пва-крахмал-опилки

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
dtolstoy

пва-крахмал-опилки

Сообщение dtolstoy » Чт мар 26, 2015 2:24 pm

Кто знает, можно ли из такой смеси сделать композитный материал для последующей фрезеровки.
Скоро все и вся будут иметь DOI...

pinkylee

Re: пва-крахмал-опилки

Сообщение pinkylee » Чт мар 26, 2015 2:46 pm

блочное, объемное изделие - вряд ли, сложно и не технологично. пва в объеме будет плохо и неравномерно просыхать, изделие будет деформироваться при сушке. сделайте пробный замес, но имейте ввиду, что пва бывает разных сортов и качества, и маленькое пробное изделие будет вести себя не так, как более крупное.

dtolstoy

Сообщение dtolstoy » Чт мар 26, 2015 3:29 pm

Не такое уж крупное, нужны пластины 35 мм толщины.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт мар 26, 2015 3:46 pm

Стесняюсь спросить - а чем ДСП не подходит? Там только связующее другое (не ПВА/крахмал). Фенол? Ну, любую другую смолу, полимеризующуюся в объеме (эпоксидная, полиэфирная) взять. Да хоть полиэтиленом пересыпать и на горячую отпрессовать.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

serg1
Контактная информация:

Сообщение serg1 » Чт мар 26, 2015 11:59 pm

Обратитесь к премногоуважаемому Smol - он как раз в таких вещах специалист.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт мар 27, 2015 8:20 am

Благодарю за доверие. Но "я не волшебник, я только учусь"©

Плиту из опилок (точнее - из стружки) на связующем типа ПВА (или на крахмале) сделать можно, это делается смешиванием опилок со связующим и прессованием этой смеси на горячем прессе (чтобы максимально удалить воду из композиции).
Подробностей технологии прессования я лично не знаю, дело в том, что не я такие опытные плиты делаю. а мне их делают в Санкт-Петербургском лесотехническом университете (думаю, что и в Московском государственном университете леса, и в Уральском государственном лесотехническом университете - это тоже могут сделать).
Проблема в том, что мебельная плита из древесного композита должна отвечать неким требованиям (например, не сильно разбухать в воде) , а не всякое связующее под эти требования подходит. Плюс плита должна быть недорогой, прочной, технологичной в поточном производстве и не выделять вредных веществ. Поэтому реальный выбор таких связующих совсем небольшой.

Кстати, кроме опилок есть еще и древесная мука. Изделия из нее, пропитанные фенольной смолой, называются "фенопласты" и массово производятся как бытовые электроустановочные изделия.

dtolstoy

Сообщение dtolstoy » Пт мар 27, 2015 8:49 am

Я про древесную муку, в общем-то, и говорю. Просто назвал неправильно,- "Опилки", хотя, это вопрос философский.
Фенольная смола не годиться, нужна экология.
Ведь делают же папье маше из бумаги, крахмала и ПВА, вот я подумал, что если заменить бумагу березовой мукой 180 мкм, то можно тоже что-то получить. Сушка, конечно, проблема №1.
В Петербургский Лесотехнический университет обращусь, хорошая мысль, может кто подскажет реальный контакт, или имя.

FiKo

Сообщение FiKo » Пт мар 27, 2015 9:21 am

Доводилось мне видеть плитки из Японии, сделаны из отходов пластиков и древесной муки и/или других наполнителей (как мне сказали). Выглядит классно и очень прочные, не гниют и экологии тут 146%, так как и переработка отходов и материал без вредных веществ получается, красить только его сложно, но можно. Слышал, что и в России такое стали делать, но так как сортировки мусора нет, делают из нового полипропилена

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт мар 27, 2015 9:59 pm

dtolstoy писал(а):В Петербургский Лесотехнический университет обращусь, хорошая мысль, может кто подскажет реальный контакт, или имя.
Обращайтесь к заведующему кафедрой древесных пластиков и плит Леоновичу Адольфу Ануфриевичу.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»