Это устойчивость мира.VTur писал(а):я не доверяю ни одному квантовохимическому методу, и каждый раз удивляюсь, что расчет дал результат, близкий к эксперменту
Проблемы с Orca
- uchebnik fiziki
Re: Проблемы с Orca
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
В квантовой химии все перпендикулярно квантовой механике, описывающий мир
[ Post made via Android ]

После отстоя требуйте долива
о дивный новый мир орки никогда не устанет поражать мое воображение.
Допустим хотим мы сделать расчет в ωB97X. Для начала посмотрим есть ли этот функционал в мануале. Есть! В моем понимании последних двух строк - Используя ускорялку RIJONX я могу делать все что хочу. Используя альтернативные ускорялки (скажем RIJCOSX) и (невнятно) неиспользуя ускорялок ваще, я могу делать только синглпоинты и ТДДФТ.
И таки да, с RIJONX или без него синглпоинты работают.
А вот оптимизация не идет ни с ни без и нифига ее не лечит:
P.S.
Если Гауссиан опять начнет осцилировать - пойду с WB97X в PSI4, он там есть (кроме того он есть в Q-Chem, Terachem, но их у меня нет или теоретически нет, и в Гамессе, но его стаить и учить надо).
А вообще, АДФ - я там как вы помните был, мне понравилась только рисовалка.
Допустим хотим мы сделать расчет в ωB97X. Для начала посмотрим есть ли этот функционал в мануале. Есть! В моем понимании последних двух строк - Используя ускорялку RIJONX я могу делать все что хочу. Используя альтернативные ускорялки (скажем RIJCOSX) и (невнятно) неиспользуя ускорялок ваще, я могу делать только синглпоинты и ТДДФТ.
И таки да, с RIJONX или без него синглпоинты работают.
А вот оптимизация не идет ни с ни без и нифига ее не лечит:
Что собственно подтверждаетсяWARNING: Split-RI-J cannot be used together with RIJONX
===> : Split-RI-J will be disabled
WARNING: Geometry Optimization
===> : Switching off AutoStart
For restart on a previous wavefunction, please use MOREAD
INFO : the flag for use of LIBINT has been found!
WARNING: Analytical gradients are not available for Range-Separated density functionals
===> : Skipping actual calculation
У меня превратное понимание слова Otherwise?https://sites.google.com/site/orcainputlibrary/dft писал(а):Calculations using range-separated hybrids can be performed in ORCA by simply selecting the keyword for the range-separated functional (see table above). Analytical gradients or frequencies are not available.
P.S.
НехватаетEnchanter писал(а):PS. Шли бы вы в ADF - параллелизация лучше, с дисперсией проблем нет и функционалов хватает.
Если Гауссиан опять начнет осцилировать - пойду с WB97X в PSI4, он там есть (кроме того он есть в Q-Chem, Terachem, но их у меня нет или теоретически нет, и в Гамессе, но его стаить и учить надо).
А вообще, АДФ - я там как вы помните был, мне понравилась только рисовалка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пожалуй я переименую тему в "Гесс ноет на орку"
Не надо переименовывать.
Вижу, что у Вас есть доступ к хорошему калькулятору. Если еще находитесь в ГАУССИАНЕ, попробуйте mPW2PLYP/6-311++g(3df,3pd) scf=tight 6d 10f int=ultrafine
Этот дважды гибридный функционал меня еще ни разу не подвел. Но считать будет долго, дольше, чем МР2.
Вижу, что у Вас есть доступ к хорошему калькулятору. Если еще находитесь в ГАУССИАНЕ, попробуйте mPW2PLYP/6-311++g(3df,3pd) scf=tight 6d 10f int=ultrafine
Этот дважды гибридный функционал меня еще ни разу не подвел. Но считать будет долго, дольше, чем МР2.
Гесс, ежли не жалко, скиньте в личку какой-нибудь из инпутов, приаодящих к столь дивной сходимости, я поиграю с разными трюками, авось получится свести

Make quantum chemistry, not war
На калькулятор мне жаловаться грешноVTur писал(а):Вижу, что у Вас есть доступ к хорошему калькулятору.
Но системы от 150 атомов (с водородами) поэтому раздифуженные триплзета базисы не катят, и даблгибриды не катят.
Я в гауссиане, орке, иногда в природе и пси4, если все совсем жопа - проверю повторно турбомоль и впервые в этом проекте adf, но пока я не чувствую что они меня спасут.VTur писал(а):Если еще находитесь в ГАУССИАНЕ, попробуйте mPW2PLYP/6-311++g(3df,3pd) scf=tight 6d 10f int=ultrafine
Оптимизация в гауссиане - это очень неясный
На картинке оптимизации в Орке с B3LYP-D3/def2-svp.
В B97-D/6-31G* с горем пополам соптимизировалось хоть и долго, но с постоянным понижением.
Да, я знаю ваше мнение по дисперсионной коррекции Гримме, но моя система категорически требует учет дисперсии, просто поверьте на слово.
Скажем у меня там π-стекинг крупной ароматики.
-
endlesslake
А какая версия орки и использовалось ли RI?
3.0.2,
Да, AutoAux RIJCOSX для 6.31G* и def2-svp/j RIJCOSX для def2-svp
Да, AutoAux RIJCOSX для 6.31G* и def2-svp/j RIJCOSX для def2-svp
Предлагаю попробовать такой прием: делаем 10-15 шагов оптимизации, затем новый расчет с последней геометрии (чтобы стартовый гессиан перевычислялся), и т.д.
Там можно и в рамках одного расчета заказать пересчет гессиана через n шаговamge писал(а):Предлагаю попробовать такой прием: делаем 10-15 шагов оптимизации, затем новый расчет с последней геометрии (чтобы стартовый гессиан перевычислялся), и т.д.

Make quantum chemistry, not war
Я имею в виду не перерасчет честного гессиана (это хорошо было бы, но боюсь, для системы 150+ атомов шибко долго). Именно стартового, очень приближенного, который оценивается в начале расчета. Этот гессиан в методах типа BFGS на каждом следующем шаге оптимизации уточняется, но не всегда оптимально, иногда делается хуже. По крайней мере, описанный прием часто помогает существенно сократить общее число шагов в случаях, когда и однократная оптимизация в конце концов сходится, вдруг и в данной ситуации поможет.
Дело в том, что Вам сама по себе геометрия, наверно, не нужна. Вам нужны свойств этого минимума. Как Вы думаете, вот этот эмпирический потенциал, который дает добавку к полной энергии, учитывается при расчете свойств?Гесс писал(а):Да, я знаю ваше мнение по дисперсионной коррекции Гримме, но моя система категорически требует учет дисперсии, просто поверьте на слово.
И еще вопрос.
На тех графиков со сходимостью оптимизации изображена полная электронная энергия или электронная энергия связей (электронная энергия атомизации)?
На тех графиков со сходимостью оптимизации изображена полная электронная энергия или электронная энергия связей (электронная энергия атомизации)?
-
endlesslake
я наблюдал в версии 2.9.1 чем то похожее безобразие, когда PBE0 оптимизация сходилась со спадом энергии за десяток шагов, а тоже самое с RIJCOSX осцилировало и/или давало похожий рост энергии. Сейчас попробую посмотреть сохранилось ли это в текущей версии.
Не знаю насколько оно будет тяжело для вашей системы (вряд ли тяжелее гессиана даже в чистом функционале, опять же, HF без RI, кажется, лучше всех распараллелен), но я бы попробовал оптимизацию без RI от точки с минимальной энергией.
Кстати вроде для RIJCOSX рекомендуется использовать два дополнительный базиса /J и /C одновременно?
Не знаю насколько оно будет тяжело для вашей системы (вряд ли тяжелее гессиана даже в чистом функционале, опять же, HF без RI, кажется, лучше всех распараллелен), но я бы попробовал оптимизацию без RI от точки с минимальной энергией.
Кстати вроде для RIJCOSX рекомендуется использовать два дополнительный базиса /J и /C одновременно?
Спасибо всем за советы, попробую реализовать, но не все сразу.
Исходя из собственного порядка предпочтений (прошу никого не обижаться, он может быть неправильным) - сначала проверим влияние RI, спасибо endlesslake.
amge - ну я кручу-верчу оркин мануал на предмет initial hessian, в частности раздел 6.13.1 - дабы пытаться регулярно пересчитывать без рестартов, но пока как то не особо ясно.
Исходя из собственного порядка предпочтений (прошу никого не обижаться, он может быть неправильным) - сначала проверим влияние RI, спасибо endlesslake.
amge - ну я кручу-верчу оркин мануал на предмет initial hessian, в частности раздел 6.13.1 - дабы пытаться регулярно пересчитывать без рестартов, но пока как то не особо ясно.
-
endlesslake
В общем, при параметрах по умолчанию некоторые странности при использовании RIJCOSX для оптимизации имеются и в текущей версии.
То что без RI нормально сошлось (слева), с той же начальной геометрии с использованием RIJCOSX оптимизация началась с роста энергии (справа).
То что без RI нормально сошлось (слева), с той же начальной геометрии с использованием RIJCOSX оптимизация началась с роста энергии (справа).
Если уже в начале оптимизации энергия увеличивается (см. предыдущий пост), тут ничего не поможет. По моему, явный баг в программе.Гесс писал(а):ну я кручу-верчу оркин мануал на предмет initial hessian, в частности раздел 6.13.1 - дабы пытаться регулярно пересчитывать без рестартов, но пока как то не особо ясно.
[cut]Помню, в гамессе, когда в нем только-только появился DFT, такое было (энергия росла при оптимизации). В последующих версиях исправили...[/cut]
Было послано два расчета с одной и той же геометрии, один без RI, второй с AutoAux (дабы он сам пригрузил себе и /j и /с ауксиларники).
Да, AutoAux грузит больше функций
Без RI оно пока отмахало 12 шагов, все вниз, что будет дальше - время покажет.
Ускорение с применением RI - примерно 5 раз (задачи были запущены одновременно на одинаковых нодах)
Да, AutoAux грузит больше функций
Вручную заданный /j писал(а): Group 1 Type C : 12s5p4d2f1g contracted to 6s4p3d1f1g pattern {711111/2111/211/2/1}
Group 2 Type H : 5s2p1d contracted to 3s1p1d pattern {311/2/1}
и начавшись с минимума по мнению вручную заданного /j, AutoAux сделал 17 шагов вниз, после чего опять попер вверх.AutoAux писал(а): Group 1 Type C : 15s7p3d2f contracted to 15s7p3d2f pattern {111111111111111/1111111/111/11}
Group 2 Type H : 8s3p1d contracted to 8s3p1d pattern {11111111/111/1}
Без RI оно пока отмахало 12 шагов, все вниз, что будет дальше - время покажет.
Ускорение с применением RI - примерно 5 раз (задачи были запущены одновременно на одинаковых нодах)
Видимо погрешность разложения единицы не мала, и с какого то места начинается накопление ошибок.