Тут на днях мне стало интересно, возможно ли провести такую последовательность реакций К получению начального вещества вопросов нет, достаточно много примеров в литературе. Реакции сложного эфира с гидразином тоже, как мне кажется, не должна вызывать трудностей. Вопрос основной относится к второму шагу - циклизации. Кто-нибудь может поделиться своими соображениями по этому поводу или показать примеры реакций, где гидразид замыкает цикл похожим образом? Последующее окисление, вполне вероятно, можно провести каким-нибудь окислителем, используемым для ароматизации других гетероциклов.
Вопрос про получение триазина
Вопрос про получение триазина
Добрый день
Тут на днях мне стало интересно, возможно ли провести такую последовательность реакций К получению начального вещества вопросов нет, достаточно много примеров в литературе. Реакции сложного эфира с гидразином тоже, как мне кажется, не должна вызывать трудностей. Вопрос основной относится к второму шагу - циклизации. Кто-нибудь может поделиться своими соображениями по этому поводу или показать примеры реакций, где гидразид замыкает цикл похожим образом? Последующее окисление, вполне вероятно, можно провести каким-нибудь окислителем, используемым для ароматизации других гетероциклов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Jokermaniak
Re: Вопрос про получение триазина
Ну, в Реаксисе есть кой-чего. Дерзайте...
Окисление пройдет ИМХО даже на воздухе, ну а хлоранил - гарантия 100%.
Окисление пройдет ИМХО даже на воздухе, ну а хлоранил - гарантия 100%.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Нужно будет посидеть в Реаксисе, когда буду в лабораторииJokermaniak писал(а):Ну, в Реаксисе есть кой-чего. Дерзайте...
- ChemNavigator
В Вашем случае скорее пойдёт замыкание 5-членного цикла с цианогруппой, причём это произойдёт одновременно с реакцией со сложным эфиром.LeeBrown писал(а):Реакции сложного эфира с гидразином тоже, как мне кажется, не должна вызывать трудностей. Вопрос основной относится к второму шагу - циклизации.
Вы имеете в виду что-то подобное?ChemNavigator писал(а): В Вашем случае скорее пойдёт замыкание 5-членного цикла с цианогруппой, причём это произойдёт одновременно с реакцией со сложным эфиром.
не факт. Цианоацетгидразид вполне себе стабилен. Вы еще попробуйте целенаправленно провести эту циклизацию - такие аминопиразолы получаются в довольно жестких условиях и не всегда с хорошими выходами.ChemNavigator писал(а): В Вашем случае скорее пойдёт замыкание 5-членного цикла с цианогруппой, причём это произойдёт одновременно с реакцией со сложным эфиром.
LeeBrown, у Вас, оказывается, реаксис есть. Не кажется ли Вам логичным сначала изучить вопрос по литературе, а уже потом задавать вопросы?Нужно будет посидеть в Реаксисе, когда буду в лаборатории
Кажется, однако он у меня есть только один раз в неделю, в четверг. К тому же, вовсе не факт, что там будет именно интересующий меня пример, вот например вопрос с циано-группой, который вы сейчас обсуждаете.Vittorio писал(а):LeeBrown, у Вас, оказывается, реаксис есть. Не кажется ли Вам логичным сначала изучить вопрос по литературе, а уже потом задавать вопросы?
- Jokermaniak
Хоть я и далек от такой откровенной нуклеофилии, однако мне всё же кажется, что атака пойдет по амиду.LeeBrown писал(а):вот например вопрос с циано-группой, который вы сейчас обсуждаете.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Не думаю, что образуется аминопиразолон.
[ Post made via iPhone ]
[ Post made via iPhone ]

А. ну, и то хлеб. Можно еще попросить вот здесь viewforum.php?f=65LeeBrown писал(а):Кажется, однако он у меня есть только один раз в неделю, в четверг.
Будет))) реаксис знает больше любого здесь присутствующего))LeeBrown писал(а): К тому же, вовсе не факт, что там будет именно интересующий меня пример, вот например вопрос с циано-группой, который вы сейчас обсуждаете.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Атец, вот только в органику вернулись интересные дискуссии
[ Post made via Android ]

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
может превратить амид в тиоамид и тогда с гидразином?
Кохайтеся, чорнобриві...
ох, простите))Любитель_Манниха писал(а):
Атец, вот только в органику вернулись интересные дискуссиии флудкак ты опять всех со старта в Реаксис шлёшь![]()
с интересом ознакомился бы с вариантами, как селективно и чисто амид превратить в тиоамид, чтоб при этом не пострадали эфир и нитрил.может превратить амид в тиоамид и тогда с гидразином?
ну, а лаусончик в ТГФе таки нитрил порвет?
тогда с PCl5 амид в имидоилхлорид и с гидразином ?
тогда с PCl5 амид в имидоилхлорид и с гидразином ?
Кохайтеся, чорнобриві...
- Jokermaniak
Эфир уходит на первой стадии. А нитрил Лауссоном особо не коцается. Так что можно, если сильно нужно.Vittorio писал(а):с интересом ознакомился бы с вариантами, как селективно и чисто амид превратить в тиоамид, чтоб при этом не пострадали эфир и нитрил.
А можно серу раньше вводить...
лауссон эфир протионируетS324 писал(а):ну, а лаусончик в ТГФе таки нитрил порвет?
можно попробовать, но все равно есть сомнения, что нитрил и эфир это хорошо переживут. Нитрил может тоже скатиться в имидоил по типу реакции Пиннера.S324 писал(а): тогда с PCl5 амид в имидоилхлорид и с гидразином ?
- ChemNavigator
Да. Но я думаю что дв. связь цикла будет располагаться немного по другому (сдвинута по часовой стрелке).LeeBrown писал(а):Вы имеете в виду что-то подобное?
В любом случае, углерод цианогруппы - более сильный электрофил, чем углерод амидной карбонильной группы. Из амидов амидины так просто не образуются.Vittorio писал(а):не факт. Цианоацетгидразид вполне себе стабилен. Вы еще попробуйте целенаправленно провести эту циклизацию - такие аминопиразолы получаются в довольно жестких условиях и не всегда с хорошими выходами.
Вообще, я бы эту задачу решал так - берём исходное, но без цианогруппы (т.е. эфир гиппуровой кислоты), циклизуем его с гидразином, потом окисляем. По C=N связи присоединяем HCN, потом снова окисляем и получаем конечный продукт.
Делал три раза тионирование разных амидов, содержащих сложноэфирную группу. Всегда удавалось получить тиоамид с высоким выходом.Vittorio писал(а):лауссон эфир протионирует.
а в каких условиях?Nickolas писал(а):Делал три раза тионирование разных амидов, содержащих сложноэфирную группу. Всегда удавалось получить тиоамид с высоким выходом.
собственно, и литература говорит, что Лавессон может использоваться для получения тионэфиров
Chem. Rev. 2007, 107, 5210-5278 Use of Lawesson’s Reagent in Organic Syntheses
Exchange of one or more oxygen atoms of esters and
lactones with a sulfur atom using LR has been demonstrated
by various examples, although such conversions are reported
to be the most difficult ones due to the generally low
reactivity of the ester functional group toward thionation
reagents.The reaction may require prolonged reaction time, generally
refluxing in usual LR solvents such as toluene and xylene
(Table 2).
Обычно кипящий ТГФ в течение 1-4 часов (контроль ТСХ).Vittorio писал(а):а в каких условиях?