Как сохранить монеты.
Как сохранить монеты.
Приветствую жителей форума.
Хотел обратится за помощью по вопросу хранения монет, т.к. информации на эту тему практически нет.
На рынке различных упаковок для монет существует несколько видов материалов из которых делаются эти упаковки:
Поливинилхлорид - ПВХ
Полиэтилен (ПВД)
Полипропилен (ПП)
Полиэтилентерефталат (ПЭТФ, майлар)
Полиэстер (он же ПЭТФ ?)
Полистирол
Акрил
По некоторым материалам можно найти вот такую информацию:
ПВХ - … не горит на воздухе, но разлагается, причем с выделением вредной соляной кислоты..
Полиэтилен - …разлагается полиэтилен в естественных условиях на углерод и воду, период разложения лет…
По таким критериям примерно пытаюсь оценить возможный вред для покрытия монеты который будет нанесен в результате длительного хранения – 30-40 и т.д. лет.
Если по некоторым материалам еще можно что-то найти, по другим информации ноль или она сложна в понимании. Вот тут и хотел обратится за помощью, как вы понимаете необходим материал который сам и при разложении в домашних условиях наиболее индифферентен к различным видам металлов или сплавов из которых изготавливают монеты. Еще предполагается что в материале отсутствуют или в минимуме различные добавки, но как это определять тоже непонятно.
Возможно так же Вы выстроите список материалов в наиболее нейтральном для монет порядке, с аргументами.
Спасибо всем откликнувшимся за помощь.
Хотел обратится за помощью по вопросу хранения монет, т.к. информации на эту тему практически нет.
На рынке различных упаковок для монет существует несколько видов материалов из которых делаются эти упаковки:
Поливинилхлорид - ПВХ
Полиэтилен (ПВД)
Полипропилен (ПП)
Полиэтилентерефталат (ПЭТФ, майлар)
Полиэстер (он же ПЭТФ ?)
Полистирол
Акрил
По некоторым материалам можно найти вот такую информацию:
ПВХ - … не горит на воздухе, но разлагается, причем с выделением вредной соляной кислоты..
Полиэтилен - …разлагается полиэтилен в естественных условиях на углерод и воду, период разложения лет…
По таким критериям примерно пытаюсь оценить возможный вред для покрытия монеты который будет нанесен в результате длительного хранения – 30-40 и т.д. лет.
Если по некоторым материалам еще можно что-то найти, по другим информации ноль или она сложна в понимании. Вот тут и хотел обратится за помощью, как вы понимаете необходим материал который сам и при разложении в домашних условиях наиболее индифферентен к различным видам металлов или сплавов из которых изготавливают монеты. Еще предполагается что в материале отсутствуют или в минимуме различные добавки, но как это определять тоже непонятно.
Возможно так же Вы выстроите список материалов в наиболее нейтральном для монет порядке, с аргументами.
Спасибо всем откликнувшимся за помощь.
Re: Как сохранить монеты.
А какой формы эти упаковки? Просто завернуть? Или запаять монету под вакуумом, как колбасу? Или залить, как муху в янтаре?
Самое простое это завернуть в конвертик, все наверно видели альбомчики для монет, но в них есть доступ воздуха, существуют еще капсулы (твердая не пластичная упаковка) практически не пропускают воздух, вакуумные технологии в домашних условиях не каждому будут доступны если речь идет о блистере который делается под вакуумом, заливать горячей консистенцией тоже нельзя. То есть все для домашних условий. Если что - то паять утюгом то нужно учитывать какие шансы на выделение вредных веществ и для металла монеты и для окружающих, запаять 100 монет и подышать неизвестно чем не есть гуд.
Уточню, я хочу найти наиболее подходящий материал для хранения монет для себя, но возможно кто то и заинтересуется производством, потому что на сегодня уже многие поняли чем заканчивается хранение монет в конвертах из ПВХ.
Уточню, я хочу найти наиболее подходящий материал для хранения монет для себя, но возможно кто то и заинтересуется производством, потому что на сегодня уже многие поняли чем заканчивается хранение монет в конвертах из ПВХ.
1)Фторопласт 4(тефлон)
1а) Всякие производные фторполимеров ПВДФ, Фторопласт 42, 40, 3, 30,32
2)Полиэтилен высокой плотности
3)Полипропилен
4)ПВХ(непластифицированный)
5)ПЭТ
6)Акрил (плексигласс, оргстекло)
7)Этрол
8 )Полистирол и производные(АБС и тд)
Фторопласт в домашних условиях не варится, не клеится.
Полиолефины(ПЭ,ПП,ПВХ могут быть заварены запаяны) Но не всегда в домашних условиях.
ПЭТ не варится, не клеется
Акрил, этрол клеятся выделяющиеся из клея растворители относительно безобидны
1а) Всякие производные фторполимеров ПВДФ, Фторопласт 42, 40, 3, 30,32
2)Полиэтилен высокой плотности
3)Полипропилен
4)ПВХ(непластифицированный)
5)ПЭТ
6)Акрил (плексигласс, оргстекло)
7)Этрол
8 )Полистирол и производные(АБС и тд)
Фторопласт в домашних условиях не варится, не клеится.
Полиолефины(ПЭ,ПП,ПВХ могут быть заварены запаяны) Но не всегда в домашних условиях.
ПЭТ не варится, не клеется
Акрил, этрол клеятся выделяющиеся из клея растворители относительно безобидны
Насколько я понял он не прозрачный ? А для обесцвечивания нужно добавить химию ? Если да то не подходит такой материал, монетку нужно постоянно видеть в каком она состоянии и что с ней происходит.avor писал(а):1)Фторопласт 4(тефлон)
6)Акрил (плексигласс, оргстекло) - очень мало информации по этому материалу, но одна очень известная фирма стала делать из него упаковку (капсулы) для монет, но как я понял не самый лучший выбор для материала, хотелось бы понять почему.
В тонких пленках он не намного непрозрачнее ПЭ, Другое дело это дорогой материал, К тому же некоторые материалы из пункта 1а более прозрачны чем фторпласт 4рыб123 писал(а):Насколько я понял он не прозрачный ?avor писал(а):1)Фторопласт 4(тефлон)
--6)Акрил (плексигласс, оргстекло) - очень мало информации по этому материалу, но одна очень известная фирма стала делать из него упаковку (капсулы) для монет, но как я понял не самый лучший выбор для материала, хотелось бы понять почему.
1) вроде как из нее не делают пленку. 2) со временем может мутнеть 3) Легко царапается.Правда так же легко полируется 4) 4)может выделять не безобидный мономер. Наиболее популярно для заливки предметов в прозрачную массу полимера.
1) вроде как из нее не делают пленку.
Да, это не пленка, капсулы это всегда твердый материал. Нужно понимать , если это капсула - то монета внутри и практически нет доступа воздуха. Но что в таком случае происходит внутри с материалом в течении 10-20 лет.
И еще один интересный вопрос назрел, допустим уже есть конверты для монет из ПВХ (гибкий) , монеты в него складывать в открытом виде нельзя но и выкидывать не хочется, если монету завернуть в zip пакет (маленькие пакетики из ПВД с гриндерами - такой лентой которая как защелка), а потом уже завернутую в ПВД засунуть в лист ПВХ, какие могут происходить реакции в таком случае между материалами которые губительно отразятся на металле внутри zip пакета.
Да, это не пленка, капсулы это всегда твердый материал. Нужно понимать , если это капсула - то монета внутри и практически нет доступа воздуха. Но что в таком случае происходит внутри с материалом в течении 10-20 лет.
И еще один интересный вопрос назрел, допустим уже есть конверты для монет из ПВХ (гибкий) , монеты в него складывать в открытом виде нельзя но и выкидывать не хочется, если монету завернуть в zip пакет (маленькие пакетики из ПВД с гриндерами - такой лентой которая как защелка), а потом уже завернутую в ПВД засунуть в лист ПВХ, какие могут происходить реакции в таком случае между материалами которые губительно отразятся на металле внутри zip пакета.
Насколько помню, старинные монеты для лучшей сохранности (от окисления, влаги и т.д.) натирают парафином (или чем-то ещё). Этой защиты не хватает для предотвращения воздействия продуктов разложения упаковки?
Шамиль317 писал(а):Насколько помню, старинные монеты для лучшей сохранности (от окисления, влаги и т.д.) натирают парафином (или чем-то ещё). Этой защиты не хватает для предотвращения воздействия продуктов разложения упаковки?
Нет. Парафин, вазелин или что то еще (пушечное сало..). Все равно будут места соприкосновения. Сами прикиньте как натереть парафином монету? Во первых это уже надо тереть, не все монеты можно тереть, некоторые даже трогать нельзя руками, во вторых греть феном чтоб равномерно лег? нельзя. Еще неизвестно что за парафин, с какими примесями и т.д. Конечно фанатизм можно довести до маразма )))) монетки по проще можно и натереть и т.д. но когда монетка новенькая только из банка, очень не хочется ее тереть ))) хочется положить в упаковочку на долгие лета.
Повторюсь, возможно кто-нибудь сможет ответить -
Еще один интересный вопрос назрел, допустим уже есть конверты для монет из ПВХ (гибкий) , монеты в него складывать в открытом виде нельзя но и выкидывать не хочется, если монету завернуть в zip пакет (маленькие пакетики из ПВД с гриндерами - такой лентой которая как защелка), а потом уже завернутую в ПВД засунуть в лист ПВХ, какие могут происходить реакции в таком случае между материалами и могут ли они губительно отразится на металле внутри zip пакета.
Еще один интересный вопрос назрел, допустим уже есть конверты для монет из ПВХ (гибкий) , монеты в него складывать в открытом виде нельзя но и выкидывать не хочется, если монету завернуть в zip пакет (маленькие пакетики из ПВД с гриндерами - такой лентой которая как защелка), а потом уже завернутую в ПВД засунуть в лист ПВХ, какие могут происходить реакции в таком случае между материалами и могут ли они губительно отразится на металле внутри zip пакета.
По-моему, почти все полимеры, кроме ПВХ, для металла безопасны и сами по себе, и в виде продуктов разложения. Это для людей они могут быть вредны, и то - если обить ими всё жилище.
Могут. ПВХ неизбежно выделяет мономер, который,с не меньшей неизбежностью, будет (непременно! вопрос в скорости реакции) окисляться воздухом до HCl, которая, в свою очередь, будет вызывать коррозию монет. Скорость коррозии будет поменьше, разумеется, чем в случае отсутствия ПЭ-пакетика, но нулевой не будет.рыб123 писал(а):допустим уже есть конверты для монет из ПВХ (гибкий) , монеты в него складывать в открытом виде нельзя но и выкидывать не хочется, если монету завернуть в zip пакет (маленькие пакетики из ПВД с гриндерами - такой лентой которая как защелка), а потом уже завернутую в ПВД засунуть в лист ПВХ, какие могут происходить реакции в таком случае между материалами и могут ли они губительно отразится на металле внутри zip пакета.
В связи с этим - два вопроса:
1) Почему бы не запаять монету в ПЭ/ПП-пакетик утюгом? Скорость диффузии явно уменьшится по сравнению с застёгнутым;
2) Зачем использовать для хранения ПВХ-конверты? ПЭТ-конверты в отношении коррозионной активности гораздо более инертны. Нет фабричных? Лист ПЭТ и утюг Вам в руки!
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Можно изготовить из эпоксидки форму под монеты в виде двух половинок. Монета кладётся в форму, края заклеиваются. При необходимости достать монету - вскрывать ножом. Прозрачность эпоксидки - отдельная песня, но можно и из других полимеров сделать. И не склеивающуюся, а закщёлкивающуюся, с силиконовой прокладкой для герметичности. Кстати о силиконе, возможен вариант двухполовинковой формы, в которой одна половинка силиконовая или из мягкого ПЭ и играет роль пробки.
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Так уж получилось, что я уж годов десять как собираю евомонетки - разных стран, те, что дают на сдачу. Сначала складывал в жестяную коробочку, потом мне супруга на какой-то день рождения подарила альбом. Листы в альбоме из ПВХ, под каждый набор "евриков" есть вкладыш из ПЭТ. Это - "бюджетный" вариант. Меня устраивает.Любитель_Манниха писал(а):Можно изготовить из эпоксидки форму под монеты в виде двух половинок.
Для пижонов существует (в магазинах) "богатый" вариант: под каждую монету футляр из ПММА (или чего-то подобного, акрилатного) и альбом с "бархатными" страничками и резинками для крепления футляров.
Подозреваю, что есть варианты (я не видел!) и для "суперпижонов" - с держателями из красного дерева и футлярами из хрусталя.
Как говорится - "любой каприз за Ваши деньги"!
Даже в конверте из ПВХ поверхностная коррозия будет измерятся микронами максимум. И это - на монетах из неблагородных металлов. Полное отсутствие коррозии? Это - к золоту и серебру. Монеты из медных/никелевых сплавов? Будут корродировать в почти любой атмосфере.
Вопрос: А что, собственно, надо-то?
Собственно и надо раскрытие темы подробно, вот можете посмотретьSkydiVAR писал(а):Любитель_Манниха писал(а):
Даже в конверте из ПВХ поверхностная коррозия будет измерятся микронами максимум. И это - на монетах из неблагородных металлов. Полное отсутствие коррозии? Это - к золоту и серебру. Монеты из медных/никелевых сплавов? Будут корродировать в почти любой атмосфере.
Вопрос: А что, собственно, надо-то?
coins.su/forum/index.php?showtopic=154832
Сходил я по Вашей ссылочке. Что сказать - Вас же там сразу послали. Причём не в "пешее эротическое", а в соответствующий топик, в котором собрана "мудрость поколений" нумизматов. Как я понял, там именно практические советы идут. Рецепты, проверенные опытом. Может, следует прислушаться, а не заниматься теоретизированием? Решение за Вами.рыб123 писал(а):Собственно и надо раскрытие темы подробно, вот можете посмотреть
coins.su/forum/index.php?showtopic=154832
Кстати, в одном из сообщений было предложение (как понял - от производителя) деревянной коробочки для хранения монет в холдерах. Коробочка склеена ПВА и говорится, что ПВА не приводит к коррозии. Между тем, ПВА в процессе старения выделяет уксусную кислоту. Не столь коррозионно-активную, как HCL, но всё же...
Так что, на мой непросвещённый взгляд, идеальным вариантом будет стеклянная/хрустальная капсула, заклеенная минимально возможным количеством силикатного/цианакрилатного клея в атмосфере аргона. Акрилатная/полистирольная капсула и сухой воздух - похуже. ПЭТ-листы ещё хуже. ПВХ-листы - полный отстой. Почему бумажные пакетики ("холдеры") считаются хорошим способом хранения - не понятно. Разве что фиксировать пакетики без клея, то есть от слова "абсолютно" и хранить в термостатированном металлическом боксе, не имеющем полимерных деталей (уплотнители?), соприкасающихся с внутренним объёмом. Тем более непонятно, почему не имеет значения "производитель листов и лотков" - ведь если листы будут (а они будут!) выделятьв атмосферу коррозионно-активные компоненты, то уж сквозь бумагу сии компоненты неизбежно просочатся.
В общем, из соображений банальной эрудиции, резюме следующее: для "перфекционистов" - капсулы и вентилируемый мюнцкабинет с термостатированием, для "пофигистов" - дешевый альбом с листами из ПВХ/ПЭТ. Остальные извращаются в меру своего разумения.
Соответствующий топик я читал, и мне непонятна мудрость кода советуют одну фирму взамен другой. Вот и собрал информацию чтоб не опираться на названия фирм, чтоб иметь представление о материалах и о том какой из материалов наиболее безопасен из доступных, и думаю не только мне это будет интересно. Кому нравится покупать на абум по названию - их выбор.
Как вариант: разные фирмы используют тот же ПВХ разных марок для изготовления альбомов. Как следствие - разная эмиссия корродирующих веществ. Как следствие - разная степень коррозии монет.рыб123 писал(а):мне непонятна мудрость кода советуют одну фирму взамен другой
Возвращаясь к "банальной эрудиции": ПВХ и ПВА неизбежно будут выделять кислые продукты в процессе старения. Эффект - коррозия. Быстрая или медленная - не важно. ПЭТ явно кислых продуктов выделять не будет, однако, как и ПВХ или ПП, будет выделять пластификатор (обычно - диоктилфталат), который, в свою очередь, может дать (а может и не дать...) в процессе деградации тоже кислые продукты.
Что заведомо даст низкий (или нулевой) уровень веществ, способных вызвать коррозию? Из тех же соображений - полиакрилаты (ПММА) и ПЭ.
Влажность имеет значение - по возможности избегать.
Готов ли я поручиться, что всё будет именно так и не иначе? Разумеется не готов. Полимеров, а тем более полимерных композитов, на свете превеликое множество, и какой именно был использован для именно этого листа в альбоме, холдера или капсулы - мне, разумеется, неведомо.
Успехов!
а подскажите по пластификаторам, получается они есть абсолютно везде ?
Да я вот очень сильно сомневаюсь в наличии пластификаторов в ПЭТ и ПП.рыб123 писал(а):а подскажите по пластификаторам, получается они есть абсолютно везде ?