Изомерия

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
student23

Изомерия

Сообщение student23 » Ср мар 04, 2015 12:43 am

Господа, подскажите студенту - как по отношению к продуктам одной реакции могут применяться одновременно такие параметры, как энантиомерный избыток, и диастереомерный избыток?

Гесс

Re: Изомерия

Сообщение Гесс » Ср мар 04, 2015 1:22 am

вы покажите откуда это взято, а то вопрос пока о сферическом коне в вакууме.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср мар 04, 2015 1:57 am

Представьте себе получение этил метил тартрата из этил метилового эфира малеиновой кислоты. Сферическое и в вакууме.

Получается 2 пары энантиомеров. Получается, имеем 2 энантиомерных избытка. С диастереомерными чуть посложнее - у каждого вещества по два диастереомера. Значит, пока нам не укажут на major и minor, ничего сказать не можем...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

student23

Сообщение student23 » Ср мар 04, 2015 1:58 am

Вот похожий случай, только в фуране в соседних с кислородом положениях есть разные заместители.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

student23

Сообщение student23 » Ср мар 04, 2015 2:00 am

Экзо, допустим, major. На смежных с кислородом фурана атомах углерода - заместители.

student23

Сообщение student23 » Ср мар 04, 2015 2:10 am

Пусть будет экзо/эндо 7 к 1, т.е., с диастереомерным избытком всё ясно, а энантиомерный, скажем, в 95% откуда?)

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср мар 04, 2015 2:23 am

Ну, мы имеем ажно 4 стереоцентра. Все они невырожденные. Соответственно, энантиомерных пар там хоть завались, 8 штук, если я правильно посчитал...

ЕЕ обычно дают для основного продукта и его энантиомера (если не указано иное). Однако как это они так бодро и энантиоселективно провели реакцию Дильса-Альдера - загадка. Никакого ассиметричного индуктора я не вижу (хотя вохможно, он сидит в упомянутом Вами заместителе)
student23 писал(а):Пусть будет экзо/эндо 7 к 1, т.е., с диастереомерным избытком всё ясно, а энантиомерный, скажем, в 95% откуда?)
А, это только один из диастереомерных избытков. И не факт, что самый релевантный. В "сферичной" реакции из картинки мы имеем лишь 2 диастереомера, поэтому у нас, кроме как экзо\эндо, вариантов-то и нет. А вот при наличии 4 невырожденных стереоцентров диастереомерных отношений у нас огромное количество, 24 отношения, ежели я правильно подсчитал...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Гесс

Сообщение Гесс » Ср мар 04, 2015 2:29 am

то что он "справа" или "слева".
То есть когда вы колонкой, кристаллизацией или еще как то получите экзоизомер в чистом виде - это будет нерацемическая смесь двух энантиомеров. Вращающая плоскость поляризации. Для получения требуется хиральный каталиатор (абсолютный синтез (применение хирального света/магнитного поля) не дает таких энантиомерных избытков). Впрочем для наведения меньшей тени на плетень я бы не называл экзо и эндо диастереомерами. Просто изомеры.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср мар 04, 2015 2:32 am

Jokermaniak писал(а):Никакого ассиметричного индуктора я не вижу (хотя вохможно, он сидит в упомянутом Вами заместителе)
Если заместитель содержит хиральный центр и в ходе реакции формируется второй, то продукт становится диастереомером уже сам по себе.

student23

Сообщение student23 » Ср мар 04, 2015 2:33 am

Jokermaniak писал(а):А, это только один из диастереомерных избытков. И не факт, что самый релевантный. В "сферичной" реакции из картинки мы имеем лишь 2 диастереомера, поэтому у нас, кроме как экзо\эндо, вариантов-то и нет. А вот при наличии 4 невырожденных стереоцентров диастереомерных отношений у нас огромное количество, 24 отношения, ежели я правильно подсчитал...
В данном случае речь идёт именно о реакции "на картинке")

student23

Сообщение student23 » Ср мар 04, 2015 2:35 am

Гесс писал(а):то что он "справа" или "слева".
То есть когда вы колонкой, кристаллизацией или еще как то получите экзоизомер в чистом виде - это будет нерацемическая смесь двух энантиомеров. Вращающая плоскость поляризации. Для получения требуется хиральный каталиатор (абсолютный синтез (применение хирального света/магнитного поля) не дает таких энантиомерных избытков). Впрочем для наведения меньшей тени на плетень я бы не называл экзо и эндо диастереомерами. Просто изомеры.
В реакции используется хиральный катализатор, тут всё просто.

student23

Сообщение student23 » Ср мар 04, 2015 2:37 am

То есть когда вы колонкой, кристаллизацией или еще как то получите экзоизомер в чистом виде - это будет нерацемическая смесь двух энантиомеров.
Немножко туплю - а как они будут выглядеть?

Гесс

Сообщение Гесс » Ср мар 04, 2015 2:43 am

Jokermaniak писал(а):А вот при наличии 4 невырожденных стереоцентров диастереомерных отношений у нас огромное количество, 24 отношения, ежели я правильно подсчитал...
Не пугайте народ. Допустим у нас заместители A, B на фуране и C, D на диенофиле.
1) Экзо эндо изомерия - С, D "вверх" или "вниз"
2) A рядом с C или с D (сосед B определяется автоматически).
3) А слева от вертикальной плоскости симметрии незамещенного скелета при взгляде "сверху" (со стороны кислорода фурана, при условии что диеновый фрагмент скажем сверху) или справа.
Итого для данной конкретной реакции 2*2*2=8 изомеров, при условии наличия хотя бы одного заместителя в диене и хотя бы одного в диенофиле.
Колонка даст 4 пятна, по паре энантиомеров в каждом.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср мар 04, 2015 2:43 am

student23 писал(а):
То есть когда вы колонкой, кристаллизацией или еще как то получите экзоизомер в чистом виде - это будет нерацемическая смесь двух энантиомеров.
Немножко туплю - а как они будут выглядеть?
Вид сверху ибо тачпадом кликать красивый вид сбоку тупо шумно.
Isomer.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср мар 04, 2015 2:46 am

Гесс писал(а):
Jokermaniak писал(а):А вот при наличии 4 невырожденных стереоцентров диастереомерных отношений у нас огромное количество, 24 отношения, ежели я правильно подсчитал...
Не пугайте народ.
Я говорил не про количество стереоизомеров, а про количество диастереомерных отношений.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср мар 04, 2015 2:48 am

student23 писал(а):В реакции используется хиральный катализатор, тут всё просто.
Не забывайте - это (по крайней мере, напрашивается такой вывод) согласованный процесс. Обыкновенно катализаторы не оказывают существенного влияния на стереохимию согласованных процессов.

Хотя, бывают и исключения - я не настаиваю. Просто "тут всё просто" - это Вы переборщили.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср мар 04, 2015 2:49 am

Гесс писал(а):
Jokermaniak писал(а):Никакого ассиметричного индуктора я не вижу (хотя вохможно, он сидит в упомянутом Вами заместителе)
Если заместитель содержит хиральный центр и в ходе реакции формируется второй, то продукт становится диастереомером уже сам по себе.
"Продукт становится диастереомером" - это как? Диастереомер - это взаимное отношение двух молекул. Как один-единственный продукт может быть диастереомером, я не понимаю...

Гесс

Сообщение Гесс » Ср мар 04, 2015 2:54 am

Jokermaniak писал(а):
Гесс писал(а):
"Продукт становится диастереомером" - это как? Диастереомер - это взаимное отношение двух молекул. Как один-единственный продукт может быть диастереомером, я не понимаю...
если при реакции хиральной молекулы в ней образуется второй хиральный центр то продуктом реакции является смесь двух соединений которые относятся друг к другу как диастереомеры. Так хорошо?

Гесс

Сообщение Гесс » Ср мар 04, 2015 2:59 am

Jokermaniak писал(а):
Гесс писал(а):
Не пугайте народ.
Я говорил не про количество стереоизомеров, а про количество диастереомерных отношений.
Что бы вы не вкладывали в "диастереомерное отношение" - их между 8 изомерами не 24
Jokermaniak писал(а):
student23 писал(а):В реакции используется хиральный катализатор, тут всё просто.
Не забывайте - это (по крайней мере, напрашивается такой вывод) согласованный процесс. Обыкновенно катализаторы не оказывают существенного влияния на стереохимию согласованных процессов.
Хотя, бывают и исключения - я не настаиваю. Просто "тут всё просто" - это Вы переборщили.
http://lmgtfy.com/?q=chiral+diels+alder

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср мар 04, 2015 3:00 am

Гесс писал(а):если при реакции хиральной молекулы в ней образуется второй хиральный центр то продуктом реакции является смесь двух соединений которые относятся друг к другу как диастереомеры. Так хорошо?
Разумеется. Просто я не сразу понял, что Вы имеете ввиду...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»