Бромирование оксима

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
anatoliy

Re: Бромирование оксима

Сообщение anatoliy » Вт мар 31, 2015 1:55 pm

У мну вопросы. А куда идет бромирование кетона? Как идентифицировали продукт? В каком растворителе шло бромирование?
Очевидно, что от растворителя, а, в общем, от условий проведения процесса возможны разные продукты. Если автор это плохо понимает, смысл переходить на оксим.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт мар 31, 2015 4:35 pm

с20072014 писал(а):бромом в Ипсе чистом, Ипсе с HBr, Ипсе с солянкой (все разложилось)
с20072014 писал(а):Поставила бромирование оксима в воде с содой плюс ипс.
Скажите, а такое пристрастие к ИПСу - оно откуда? Есть множество прекрасных растворителей, в которых ставят бромирование. Просто ИПС - он всё же протонный, не совсем инертный...

Кстати, есть подозрение, что таутомерное равновесие в случае оксима сдвинуто в сторону оксима намного сильнее, чем кето-енольное равновесие в сторону кетона. А бром, (принято считать) реагирует именно с енольной (в Вашем случае енгидроксиламиновой) формой субстрата.

Да и методы, которыми Вы пытаетесь понять, что у Вас происходит в реакции, мне не очень понятны. Я тоже люблю ставить пробную реакцию "на шару" - либо ровно по методике (если она есть и заслуживает доверия), либо просто из разумных соображений. Но уж если не получается - начинаю разбираться вдумчиво. Так вот, Ваш случай уже давно перешел в ту категорию, где надо очень вдумчиво разбираться. А Ваши методы на "вдумчиво", уж простите, не тянут.

1)Выделение. Есть шанс, что Ваши продукты его просто не переживают. Мои советы: мучное исключить воду исключить. Равно как и другие реакционноспособные растворители: спирты, ацетон. Силикагель (не думайте, что у меня паранойа, просто были случаи) хорошо бы тоже исключить. А уж гидролиз на ТСХ-пластинке - милое дело, сколько раз такое видел. Отдаем реакционную смесь, безо всякой обработки, на ПМР. В идеале, реакцию ставим прямо в ампуле.

2)Условия реакции. Как бы Вы не любили ИПС, но когда Вы ставите (условно) новую реакцию, надо бы поварьировать условия. Тобишь попробовать эфирный растворитель, попробовать полярный растворитель вроде нитробензола, попробовать ледяной уксус, наконец. Температурку разную. Попробовать с основаниями повозиться - не только в целях связывания бромоводорода, но ещё и (мало ли) попробовать сдвинуть таутомерное равновесие. Реагенты другие попробовать - NBS, KBr + oxone и так далее...

3)Когда реакция совсем-совсем стремная, я иногда делаю так - ищу "начальную точку" - условия, когда реакция "запускается". Обычно это выражается просто в варьировании температуры. Часто помогает минимизировать побочки и осмоления. При большой удаче получается выделить промежуточный продукт - порой после этого вопрос "что не так?" отпадает сам собой.

В общем, тут процесс творческий - собственно, это и отличает (должно отличать, по крайней мере) ученого от технолога: технолог следует методике, а ученый методику придумывает...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

с20072014

Сообщение с20072014 » Ср апр 01, 2015 6:36 am

Все! Тема закрыта, проблема решена! Отбой тревоги:) Всем спасибо, что помогли разобраться, дорогие, милые!!! Ура!!! Нитрозо - не нужно, нужен альфа-бром. Когда я бромировала оксим, понятно, что в кислой среде должен разлагаться до кетона. Но тогда, при N-кратном избытке брома, должен образовываться бромо-кетон (что доказано ПМР). Но вместо этого получался исходный кетон. Решила обрабатывать, что получилось (может, Rf одинаковый), добавила соду, чтобы нейтрализовать HBr (щелочь нельзя - идет исчерп. бромирование). Увидела синий цвет. Оказалось, что альфа-бромнитрозо - синие. Решила, значит, начальник это и имел в виду. Он же не стал бы заведомо невозможную реакцию предлагать. Потом поняла, что брому мешает бромировать гидроксиламин - обесцвечивание. Значит, арилалкилоксимы в таких условиях бромируются, потому что гидроксиламин не дают. Почему - можно строить догадки, но не буду. Знаю, что наверняка это где-то написано и доказано давно, но легко искать, когда знаешь ответ заранее.
Когда не знаешь - действуешь по принципу: всех методик не соберешь, но стремиться к этому надо.
Почему пыталась выделить нитрозо - обычно, если вместо ожидаемого продукта получается другой, его выделяют, и это пишут в статье (вторая причина - повторюсь - думала, может, его мне и велели выделять). А начальник в который раз повторил, если что-то еще другое получу - хорошо. Если удается выделить легко - грех выбрасывать. Если не удается - нельзя далеко отклоняться от темы. А если вещество окрашенное и идет верхним пятном - ну грех не попытаться отколонить. Разве нет?
Так что все, вопрос снят, дальше уже понятно, что искать. Спасибо за помощь! Простите, что опять не успеваю прокомментировать все - как только появится чуть больше времени - обязательно.

с20072014

Сообщение с20072014 » Пт июл 17, 2015 8:38 pm

Как обещала, отвечаю.
Поскольку мне тут помогли, постараюсь внести посильный вклад в общую информационную копилку и поделиться ссылками - авось кому пригодится эта подборка.
Синтез завершен, но наверняка в эту тему будут попадать те, кому интересно: а возможно ли пробромировать не арилалкил, а диалкилоксим?
Один авторитетный человек сказал, можно, но получается каша. В реаксис бромирование арилалкилоксимов не заливала, т.к. здесь уже показали, что можно. Запрашивала только диалкилоксимы. Реаксис ответил, что бромируют в альфа-положение только О-аликилированные диалкилоксимы ( (R)2C=NOR ). Например:
1. NBS, CCl4, облучение (JOC 1971, 36, 3467-9)
2. 1) n-BuLi, Br2, THF, HEX, -65 C, 5', 2) -78 C, 5' (Journ. Chem. Soc. Chem. Comm., 1984, №12, 795-6)3.
Свободные оксимы бромируют только до бромнитрозо в присутствии пиридина
1.Chem.Ber. 1902, v.35, 3097
2. Chem.Ber. 1898, v.31, 456
Как вариант, теоретически, можно пробромировать О-алкилоксим и снять алкильную защиту. Поэтому стала смотреть, как ее снимать:
1. amberlyst-15 в этаноле 100% (|JACS, 1995, 117 (48) , 11839-49)
2. THF, УК 55-72% (JOC, 1990, v. 55 (10) 2999-3000)
3. THF, УК 55-72% 37 h (JACS, 1991, 113(5), 1713-29)
4. 63% TFA, DCM, 25-60 C (WO 2004/56869 A1, p. 115)
5. 1) 1 M TiCl4 в DCM 0-20 C, 4 h. 2) H2O, NaOH, DCM, pH=10 (WO 2011/51478 A1)
Еще свободные оксимы переходят в 1-нитро-1-бромпроизводные:
85% Al2O3, oxone, NaBr, хлф.
45 С, бромирование, оксиление, 2 h.
1. Tetr. 1999, 55(19) p. 6211-6218
2. WO 2014/121170 A2

Также прикрепляю 4 файла:
1) методичка Джилкриста: в ней на стр. 55 сказано, что существуют 3 общих метода получения альфа-галопроизводных оксимов. Первый из них - оксимирование альфагалокетона, два других - только для хлорпроизводных.И все!
2) методика альфа-бромирования ацетофенона
Остальные 2 статьи прикрепить пока не удалось, т.к. размер jpg-файлов слишком большой:
3) бромирование О-алкилоксимов NBS, CCl4, reflux, UV. 70%
4) хлорирование кетоксимов, защищенных по кетогруппе, побочно Бекман, подробно описаны механизмы всех возможных процессов. Потом - целенраправленный разрыв С-С при хлорировании в щелочной среде.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

с20072014

Сообщение с20072014 » Пт июл 17, 2015 9:03 pm

Файл номер 3

с20072014

Сообщение с20072014 » Пт июл 17, 2015 10:39 pm

Файл № 4

с20072014

Сообщение с20072014 » Пт июл 17, 2015 10:59 pm

И последнее. Обещала прокомментировать "кандидатскую ведь не на базаре защищают". Да, мне стыдно. Накатала 2 огромных эмоциональных варианта, скорее подходящих для курилки, и поняла: как говорил мой одногруппник, если бы мы записывали, все, о чем мы думаем... Скажу проще: такой человек, как я, способен защититься исключительно на базаре...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»