Алюмохромовый катализатор

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Джейлия

Алюмохромовый катализатор

Сообщение Джейлия » Ср мар 18, 2015 4:35 pm

Добрый день!
Мне задали вопрос: как влияют хлорсодержащие примеси на алюмохромовый катализатор в процессе дегидрирования изобутана в изобутилен.
Согласно литературе (Ч. Томас. Промышленные каталитические процессы и эффективные катализаторы. Изд-во "Мир" - М., 1973), алюмохромовые катализаторы отличаются значительной устойчивостью по отношению к каталитическим ядам и только водяной пар негативно влияет на него, временно дезактивируя.
О влиянии хлора и его соединений на этот катализатор не нашла ни одного источника информации... Может вы встречали что-либо подобное?

Phobos

Re: Алюмохромовый катализатор

Сообщение Phobos » Ср мар 18, 2015 5:29 pm

Господи, как же приятно в кои-то веки увидеть нормальный, правильно заданный, корректно сформулированный вопрос! :)
Девушкa, примите мое искреннее уважение, жаль, что лично мне нечего Вам сказать по теме.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Iskander

Сообщение Iskander » Ср мар 18, 2015 5:47 pm

Теоретически и оксид алюминия и оксид хрома реагируют с хлороводородом давая хлориды, возможно летучие в условиях процесса (хотя хрома - вряд ли).
Хлорорганика при условиях дегидрирования будет дегидрогалогенировать и давать этот самый хлороводород.

А вот на практике - у меня был опыт по растворению оксидов хрома и алюминия в соляной кислоте. Результат нулевой.

В общем, мне кажется, что при температурах ниже 400 с катализатором не произойдёт ничего. При более высоких он постепенно начнёт хлорироваться и "улетать", причём относительно быстрым этот процесс станет при температурах около 800 градусов.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт мар 19, 2015 2:35 am

Не знаю, как насчет влияния на катализатор, а вот на сам процесс это может повлиять - при таких температурах тот же HCl вполне может стать инициатором катионной полимеризации.

В принципе, полимер может загаживать катализатор, снижая его активность...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Гесс

Сообщение Гесс » Чт мар 19, 2015 3:34 am

Phobos +1

Джейлия

Сообщение Джейлия » Чт мар 19, 2015 7:40 am

Большое спасибо всем за ответ! Буду думать в этих направлениях.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»