Нижний/верхний предел воспламенения ! Нужна помощь!

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Uljanvvla

Нижний/верхний предел воспламенения ! Нужна помощь!

Сообщение Uljanvvla » Ср мар 04, 2015 2:03 pm

Привет, уважаемые форумчане!
Очень нуждаюсь в информационной помощи (советах, разъяснениях и т.д.) специалистов по химии и знающих людей (которых, уверен, много на этом форуме) в интересном для меня вопросе.

Суть вопроса:
есть специализированная жидкость (made in USA), которая является своего рода полуфабрикатом. То есть, она заливается в специальный аппарат, в котором при помощи насоса и форсунки, выдается в виде воздушно-дисперсной смеси (такой влажный туманчик), и которая дальше проходит через камеру нагрева и выдается уже в виде дыма/тумана. Технология используется для дезодорации и ароматизации (этот туман имеет соответствующие свойства) таким образом помещений. В США такую технологию также используют для обработки деревьев, садов, но там применяют другие жидкости (инсектицидные, против насекомых)

Так вот, есть к этой жидкости-полуфабрикату соответствующий американский Паспорт безопасности (Material Safety Data Sheet), в котором, с Вашей помощью, хочу понять несколько показателей.

Ниже прикрепляю основные данные по жидкости и показателям нуждающимся в понимании:
Thermo55MSDS012813-page-001.jpg
Thermo55MSDS012813-page-002.jpg
Thermo55MSDS012813-page-003.jpg
Для начала изложу мое понимание показателей пожаробезопасности (поправьте меня, если что не так), которые интересуют больше всего:

FLASHPOINT - точка воспламенения, то есть минимальная температура, до которой нужно нагреть данную жидкость, чтобы ее пары воспламенились при открытом источнике огня (пламя, искра). Например, если простым языком: берем жидкость "Citrus" нагреваем ее до 81,5 градусов Цельсия, поджигаем спичку подносим к ее парам и есть контакт (воспламенение). Это верно ? :dontknow:

Autoignition temperature - температура самовоспламенения - то есть при нагреве жидкости до 337 градусов Цельсия произойдет возгорание жидкости без воздействия прямых источников огня, искры. Это верно ? :dontknow:

Теперь главный момент, в чем есть непонимание:

Lower flammable limit и Upper flammable limit - нижний и верхний пределы воспламеняемости. Соответственно имеют показатели 0,7 и 5,0 объемных процентов (об.%).
Ребята, поясните, пожалуйста, на гражданском языке :D значение этих определений и как интерпретировать данные показатели для этой жидкости ?
Я не специалист и не химик, но, насколько я понимаю, данные показатели применяются для газообразных субстанций. Или к жидкости можно тоже применить ?

Указаны ли эти показатели именно для самой жидкости-полуфабриката или они указаны уже для конечного продукта в виде тумана/дыма ??? Хотя логично предположить, что если Паспорт безопасности для жидкости, то и сами показатели определены для нее. У кого какие соображения ?

Буду очень признателен. Заранее благодарен за Ваши ответы !
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Sovetnik

Re: Нижний/верхний предел воспламенения ! Нужна помощь!

Сообщение Sovetnik » Ср мар 04, 2015 6:02 pm

Нормально заряжают!
5000 руб за бутылку керосина с запахом лимона, Кентукки и проч.!
http://www.prorestore.ru/

НКПВ (0,7% об) означает, что, например в салоне автомобиля объемом 3000 литров должно содержаться горючих паров не менее 21 л, или, в расчете на полное испарение этой смеси - более 100 г.
Но так как температура кипения смеси - более 200°С, то такое количество испариться не сможет и в реальности будет в тысячу раз меньше.
Находит тот, кто ищет не там.

Uljanvvla

Re: Нижний/верхний предел воспламенения ! Нужна помощь!

Сообщение Uljanvvla » Чт мар 05, 2015 12:08 am

avor, Sovetnik, ребята, большое спасибо за помощь !

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»