Когда сам не свой

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Гесс

Re: Когда сам не свой

Сообщение Гесс » Пт фев 20, 2015 2:28 am

Ptizza писал(а):Счаз клонируют собачек на заказ путем замены ген материала из яйцеклеток. Хорошо, что собачкам все равно кто у них что берет, не спросят.
Весьма кстати интересная мысль. Если запретить манипуляции типа HeLы то исследования "на человеке" будут лимитированы количеством денег которые исследовательское учреждение готово потратить на покупку человеческого материала на "рынке биоматериалов". А исследования на собачках и мышках соответственно такой лимитации не имеют. Я понимаю, что подобные методики всяко стараются сначала обкатать на мышках и свинках а не на людях, но создание пропогандируемого "рынка крови и ногтей" приведет к дополнительному барьеру именно на пути борьбы с человеческими хворями. То есть заниматься изучением и лечением собачек станет просто более экономически выгодно чем людей.
Вот если бы SIG в описанной им (и уже к сожалению стертой) ситуации, возжелал бы много денег за свой вирус, и ему бы их ему не дали - кому бы от этого хуже стало? Вряд ли SIGу или врачам не взявшим у него образцов. Почему то мне думается что хуже бы стало тем кого благодаря тому исследованию вылечили. А медики бы вместо этого изучали бы вирусы собачек, и может быть научились бы лечить собачек. Благо собачкам все равно кто что у них берет, денег не просят.

Гесс

Сообщение Гесс » Пт фев 20, 2015 2:37 am

Отдельно мое внимание привлекает ситуация когда людям не нравятся "собаконасенные" патенты в которых люди заявляют свои права на то чего они не сделали, но при этом те же люди жаждут таких же "собаконасенных" прав на то что у них возможно существует в организме (существует само по себе не являясь продуктом какого либо труда).

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт фев 20, 2015 4:11 am

:clap: :deal: :clap: :clap: :clap:

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт фев 20, 2015 5:09 am

Мой организм - мое, все. Г-но же продают как и биожидкости. Про лечение животных - бредятина, так как все ориентировано на того, кто заплатит. В Штатах найболее мрущая группа пациентов - психические, собачки от них недалеко ушли, пофиг что у них. Даже таблетки для них файзер из какого-то ядерного г-на делает. Не приносят собачки большой прибыли и все тут.

[ Post made via iPhone ] Изображение

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт фев 20, 2015 5:14 am

Их тут усыпляют тоннами (собак, котов), кто ж их еще лечить будет. Еще аргументы есть?

[ Post made via iPhone ] Изображение

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт фев 20, 2015 5:42 am

Гесс писал(а):Отдельно мое внимание привлекает ситуация когда людям не нравятся "собаконасенные" патенты в которых люди заявляют свои права на то чего они не сделали, но при этом те же люди жаждут таких же "собаконасенных" прав на то что у них возможно существует в организме (существует само по себе не являясь продуктом какого либо труда).
Я еще более понимаю пострадавшую сторону, которой не заплатили. Семья Генриетты, в отличии от собак на сене, мой хлеб не забирала.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт фев 20, 2015 11:20 am

ifh писал(а):Пример Птиццы прямо скажем пока не работает, т.к. получать яйцеклетки в лабораторных условиях пока не умеют
Птицца слишком импульсивна. Можно продумать более реалистичный пример. Скажем, у Вас есть ген белка, который защищает от Эболы. Причём он рецессивен и не проявляется (как его тогда нашли, спрашивается? - но это уже не такое большое фантастическое допущение), так что Вам от него никакого толка. А всему человечеству может очень даже быть толк. И ни у кого больше такого не нашли.
Впрочем, можно даже ничего не придумывать, потому что, как нам говорят Лем и здравый смысл, небывалые ситуации будут возникать и так, чем дальше - тем больше.
Гесс писал(а):Я понимаю, что подобные методики всяко стараются сначала обкатать на мышках и свинках а не на людях, но создание пропогандируемого "рынка крови и ногтей" приведет к дополнительному барьеру именно на пути борьбы с человеческими хворями.
Этот аргумент я тоже склонен считать ничтожным. В большой фарме крутятся страшные миллиарды денег, создать каждое новое лекарство и так уже стоит чертовски дорого. Рядовые биоматериалы рынок приведёт к адекватной цене, на этом фоне вовсе незаметной, а уникальные - ну, на то они и уникальные.
Гесс писал(а):когда людям не нравятся "собаконасенные" патенты в которых люди заявляют свои права на то чего они не сделали, но при этом те же люди жаждут таких же "собаконасенных" прав
Да, здесь можно усмотреть аналогию, но есть и разница. Вещества, попавшие под зонтичный патент - они тебе никто. А биоматериалы - часть тела. Право собственности на своё тело мне кажется всеобщей (ну, как рабство отменили) и довольно фундаментальной штукой.

Гесс

Сообщение Гесс » Пт фев 20, 2015 11:22 am

То есть в трех постах-ответах, на мысль о том что
Гесс писал(а):создание пропогандируемого "рынка крови и ногтей" приведет к дополнительному барьеру именно на пути борьбы с человеческими хворями
вы так и не вказали ни слова.

Гесс

Сообщение Гесс » Пт фев 20, 2015 11:24 am

ИСН, а можно еще ответ на вопрос про "Разиню"? Допустим даже для простоты что машина его личная (ему ее подарили)

Гесс

Сообщение Гесс » Пт фев 20, 2015 11:34 am

Вам принесли на анализ химсостава антарктическую нефть.
Вы выдали отчет и удовлетворили заказчика выполнением договоренностей.
На базе вашего исследования (не входило в ваши договоренности) вы разработали новую теорию происхождения нефти позволяющую предсказывать обьемы и расположение месторождений с уникальной точностью. Что сделало вас мировым игроком крупнее Шелла.
Не пора ли делиться.... Хм, а вот даже затрудняюсь сказать... С начальником геологической партии? С несуществующим владельцем антарктических недр? С человеком на имя которого заключен договор химанализа?

А если он вам не нефть а свою мочу принес это чтото меняет?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт фев 20, 2015 11:35 am

Гесс писал(а):ИСН, а можно еще ответ на вопрос про "Разиню"?
Какого разиню? Фильм я не смотрел, если чо.

Гесс

Сообщение Гесс » Пт фев 20, 2015 11:45 am

ИСН писал(а):
Гесс писал(а):ИСН, а можно еще ответ на вопрос про "Разиню"?
Какого разиню? Фильм я не смотрел, если чо.
ОК, ну я старался дать краткий пересказ: У разини есть автомобиль реальную стоимость которого он не представляет. Пригнав машину на ремонт погнутого бампера он получает обратно починенную машину и очень доволен результатом (бампер заменили бесплатно). Мастер также очень доволен результатом ибо снял с машины золотые бампера и поставил обычные. Ожидаемо что мастер вскорости станет богатым человеком. Вопрос - может ли узнавший о произошедшем Разиня требовать возврата своих бамперов / денежной компенсации - то есть является ли эта деталь по прежнему ЕГО
ИСН писал(а):Ну а почему Ваша машина, которую Вы добровольно отогнали на автосервис, или даже какая-нибудь вытащенная для починки её часть, продолжает оставаться Вашей?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт фев 20, 2015 11:54 am

По-моему, всё прозрачно: деталь по-любому его, независимо от того, знает ли он её реальную ценность.

Гесс

Сообщение Гесс » Пт фев 20, 2015 11:55 am

ИСН писал(а):По-моему, всё прозрачно: деталь по-прежнему его, независимо от того, знает ли он её реальную ценность.
Эммм, а новый бампер теперь чей?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт фев 20, 2015 11:56 am

Мастер жулик, транзакция подлежит отмене.

Гесс

Сообщение Гесс » Пт фев 20, 2015 12:03 pm

ИСН писал(а):Мастер жулик, транзакция подлежит отмене.
Почему жулик? А если б он за право поменять бампера у такой роскошной машины доплатил бы - был бы не жуликом?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт фев 20, 2015 12:06 pm

Потому что сделка, когда одна из сторон не располагает существенной информацией о предмете сделки, а другая располагает, но с ней не делится - жульничество. Это и сто лет назад было так.

Гесс

Сообщение Гесс » Пт фев 20, 2015 12:10 pm

ИСН писал(а):Мастер жулик, транзакция подлежит отмене.
Вы купили булочку. Получили сдачу. Пришли домой. Баатюшки, да у вас же в сдаче 50 копеек 2001 года выпуска. Стоимость 100-120 тысяч рублей. Следует ли это трактовать как жульничество с вашей стороны против прежнего владельца монеты, и не следует ли вам отменить транзакцию (если булочка уже сьедена это будет несколько сложнее).

Гесс

Сообщение Гесс » Пт фев 20, 2015 12:13 pm

ИСН писал(а):Потому что сделка, когда одна из сторон не располагает существенной информацией о предмете сделки, а другая располагает, но с ней не делится - жульничество. Это и сто лет назад было так.
Сделка была заключена до факта обнаружения золота.
Клетки изымаемые из Генриетты тоже не представляли ценности для медицины на момент их извлечения.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт фев 20, 2015 12:17 pm

С пятаком так. Как жульничество - нет (Вы же не знали в момент совершения сделки), а что теперь - видимо, по праву следовало бы отмотать назад, но это технически unenforceable. "Серебро-то не бумажки, нет приметы, брат."
С бампером и клетками - концы известны и отмотать можно.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»