Конденсация нитрозо-амино-пиразола с тиазолидиндионом

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
LeeBrown

Конденсация нитрозо-амино-пиразола с тиазолидиндионом

Сообщение LeeBrown » Вс мар 15, 2015 11:14 pm

Всем добрый вечер. Недавно увидел очень интересные реакции конденсации нитрозо-амино-пиразола с цианоуксусным эфиром и бензоилацетонитрилом соответственно.
rangnekar1990.pdf
FARMACO-TALAAT.pdf
Для тиазолидиндиона реакция конденсации с альдегидами очень хорошо описаны.
Например вот здесь эту реакцию проводят в основных условиях.
bruno2002.pdf
Стоит отметить, что в этой результате реакции получались только Z изомер.

Собственно вопрос - возможно ли провести такую реакцию, и какие условия реакции лучше для этого подойдут?
a1.JPG
Если я правильно знаю, то E и Z изомеры иминов хорошо переходят друг в друга.

Еще в связи с этим возник еще один вопрос, если допустить, что предыдущая реакция может идти, то есть ли возможность замкнуть пиразиновый цикл каким-нибудь образом?
a2.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось LeeBrown Пн мар 16, 2015 6:54 pm, всего редактировалось 2 раза.

Jokermaniak

Re: Конденсация нитросо-амино-пиразола с тиазолидиндионом

Сообщение Jokermaniak » Пн мар 16, 2015 2:54 am

1)Почему нитроСо? С утра было нитроЗо...
LeeBrown писал(а):Если я правильно знаю, то E и Z изомеры иминов хорошо переходят друг в друга.
Я бы так не сказал. Очень зависит от того, что за имин. Бывает, у них барьер изомеризации за сотню кДж переваливает. Я уж не говорю, что обычно один из изомеров безусловно преобладает по термодинамическим соображениям. А в Вашем случае это не играет роли - вода, выделяемая на первой стадии, тупо может гидролизовать имин до амина и кетона, которые войдут в равновесие с имином. И вторая стадия просто будет ычерпывать нужный продукт равновесной смеси...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн мар 16, 2015 8:42 am

Собственно вопрос - возможно ли провести такую реакцию, и какие условия реакции лучше для этого подойдут?
Возможно. Основный катализ. Полагаю, для начала - EtONa-EtOH. гуглите Ehrlich-Sachs Reaction

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Пн мар 16, 2015 12:02 pm

По-моему, в Вашем исходном соединении (и в продуктах) не хватает ещё одной двойной связи.
LeeBrown писал(а):Если я правильно знаю, то E и Z изомеры иминов хорошо переходят друг в друга.
Второй изомер будет стабильнее из-за водородной связи между NH2 и C=O группами.
LeeBrown писал(а):Еще в связи с этим возник еще один вопрос, если допустить, что предыдущая реакция может идти, то есть ли возможность замкнуть пиразиновый цикл каким-нибудь образом?
Да, при сплавлении (возможно, в присутствии мочевины) должна идти реакция.

LeeBrown

Сообщение LeeBrown » Пн мар 16, 2015 1:19 pm

ChemNavigator писал(а):По-моему, в Вашем исходном соединении (и в продуктах) не хватает ещё одной двойной связи.
Спасибо за замечание, забыл ее поставить, когда рисовал, исправлю, когда буду дома.
ChemNavigator писал(а):Да, при сплавлении (возможно, в присутствии мочевины) должна идти реакция.
А есть ли в литературе описание чего-нибудь подобного? Затрудняюсь правильно сформулировать свой запрос в гугле.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Пн мар 16, 2015 6:13 pm

LeeBrown писал(а):А есть ли в литературе описание чего-нибудь подобного? Затрудняюсь правильно сформулировать свой запрос в гугле.
Левый фрагмент молекулы - аналог о-фенилендиамина, правый - парабановой кислоты (имидазолидин-2,4,5-триона).
Набираем в google фразу "parabanic acid phenylenediamine" или "parabanic acid phenylenediamine condensation" и находим, например, вот это:

Код: Выделить всё

https://books.google.ru/books?id=GVvsBQAAQBAJ&pg=PA18

LeeBrown

Сообщение LeeBrown » Пн мар 16, 2015 6:56 pm

ChemNavigator писал(а):Левый фрагмент молекулы - аналог о-фенилендиамина, правый - парабановой кислоты (имидазолидин-2,4,5-триона).
Набираем в google фразу "parabanic acid phenylenediamine" или "parabanic acid phenylenediamine condensation" и находим, например, вот это:

Код: Выделить всё

https://books.google.ru/books?id=GVvsBQAAQBAJ&pg=PA18
Спасибо за наводку, сейчас буду искать :)

LeeBrown

Re: Конденсация нитрозо-амино-пиразола с тиазолидиндионом

Сообщение LeeBrown » Вт мар 24, 2015 9:01 pm

Если кому-нибудь интересно, то нашел две статьи по поводу замыкания цикла.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»