Gaussian под linux
Re: Gaussian под linux
да, вот сейчас сравнил один и тот же расчёт - в винде на g09w a02 на core i3/4GB RAM расчёт завершился за 1 час 20 мин, под линуксом на g09w d01 на core i7/20GB за 1 час 45 мин (!). очевидно, память использовалась не вся, да и вообще результат довольно странный..
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Разные версии софта внезапно могут сильно по-разному считать.
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
сколько процессоров реально было занято в обоих случаях? (не указано где то, а именно было загружено). Какое машинное время обоих расчетов? (в последних двух строках аутпута).VIPer писал(а):да, вот сейчас сравнил один и тот же расчёт - в винде на g09w a02 на core i3/4GB RAM расчёт завершился за 1 час 20 мин, под линуксом на g09w d01 на core i7/20GB за 1 час 45 мин (!). очевидно, память использовалась не вся, да и вообще результат довольно странный..
DualCore Intel Core i3-3240, 3400 MHz (2 cores, 4 threads), реально 2 ядра, 4 потока, было все 4 потока задействовано, по сути 2 ядра.
core i7 3770k @ 4.2 GHz (4 cores, 4 threads) здесь хайпер трейдинг был отключен, 4 честных ядра, 4 потока, все были задействованы. + разгон до 4.2 ГГц, который у меня давно уже в принципе стоит..
попробовать ради интереса эту же задачу сейчас на этой же машине (core i7) под виндой может решить? чисто для эксперимента.
Код: Выделить всё
Job cpu time: 0 days 1 hours 20 minutes 25.0 seconds.
File lengths (MBytes): RWF= 57 Int= 0 D2E= 0 Chk= 6 Scr= 1 Код: Выделить всё
Job cpu time: 0 days 1 hours 45 minutes 27.4 seconds.
File lengths (MBytes): RWF= 52 Int= 0 D2E= 0 Chk= 7 Scr= 1
Последний раз редактировалось VIPer Пт мар 06, 2015 9:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
да, но всегда декларировалось, что под линукс сабж считает гораздо быстрее, а уж новая ревизия по сравнению со старой и на более мощном компьютере под линуксом с кучей памяти считала чтобы хуже виндовой с 1,5 гигами памяти максимум на более слабом компе?? задача одна и та же, на выходе энергия одна и та же, геометрия, насколько могу судить, идентична..Любитель_Манниха писал(а):Разные версии софта внезапно могут сильно по-разному считать.
Эммм, а wall-time, то есть реальное время - как?
Вцелом конечно удлинение странновато. Прогоните еще пару задач-сравнений.
Вцелом конечно удлинение странновато. Прогоните еще пару задач-сравнений.
извиняюсь за свою серость, а что это и где посмотреть?Гесс писал(а):Эммм, а wall-time, то есть реальное время - как?
это время "по часам на стене". Сравните время в конце
Не то чтобы это обьясняло почему машинное время D версии больше машинного времени A версии, но как минимум интересно.
Насчет того что D должно быть намного быстрее А - неуверен, это на гауссиановском сайте написано, или это "по словам очевидцев"?
Если другие сравнения покажут что D быстрее или хотя бы не медленнее А, то можно строить конспирологические теории что вы поймали именно ту редкую задачу в которой Д версия идет более длинным путем (это кстати можно сравнить прям счас, по числу шагов оптимизации сделанных каждой версией) "grep -c Converged" на линуксе для каждого инпута, либо "найти все" в тесктовом редакторе типа Notepad++ либо открыть скажем кемкрафтом и посчитать циклы слева.
Если же D будет стабильно тормознуетее A, то где то чтото коряво поставлено.
с временем вначалеNormal termination of Gaussian 09 at Sun Mar 1 08:07:18 2015.
Машинное деленное на настенное показывает насколько параллельно считалась задача.Leave Link 1 at Sat Feb 21 20:05:59 2015, MaxMem=
Не то чтобы это обьясняло почему машинное время D версии больше машинного времени A версии, но как минимум интересно.
Насчет того что D должно быть намного быстрее А - неуверен, это на гауссиановском сайте написано, или это "по словам очевидцев"?
Если другие сравнения покажут что D быстрее или хотя бы не медленнее А, то можно строить конспирологические теории что вы поймали именно ту редкую задачу в которой Д версия идет более длинным путем (это кстати можно сравнить прям счас, по числу шагов оптимизации сделанных каждой версией) "grep -c Converged" на линуксе для каждого инпута, либо "найти все" в тесктовом редакторе типа Notepad++ либо открыть скажем кемкрафтом и посчитать циклы слева.
Если же D будет стабильно тормознуетее A, то где то чтото коряво поставлено.
данные по core i7 под виндоуз, ревизия А02
ревизия В01
сейчас буду времена настенные высчитывать 
Job cpu time: 0 days 0 hours 53 minutes 19.0 seconds.
File lengths (MBytes): RWF= 57 Int= 0 D2E= 0 Chk= 6 Scr= 1 Код: Выделить всё
Job cpu time: 0 days 0 hours 52 minutes 3.0 seconds.
File lengths (MBytes): RWF= 57 Int= 0 D2E= 0 Chk= 6 Scr= 1 Re: Gaussian под linux
это для все той же задачи, для которой ?
занятно. Загоните еще другую задачу в тест.
VIPer писал(а): под линуксом на g09w d01 на core i7/20GB за 1 час 45 мин (!)
занятно. Загоните еще другую задачу в тест.
везде слово "Converged" встречается 16 раз, а строки "Leave Link 1" у меня вообще нигде нет. может, её надо включать как-то специально - более подробный лог?
да, это всё одно и то же. с одного инпута даже.Гесс писал(а):это для все той же задачи, для которой ?занятно. Загоните еще другую задачу в тест.VIPer писал(а): под линуксом на g09w d01 на core i7/20GB за 1 час 45 мин (!)
за выходные попробую что-то ещё параллельно проделать, возможно ту же систему попробую на другом базисе или функционале.
спасибо, что время на меня тратите
я тут просто что думал - начитался сообщений, что люди сами компилируют сабж и получают прирост в скорости вычислений. интересно следующее - какое-то изменение в код вносится или нет? почему тогда продажный сабж откомпилирован как-то плохо или не оптимально? не знаю, как тут правильно выразиться. я так грешным делом подумал, что новые релизы внутри одной версии - это просто кроме прочего и какие-то оптимизации в коде. как тогда просто быть уверенным, что ты получаешь те же самые результаты? и что их другой человек с другим релизом или вообще по-другому скомпилированный повторит? и если они не совпадут, у кого правильнее??
гм, ну у меня по умолчанию везде ставится #P в начале строки кейвордов, я не помню уже прописывает ли гауссиан по умолчанию уход из линков и вход в следующие. Вообще Leave Link ни одного нет? Тогда видимо не пишет.VIPer писал(а):везде слово "Converged" встречается 16 раз, а строки "Leave Link 1" у меня вообще нигде нет. может, её надо включать как-то специально - более подробный лог?
Одинаковое число циклов оптимизации позволяет предположить что оптимизация прошла одинаковым манером, то есть проблема именно во времени которое система затрачивала на одни и те же вычисления. (а не в том что она считала двумя разными манерами).
Это обязательное условие!!!! Если вы сравниваете разные релизы/программы то инпут однозначно должен быть одинаковым. Замена геометрии на оптимизированную или сетки интегрирования, не говоря уже о базисах и методах гарантированно скажутся на времени расчета!VIPer писал(а):да, это всё одно и то же. с одного инпута даже.
Ох...VIPer писал(а):я тут просто что думал - начитался сообщений, что люди сами компилируют сабж и получают прирост в скорости вычислений. интересно следующее - какое-то изменение в код вносится или нет? почему тогда продажный сабж откомпилирован как-то плохо или не оптимально? не знаю, как тут правильно выразиться. я так грешным делом подумал, что новые релизы внутри одной версии - это просто кроме прочего и какие-то оптимизации в коде. как тогда просто быть уверенным, что ты получаешь те же самые результаты? и что их другой человек с другим релизом или вообще по-другому скомпилированный повторит? и если они не совпадут, у кого правильнее??
Теоретически разные компиляции должны давать одну и ту же цифру с разницей до ошибок округления (которые опять же теоретически начинают зависеть от того какой у вас проц и как дергалось напряжение, короче душа машины, это неинтересно). В ту часть кода которая делает расчеты пользователи могут вносить изменения на свой страх и риск, производители с этого момента ответственности ни за что не несут. Результаты формально правильнее у тех кто не вносил правок в код, разве что он докажет что с его правками код начал считать правильные величины. Но это уже пахнет разработчиком.
Разные версии одной программы дающие разные результаты - часто встречается, когда такое ловят то пишут разработчикам, они извиняются и все исправляют если лажа лезет из новой версии или обьясняют что именно цифра новой версии корректна, а в прошлой они забыли плюс на минус поменять. Это более характерно для бесплатного софта, но и на молпро бывала проруха, про гауссиан гарантий не дам.
Разные программы дающие разные цифры при абсолютно одинаковых стартовых условиях - скорее правило чем исключение.
Непосредственно о том зачем и как народ компилирует и перекомпилирует гауссиан - незнаю, вот эту прогу я еще не ставил,
заметил, что сборки было две доступно. одна gaussian09-em64t-legacy-D-01.x86_64.rpm, вторая gaussian09-em64t-sse4_2-D-01.x86_64.rpm. я поставил вторую... может из-за этого какие-то проблемы? хотя SSE4.2 процессор мой поддерживает. можно ли рядом поставить в соседнюю папку другой гауссиан, переменные окружения тогда нужно как-то менять? или они могут сосуществовать? я просто запускаю его всё равно не через g09, а с полным путём.
"Поддерживает" и "оптимален" могу быть разными вещами. Впрочем в архитектурах я как свинья в ананасах.VIPer писал(а):заметил, что сборки было две доступно. одна gaussian09-em64t-legacy-D-01.x86_64.rpm, вторая gaussian09-em64t-sse4_2-D-01.x86_64.rpm. я поставил вторую... может из-за этого какие-то проблемы? хотя SSE4.2 процессор мой поддерживает. можно ли рядом поставить в соседнюю папку другой гауссиан, переменные окружения тогда нужно как-то менять? или они могут сосуществовать? я просто запускаю его всё равно не через g09, а с полным путём.
Какие переменные окружения и куда вы прописывали? Скорее всего (зуб не дам!) смогут сосуществовать.
буду пробовать сейчас рядом ставить..
параллельно вопрос - искал, есть ли дистрибутив, где были бы собраны разные квантовохимические программы, но так и не нашёл. аналогичные есть для биоинформатики, там много собрано в дистре bio-linux например, и до сих пор обновления какие-то ещё выходят.. никому не попадался такой? я сколько ни искал, так и не смог ничего такого найти.. просто бесплатных программ под линукс довольно много, было бы заманчиво их все сразу получить без мучений с установками и настройками.
параллельно вопрос - искал, есть ли дистрибутив, где были бы собраны разные квантовохимические программы, но так и не нашёл. аналогичные есть для биоинформатики, там много собрано в дистре bio-linux например, и до сих пор обновления какие-то ещё выходят.. никому не попадался такой? я сколько ни искал, так и не смог ничего такого найти.. просто бесплатных программ под линукс довольно много, было бы заманчиво их все сразу получить без мучений с установками и настройками.
ыыыыы. Я б такое даже купил за адекватные деньги.VIPer писал(а):просто бесплатных программ под линукс довольно много, было бы заманчиво их все сразу получить без мучений с установками и настройками.
Установка программ это почти всегда танцы с бубном, иногда с маленьким бубном, например для Природы или DFT-D3 бубна почти и ненадо, иногда с бубном средних размеров (PSI4, CFOUR, ORCA), иногда же требуется связь с шаманом-создателем у которого особое, громадное бубнище (сюда бы я отнес ACES-II (не путать с III) который я не поставил, а более продвинутые линуксисты просто сразу отморозились).
А вообще - зачем вам "все сразу"? 3-4 программ обычно хватает, но нет никаких гарантий что если ктото создаст подборку из скажем двух десятков программ эта подборка будет включать все то что нужно другим.
поставил версию сабжа legacy d.01... хоть плачь, считает ещё хуже всё ту же задачку простецкую:
похоже, оптимизация SSE4.2 не пустой звук, а уж оригинальная сборка в два раза медленнее считает мою ту задачу, чем а или б под виндами.. оч странно.
сейчас обсчитываю под виндами другие задачи, потом попробую пачкой их на линуксе, заодно и проверю как очереди я усвоил и скрипты
Job cpu time: 0 days 2 hours 2 minutes 2.4 seconds.
File lengths (MBytes): RWF= 52 Int= 0 D2E= 0 Chk= 7 Scr= 1сейчас обсчитываю под виндами другие задачи, потом попробую пачкой их на линуксе, заодно и проверю как очереди я усвоил и скрипты
мне кажется, с биоинформатическими программами ситуация ничуть не легче, я как-то сам ставил себе какие-то на ноутбук, под виндоуз обычно если есть порт, то есть и инсталлятор и т.д., под линуксом обычно ничего этого нет.. просто странно оказалось, что сообщество расчётчиков биологов оказалось менее ленивым, чем химиковГесс писал(а): А вообще - зачем вам "все сразу"? 3-4 программ обычно хватает, но нет никаких гарантий что если ктото создаст подборку из скажем двух десятков программ эта подборка будет включать все то что нужно другим.
пока продолжаю играться. сборка виндовая b01 под wine всё в той же системе openSUSE 13.2.. время 1 в 1 как под виндой..
что навевает на размышления, что дело всё же в сборках тех, что-то в них не то.. пока буду дальше играться и с другими инпутами.
Job cpu time: 0 days 0 hours 51 minutes 12.0 seconds.
File lengths (MBytes): RWF= 57 Int= 0 D2E= 0 Chk= 6 Scr= 1Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 45 гостей