Найти применение смеси растворителей.
Найти применение смеси растворителей.
День добрый. Шеф поставил задачу найти применение побочному продукту - смесь ацетона и хлороформа. Варианты - заняться перегонкой и продажей продуктов, отверг сразу.... Куда можно попытаться сунуться с такой смесью. Не является ли эта смесь наркосодержащим составом....
Кто может проконсультировать по сфере сбыта.
Кто может проконсультировать по сфере сбыта.
Re: Найти применение смеси растворителей.
Для мойки заскорузлых реакторов органического синтеза - самое то!
А сколько ацетона по составу?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Как растворитель думаю пойдет, а куда нибудь в производство направить? Состав ацетона разный от 60 до 90 %Phobos писал(а):Для мойки заскорузлых реакторов органического синтеза - самое то!
При экстракции водой какое будет распределение ацетона?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Ацетон - вполне нормальный растворитель, чтобы, скажем, кисточку от нитроэмали отмыть. Хлороформ не пробовал, но есть вероятность, что он не на много хуже. А нитроэмалью красят не только машины и холодильники: я ею красил и форточки (чтобы быстрее краска засохла), и разные проблемные места крыши на даче... Спрос (при наличии пригодности и рекламы) таки будет.
- ChemNavigator
В щелочной среде хлороформ реагирует с ацетоном, образуя продукт присоединения CCl3-CMe2-OH. Данный продукт ("хлорэтон") имеет некоторое применение в медицине (см. ссылку ниже). Правда я не знаю есть ли на него спрос.
Код: Выделить всё
http://www.medical-enc.ru/21/chlorobutanolum-hydratum.shtml- Jokermaniak
Можно продавать в орг. лаборатории как "технический" ацетон для мытья посуды и роторов. Рублей по 25-30 за литр.
Например, лаборатория, в которой я сейчас работаю, потребляет 10 литров в месяц чисто на мытьё посуды, учитывая непрерывную рециркуляцию "смывок". И таких лаб только у нас в институте штук 10. В коммерческих (или просто богатых) лабораториях, где ацетон не рециркулируют, уходит литров 50 в месяц...
В общем, например, в СПБ, литров 100 в месяц будет уходить, как пить дать. А то и все 200...
В производство - можно направить, но там за эту смесь больше не дадут. В принципе, в ряде случаев присутствие 10-20% хлороформа вообще ни о чем - технический ацетон, например, так и так содержит до 15% примесей...
Например, лаборатория, в которой я сейчас работаю, потребляет 10 литров в месяц чисто на мытьё посуды, учитывая непрерывную рециркуляцию "смывок". И таких лаб только у нас в институте штук 10. В коммерческих (или просто богатых) лабораториях, где ацетон не рециркулируют, уходит литров 50 в месяц...
В общем, например, в СПБ, литров 100 в месяц будет уходить, как пить дать. А то и все 200...
В производство - можно направить, но там за эту смесь больше не дадут. В принципе, в ряде случаев присутствие 10-20% хлороформа вообще ни о чем - технический ацетон, например, так и так содержит до 15% примесей...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Нафиг-нафиг. Как его списывать? СДЯВ+прекурсор. Да еще утилизация хлорорганики.Jokermaniak писал(а):Можно продавать в орг. лаборатории как "технический" ацетон для мытья посуды и роторов.
- Jokermaniak
А никак не списывать. И не записывать...anatoliy писал(а):Нафиг-нафиг. Как его списывать? СДЯВ+прекурсор. Да еще утилизация хлорорганики.Jokermaniak писал(а):Можно продавать в орг. лаборатории как "технический" ацетон для мытья посуды и роторов.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Прекурсор - чистый ацетон. Технический ацетон свободно можно купить в хозмаге. При наличии хлороформа такой грязный ацетон никто прекурсором не посчитает.anatoliy писал(а):Нафиг-нафиг. Как его списывать? СДЯВ+прекурсор. Да еще утилизация хлорорганики.Jokermaniak писал(а):Можно продавать в орг. лаборатории как "технический" ацетон для мытья посуды и роторов.
Читайте нормативную документацию.MONSTA писал(а):Прекурсор - чистый ацетон. Технический ацетон свободно можно купить в хозмаге..
Если бы такое у меня было, я б "пользователям" указал на дверь.Jokermaniak писал(а):А никак не списывать. И не записывать...anatoliy писал(а):Нафиг-нафиг. Как его списывать? СДЯВ+прекурсор. Да еще утилизация хлорорганики.Jokermaniak писал(а):Можно продавать в орг. лаборатории как "технический" ацетон для мытья посуды и роторов.
Как элюент для хроматографии эту смесь нельзя применить? Разбавить петролейкой, если сильно полярный.
Если нельзя, то мыть реактора - самое то.
Если нельзя, то мыть реактора - самое то.
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!
- Jokermaniak
Можно, кстати, из ацетона делать Бисфенол А - ацетон, фенол, соляночка. Хлороформ там вообще не помешает. А Бисфенол А, как мономер для всяческих поликарбонатов\полиуретанов, может и пригодиться....
Многим (тому же Химфаку МГУ) до лампочки вся эта мышиная возня, а вот средство для мытья посуды\реакторов очень даже нужно.
Во-вторых, ацетон воду жрет хорошо, при разбавлении его петролеем можно получить эмульсию, да и в колонку такие мокрые элюенты пускать не гут. В-третьих, ацетон, мягко говоря, не инертен. Ну, и, наконец, примесь хлороформа - ИМХО, по моему опыту, хлороформ часто уширяет пятна.
Если бы у бабушки были тестикулы, она бы называлась по-другому. В своей лаборатории можете указывать на дверь хоть всем сразу, благо лабораторий в стране больше одной...anatoliy писал(а):Если бы такое у меня было, я б "пользователям" указал на дверь.
Многим (тому же Химфаку МГУ) до лампочки вся эта мышиная возня, а вот средство для мытья посуды\реакторов очень даже нужно.
Не супер. Во-первых, надо с удобоваримой точностью знать состав смеси. Казалось бы - всего-то ГХ. Но это 6 прогонов ГХ (калибровка по двум компонентам и анализ, всё по 2 раза, чтобы хоть как-то защититься от артефактов) - если мы говорим о смеси, стоящей 25 рублей за литр, то это оправдано только при бочечных объемах. Рефрактометрически - тоже не айс, смесь наверняка весьма мокрая, а вода изменит nD. Можно поизвращаться: отобрать пробу, подержать над осушителем, посмотреть nD.Haifisch писал(а):Как элюент для хроматографии эту смесь нельзя применить? Разбавить петролейкой, если сильно полярный.
Во-вторых, ацетон воду жрет хорошо, при разбавлении его петролеем можно получить эмульсию, да и в колонку такие мокрые элюенты пускать не гут. В-третьих, ацетон, мягко говоря, не инертен. Ну, и, наконец, примесь хлороформа - ИМХО, по моему опыту, хлороформ часто уширяет пятна.
Сделан анализ смеси:
В весовых долях - 50% ацетона 50% хлороформа.
В объемных долях - 68% ацетона 32% хлороформа.
Объемы около 400 л в мес. Цена 27 за литр (кг). По цене можно разговаривать
Кому интересно.Жду вопросы.
Территориально Казань.
В весовых долях - 50% ацетона 50% хлороформа.
В объемных долях - 68% ацетона 32% хлороформа.
Объемы около 400 л в мес. Цена 27 за литр (кг). По цене можно разговаривать
Кому интересно.Жду вопросы.
Территориально Казань.