворить дигидроксокарбонат меди(II)?
Добрый день.
Я от химии человек очень далекий, столкнулся с проблемой, которую без професссионального знания химии не решить.
Помогите пожалуйста.
Может я неправильно нагуглил название вещества - прошу простить и подсказать.
Для патинирования свинцовой (облуженной) спайки витража использовал раствор медного купороса и пищевой соды.
Металл потемнел, как и требовалось, но на стекле появился налет, который я ничем не могу растворить.
С ровных участков стекла с трудом получается соскоблить лезвием какой-то порошок слабо-голубого оттенка. Но почистить весь витраж таким образом не смогу.
Если это действительно дигидроксокарбонат меди, то википедия предлагает 2 способа борьбы - нагрев до 180 или кипяток. Эти способы не подходят - стекло потрескается.
Подскажите пожалуйста чем очистить витраж.
Спасибо!
Я от химии человек очень далекий, столкнулся с проблемой, которую без професссионального знания химии не решить.
Помогите пожалуйста.
Может я неправильно нагуглил название вещества - прошу простить и подсказать.
Для патинирования свинцовой (облуженной) спайки витража использовал раствор медного купороса и пищевой соды.
Металл потемнел, как и требовалось, но на стекле появился налет, который я ничем не могу растворить.
С ровных участков стекла с трудом получается соскоблить лезвием какой-то порошок слабо-голубого оттенка. Но почистить весь витраж таким образом не смогу.
Если это действительно дигидроксокарбонат меди, то википедия предлагает 2 способа борьбы - нагрев до 180 или кипяток. Эти способы не подходят - стекло потрескается.
Подскажите пожалуйста чем очистить витраж.
Спасибо!
Re: Чем растворить дигидроксокарбонат меди(II)?
Голубой цвет - да, вероятны соли меди, особенно раз использовался купорос. Возможно смесь карбоната/малахита/азурита.
Если это медное что, то:
Попробуйте на незаметном месте уксусом, если не снимет вообще - уксусной эссенцией, если опять ничего - ищите раствор соляной кислоты.
Смачивать и протирать, уксус возможно пойдут ватные тампоны, солянка разъест их очень быстро, так что скорее всего какой то тканью которую потом на выброс.
Можно расчитывать на образование растворимых ацетатов или хлоридов меди.
Вариант от противного - протирать нашатырным спиртом (NH4OH) или раствором нашатыря (NH4Cl), желательно максимально горячим. Возможно более яркое окрашивание, в случае образования комплексов, которые должны быть нормально растворимы (в синий или зеленый цвет). Так что опять же желательно на незаметном месте.
Ну и разумеется отпишитесь о результатах.
Если это медное что, то:
Попробуйте на незаметном месте уксусом, если не снимет вообще - уксусной эссенцией, если опять ничего - ищите раствор соляной кислоты.
Смачивать и протирать, уксус возможно пойдут ватные тампоны, солянка разъест их очень быстро, так что скорее всего какой то тканью которую потом на выброс.
Можно расчитывать на образование растворимых ацетатов или хлоридов меди.
Вариант от противного - протирать нашатырным спиртом (NH4OH) или раствором нашатыря (NH4Cl), желательно максимально горячим. Возможно более яркое окрашивание, в случае образования комплексов, которые должны быть нормально растворимы (в синий или зеленый цвет). Так что опять же желательно на незаметном месте.
Ну и разумеется отпишитесь о результатах.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Разумеется, если будете работать на большой площади - с горячим нашатырём и нашатырным спиртом в противоаммиачном респираторе, с эссенцией в противокислотном. Респираторы-маски для защиты глаз от паров!
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Большое спасибо всем за оперативные ответы!
Обязательно отпишусь о результатах.
А аммиак, уксус и соляная могут повредить металлические перемычки или снять с них патину?
Обязательно отпишусь о результатах.
А аммиак, уксус и соляная могут повредить металлические перемычки или снять с них патину?
Соляная может. Поэтому её - в последнюю очередь.
Патину снимет любая кислота, даже лимонная, а уж нашатырный спирт -- вообще в момент. Это же стандартные средства для чистки медной посуды.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
- Jokermaniak
Если будете действовать кислотами или нашатырем - патине кабздец, однозначно. Можно попробовать тупо выдержать в газировке, вроде АкваМинерале - может, и перейдет гидроксокарбонат в карбонат под действием угольной кислоты.
А ещё лучше, попросите модератора перенести свой вопрос в раздел "неорганическая химия" - это по их профилю...
А ещё лучше, попросите модератора перенести свой вопрос в раздел "неорганическая химия" - это по их профилю...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Нуууу, вопрос состоял в том чтобы снять это добро с некоей поверхности. Если эти реактивы будут работать - они будут снимать и со стекла и с металла, и со всего что ими будет протираться. Может не отовсюду одинаково эффективно, но острой специфичности разумеется ожидать не стоит. Ну что тут можно сказать - или протирать очень аккуратнотак чтоб не снять лишнего, либо заново патинировать так чтоб на стекла не попало.
Тема перенесена в неорганику, в общей химии оставлена ссылка.
Тема перенесена в неорганику, в общей химии оставлена ссылка.
Добрый день
Спасибо всем отписавшимся за помощь!
Уксус справился с налетом на "отлично". Металл и патина не пострадали.
Я эту лампу сделал лет 20-25 назад. Только сейчас собрался закончить.
Подзабыл технологию - возможно тогда тоже использовался уксус.
[cut] [/cut]
Спасибо всем отписавшимся за помощь!
Уксус справился с налетом на "отлично". Металл и патина не пострадали.
Я эту лампу сделал лет 20-25 назад. Только сейчас собрался закончить.
Подзабыл технологию - возможно тогда тоже использовался уксус.
[cut] [/cut]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Avak_Avakyan
НЕ «чистите» медь нашатырным спиртом!
Маленькое уточнение. Дигидроксокарбонат меди II — это малахит; он зелёный. Гидроксид меди — голубой. Есть промежуточные продукты, например, азурит. Лучше всего медные соединения растворяет именно нашатырный спирт. Однако, был вопрос про «повредить металлические перемычки или снять с них патину» и про «стандартные средства для чистки медной посуды» — вот тут поправка: нашатырный спирт в присутствие воздуха саму медь очень эффективно растворяет (с образованием чернильно–синих растворов аммиакатов). Так что для «чистки медной посуды» он — только повредит: сперва сам металл будет растворять, а при высыхании на медном изделии, которое решили протереть нашатырным спиртом, аммиакаты создадут крепкое «покрытие» из зелёно–голубых гидроксокарбонатов и т.п.!
Ивана Царевича от ВЗРОСЛЫХ братьев отличает НЕ гениальность, а девственность. Подоночность, серость, тупость и пассивность — это НЕ врождённая бездарность, а НЕРЕСТОВЫЕ изменения, именуемые в мире рыб ЛОШАНИЕМ, а в мире людей СТЕПЕННОСТЬЮ и ВЗРОСЛОСТЬЮ. ©