Оборзование и наука
Re: Оборзование и наука
Вы не поверите, но я солидарен... Проблемы, правда, в основном двух характеров:
1) Жаль, что нет ружья;
2) Так много идиотов и так мало патронов.
Дело в том, что даже не девушки мешают им вджобывать. Вот задают мне вопрос - а сколько в среднем химик получает? Говорю честно. Ответ: "продавец в магазине и то больше". Отправляю работать в тот самый магазин. Но проку от 99% мало. А отчислять не позволяют. Вот и плодятся безграмотные "специалисты", которых, по хорошему, не то что результаты выдавать, к лаборатории подпускать нельзя... А уж про то, что я сейчас радуюсь, когда прихожу в лабу и вижу человека, понимающего, что ему хромасс в автонастройке выдал - и говорить нечего... Тупеем, господа... И самое страшное - мы все к этому руку прикладываем, даже если не хотим этого...
Вот так как-то...
1) Жаль, что нет ружья;
2) Так много идиотов и так мало патронов.
Дело в том, что даже не девушки мешают им вджобывать. Вот задают мне вопрос - а сколько в среднем химик получает? Говорю честно. Ответ: "продавец в магазине и то больше". Отправляю работать в тот самый магазин. Но проку от 99% мало. А отчислять не позволяют. Вот и плодятся безграмотные "специалисты", которых, по хорошему, не то что результаты выдавать, к лаборатории подпускать нельзя... А уж про то, что я сейчас радуюсь, когда прихожу в лабу и вижу человека, понимающего, что ему хромасс в автонастройке выдал - и говорить нечего... Тупеем, господа... И самое страшное - мы все к этому руку прикладываем, даже если не хотим этого...
Вот так как-то...
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Охотно поверю просто потому, что это единое мнение всех моих друзей и почти всех известных мне химиков...
Ружей зря не выдают, но Азимов же написал совет, что надо делать с халтурщиками )))) правда, у меня и цианида натрия нет... Не надобился ни разу.
А платят во многом потому, что такие химики -- в среднем... государство же, как физика -- оно может учесть только в среднем, верно?
а потом, если всем вузовским учёным поднять зарплату, то придётся поднять её и философам, и экономистам... Так что пусть лучше остаётся, как есть! А мы, если ум есть, всё равно своё заработаем.
Ружей зря не выдают, но Азимов же написал совет, что надо делать с халтурщиками )))) правда, у меня и цианида натрия нет... Не надобился ни разу.
А платят во многом потому, что такие химики -- в среднем... государство же, как физика -- оно может учесть только в среднем, верно?
а потом, если всем вузовским учёным поднять зарплату, то придётся поднять её и философам, и экономистам... Так что пусть лучше остаётся, как есть! А мы, если ум есть, всё равно своё заработаем.
Последний раз редактировалось chaus Пн мар 16, 2015 8:11 pm, всего редактировалось 1 раз.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
-
Polychemist
Кадровики не нанимают работников. Нанимает директор по представлению руководителя подразделения. В ряде мест - по конкурсу, с тайным голосованием учёного совета. И любая из этих трёх инстанций легко может потребовать диплом почитать.chaus писал(а):2. Часто у нас кадровики дипломную писанину спрашивают? А так можно даже при аттестации работника поднять и обсудить на коллегии.
Вот об этом я и написал:Polychemist писал(а):Кадровики не нанимают работников. Нанимает директор по представлению руководителя подразделения. В ряде мест - по конкурсу, с тайным голосованием учёного совета. И любая из этих трёх инстанций легко может потребовать диплом почитать.
Хотя за кадровиком остаётся всегда право вето.chaus писал(а):поднять и обсудить на коллегии.
-
Polychemist
Что-то как-то со сроками у Вас странновато. Я учился, ну может чуть раньше Вас, и представляю расклады. Да, к диплому у меня было штуки 3-4 статей, просто первая по итогам НИР на 1-м курсе. Но что характерно, материал диплома не был опубликован, ибо последний курс как раз давал достаточно времени для хорошей работы, результаты которой и пошли в диплом. Изв. ВУЗов, кстати никак не студенчески-аспирантский журнал, а просто журнал чуть ниже уровнем РАНовских, предполагал порядка года на публикацию. Да, я могу поверить в 4 статьи и 2 заявки (не а.с.!), но опять таки при условии работы с 1, от силы 2-го курса и хорошо прущей темы. Но! Нельзя требовать от всех студентов НИР с 1-2 курса, обычное дело, когда студент где-то по семестру пробует себя в разных командах, пока не определится, и это нормально. Также на младших курсах в некоторых случаях, например у многих физиков в серьёзных местах, просто не хватает знаний.chaus писал(а):1. Ну так будет правило, что основное содержание диплома должно быть опубликовано, и все будут жить по правилам. В чём проблема?
Выкладывать незащищённые идеи вовсе незачем. В наше время (излёт СССР) диплом без заявки на патент считался неполноценным и не мог претендовать на 5. У нас с приятелем в комплексном дипломе было две заявки и то ли три, то ли четыре статьи в Изв. ВУЗов (специально для студентов и аспирантов, кстати, журнал).
Не верьте тем, кто так говорит, это вредителиchaus писал(а):А если ориентироваться на модную теперь магистратуру, то уж сам Бог велел требовать публикаций. Тем более, когда я спрашиваю: -- на кой чёрт мы и другие провинциальные ВУЗы печатают свои морозилки? -- мне говорят: -- чтобы студенты и аспиранты тренировались на кошках!
С начала третьего, но тема была прущая. Срок экспертизы примерно полтора года, подача заявок осенью на пятом курсе, по обеим заявкам после защиты были выдачи.Polychemist писал(а):Да, я могу поверить в 4 статьи и 2 заявки (не а.с.!), но опять таки при условии работы с 1, от силы 2-го курса и хорошо прущей темы.
Если не требовать, то никогда и не будет хватать знаний. Требовать надо выше головы, тогда хоть кто-то хоть чего-то добьётся.Polychemist писал(а):Но! Нельзя требовать от всех студентов НИР с 1-2 курса, обычное дело, когда студент где-то по семестру пробует себя в разных командах, пока не определится, и это нормально. Также на младших курсах в некоторых случаях, например у многих физиков в серьёзных местах, просто не хватает знаний.
Я подозреваю, что они могут быть вредителями, но они старше меня по званию и по должности.Polychemist писал(а):Не верьте тем, кто так говорит, это вредителиchaus писал(а):А если ориентироваться на модную теперь магистратуру, то уж сам Бог велел требовать публикаций. Тем более, когда я спрашиваю: -- на кой чёрт мы и другие провинциальные ВУЗы печатают свои морозилки? -- мне говорят: -- чтобы студенты и аспиранты тренировались на кошках!![]()
![]()
.
-
Polychemist
Гм. Откуда поднять? Из темниц интернета? Что, только наличие текста в Сети позволяет с ним ознакомиться? А просто сказать претенденту на место - дай почитать диплом - уже никак?chaus писал(а):Вот об этом я и написал:Polychemist писал(а):.... И любая из этих трёх инстанций легко может потребовать диплом почитать.chaus писал(а):поднять и обсудить на коллегии.
Гм. Гм. Мы случайно не на разных глобусах живём? В моём мире вето кадровика преодолевается увольнением кадровика.chaus писал(а):Хотя за кадровиком остаётся всегда право вето.
В наши мрачные времена -- примерно так... Потребовать можно только те документы, которые предусмотрены трудовым кодексом. Там текст дипломной работы предусмотрен?Polychemist писал(а):Откуда поднять? Из темниц интернета? Что, только наличие текста в Сети позволяет с ним ознакомиться? А просто сказать претенденту на место - дай почитать диплом - уже никак?
Это примерно как с увольнением главного бухгалтера. Если директор такой смелый, что увольняет главбуха и включает право "второй подписи", то, вероятнее всего, очень скоро за ним придут... Это подробно объяснил Папанов в фильме "Белорусский вокзал". ))) У нас за начальником ОК право безусловного вето во всех случаях, поскольку в компетенцию ОК входит, например, проверка судимости и т.п.Polychemist писал(а):Гм. Мы случайно не на разных глобусах живём? В моём мире вето кадровика преодолевается увольнением кадровика.Точнее, кадровик может вякать только лишь по формальным поводам типа несоответствия корочек должности. .... У Вас не так?
-
Polychemist
Извините, но Вы внимательно читаете то, что Вам пишут? Причём тут вообще ТК? Где там сказано, что Вы обязаны брать на работу любого чела с профильным дипломом? В любой организации существует система проверки квалификации сотрудника. Всяко-разно она включает собеседование с будущим шефом или его уполномоченным. И если проводящий собеседование попросит почитать диплом вчерашнего студента, а тот упрётся рогом в ТК и не даст, то каковы его шансы на трудоустройство?...
Если Вы считаете, что разбираетесь в законах, то будьте осторожны с оборотами " во всех случаях" и " и т.п." Если убрать это странное "во всех случаях", то Вы написали то же самое, что и я. Обязанность кадровика изучить все формальные моменты и доложить. И если есть ФОРМАЛЬНЫЕ препятствия к занятию должности - то не визировать приказ. Но химическая безмозглость выпускника химфака не входит в компетенцию кадровика, ну никак, это проверяют другие люди.chaus писал(а): У нас за начальником ОК право безусловного вето во всех случаях, поскольку в компетенцию ОК входит, например, проверка судимости и т.п.
Я же не студент, что мне до его шансов... Вот шансы налететь на кляузу студента в ГИТ и на штраф на организацию -- вполне реальные.Polychemist писал(а):И если проводящий собеседование попросит почитать диплом вчерашнего студента, а тот упрётся рогом в ТК и не даст, то каковы его шансы на трудоустройство?...
Именно так. Поэтому я и написал, что не дело кадровика -- читать дипломную работу, а вот аттестационная комиссия может и прочитать и разобрать...Polychemist писал(а):Вы написали то же самое, что и я. Обязанность кадровика изучить все формальные моменты и доложить. И если есть ФОРМАЛЬНЫЕ препятствия к занятию должности - то не визировать приказ. Но химическая безмозглость выпускника химфака не входит в компетенцию кадровика, ну никак, это проверяют другие люди.
-
Polychemist
Люди! У нас что-то кардинально изменилось? Если ко мне приходит выпускник ВУЗа и просится на работу, то моя просьба дать почитать его диплом может быть воспринята как наезд и нарушение его суверенных прав? Где про это можно прочитать?
Да уж давно, чёрт возьми, как СССР не стало...Polychemist писал(а):Люди! У нас что-то кардинально изменилось? Если ко мне приходит выпускник ВУЗа и просится на работу, то моя просьба дать почитать его диплом может быть воспринята как наезд и нарушение его суверенных прав? Где про это можно прочитать?
Собственно, именно поэтому и надо принять обсуждаемый законопроект о публикации дипломной работы...Ст 65 ТК РФ
...
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
-
Polychemist
А бедный СССР-то тут причём?
Мне кажется, Вы смотрите на ситуацию с позиции кадровика, к которому приходят именно на уровне 65-й статьи. Но до этого есть 64-я, перечисляющая причины, по которым "Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора." Это всякие там дискриминации. Отказать можно легко за несоответствие деловых качеств занимаемой должности. А вот чёткого алгоритма проверки этих "деловых качеств" в законах нет и быть не может, есть лишь перечень того, чего делать нельзя (типа оскорблять на собеседовании). И поэтому если я, проводя собеседование (не заключение трудового договора!!!), попрошу чела показать мне свои работы, включая диплом, а он откажет без разумного объяснения (типа диплом ДСП или вообще секретный), то я вправе сказать - sorry, Ваши деловые качества не соответствуют должности, следующий... И на основе чего меня осудят?
-
Polychemist
Ну мы тут про теорию базарим. А в теории претендент может и спросить - а в чём проблема? Если "рылом не вышел" или пол не тот - суд. Конечно, диплом обычно нафиг не нужен, но если у Вас будет ставка типа лаборанта с ВО и придёт просится некто нипойми откуда (публикаций нет, место учёбы и учителя Вам неизвестны, работа первая), то хоть для какой-то информации ничего, кроме диплома и не будет, ну а диплом - это ж некий текст, лажу Вы сразу увидите, если не лажа - пара вопросов по его сути прояснят всё.
Отказаться показать диплом? Накатать жалобу в инспекцию по труду? Куда ж я тогда смогу устроиться "такой умный"? На должность инженера-химика собеседовался раза 3 - один раз в присутствии сотрудника ОК, завлаба, пары руководителей отделов, остальные разы - лично с директором. Автореферат диссера, естественно, запросили и получили. Про текст диплома не спрашивали, поскольку через 7 лет после окончания института он уже не так актуален.
А публиковать текст диплома, по-моему, перебор. Он же частенько плавно перетекает в кандидатскую. Было бы неприятно перед защитой узнать, что месяц назад кто-то уже защитился по подобной теме, прочитав в интернет ваш диплом. Для этого есть публикации в журналах - вот их можно требовать.
А публиковать текст диплома, по-моему, перебор. Он же частенько плавно перетекает в кандидатскую. Было бы неприятно перед защитой узнать, что месяц назад кто-то уже защитился по подобной теме, прочитав в интернет ваш диплом. Для этого есть публикации в журналах - вот их можно требовать.
У нас в прошлом году забавный случай был. Принимает лектор экзамен. У человека на листочке все хорошо написано, но абсолютно не отвечает на какие-либо вопросы. Ясно, списал. Студент получает неуд и выходит из аудитории. Через некоторое время, этот студент заходит в аудиторию с "семейным" юристом. Юрист просит показать билет, и оказывается, что на вопросы билета студент ответил абсолютно правильно (ведь на бумаге-то все написано) и заслуживает оценки "отлично"Polychemist писал(а):Люди! У нас что-то кардинально изменилось? Если ко мне приходит выпускник ВУЗа и просится на работу, то моя просьба дать почитать его диплом может быть воспринята как наезд и нарушение его суверенных прав? Где про это можно прочитать?
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
-
Polychemist
Как-то связь не усматриваю... Собеседование - не совсем (совсем не) экзамен. А у преподавателя не было возможности упереться и потребовать повторения экзамена перед комиссией? И ведь это устный экзамен, на котором задаются и устные доп. вопросы, а бумажки это типа база, но не весь экзамен. А студент (и его юрист) - идиоты, надеюсь его отчислил другой преподаватель.
В СССР был КЗоТ, который более справедливо и эффективно регулировал трудовые отношения.Polychemist писал(а):А бедный СССР-то тут причём?![]()
За дискриминацию: Ваш вывод о несоответствии не имеет документального обоснования. Вот если бы дипломная работа была выложена для всеобщего оборзения, основание было бы.Polychemist писал(а):И поэтому если я, проводя собеседование (не заключение трудового договора!!!), попрошу чела показать мне свои работы, включая диплом, а он откажет без разумного объяснения (типа диплом ДСП или вообще секретный), то я вправе сказать - sorry, Ваши деловые качества не соответствуют должности, следующий... И на основе чего меня осудят?
Кстати, я, например, не смогу показать свою дипломную работу: у меня просто нет экземпляра, единственный и неповторимый экземпляр со всеми вписанными формулами остался на выпускающей кафедре.
А кандидатская частенько перетекает в докторскую... Кандидатскую тоже не публиковать?Шамиль317 писал(а):А публиковать текст диплома, по-моему, перебор. Он же частенько плавно перетекает в кандидатскую. Было бы неприятно перед защитой узнать, что месяц назад кто-то уже защитился по подобной теме, прочитав в интернет ваш диплом. Для этого есть публикации в журналах - вот их можно требовать.
Защищаться по подобной теме, прочитав опубликованные работы, кстати, не запрещено. Монополизм в науке не приветствуется.
В сухом остатке -- я считаю, что квалификационная работа предоставляет её автору некоторые конкурентные преимущества в виде документального подтверждения квалификации; конкуренция должна быть справедливой и прозрачной; поэтому любая квалификационная работа должна быть открыто опубликована и, вместе с тем, должна быть основана на открытых публикациях в рецензируемых журналах.
ух ты. А чем закончилось?Lexx писал(а): Юрист просит показать билет, и оказывается, что на вопросы билета студент ответил абсолютно правильно (ведь на бумаге-то все написано) и заслуживает оценки "отлично"
А вы свою кандидатскую опубликовали целиком? Я публиковал только автореферат. Публикации в журналах - это отдельная тема. О какой конкуренции может идти речь, если даже патенты вполне можно обойти. Я считаю - если публиковать, то что-то наподобие автореферата. Полный текст пусть хранится в учебном заведении или в какой-то организации наподобие ВАК. Если кому-то будет очень надо - съездит и почитает. Либо запрос сделает соответствующий.chaus писал(а):А кандидатская частенько перетекает в докторскую... Кандидатскую тоже не публиковать?
Защищаться по подобной теме, прочитав опубликованные работы, кстати, не запрещено. Монополизм в науке не приветствуется.
В сухом остатке -- я считаю, что квалификационная работа предоставляет её автору некоторые конкурентные преимущества в виде документального подтверждения квалификации; конкуренция должна быть справедливой и прозрачной; поэтому любая квалификационная работа должна быть открыто опубликована и, вместе с тем, должна быть основана на открытых публикациях в рецензируемых журналах.