О критике

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Гесс

О критике

Сообщение Гесс » Вт фев 17, 2015 4:55 pm

Отделено.

Можно будет как то раз пройтись по форуму - посмотреть где форумчане выкладывали свои работы и какие отзывы они на это получили.
Я помню почти исключительно критику всего что тут засветилось.

Iskander

Re: Селен (теллур)

Сообщение Iskander » Вт фев 17, 2015 8:23 pm

Ну, критиковать - это не работать.
Мой пример в данной теме не стал исключением.

Ahha

Сообщение Ahha » Ср фев 18, 2015 1:40 am

Чутка поффтоплю на сон грядущий.

В критике самой по себе ничего плохого, разумеется, нет. Проблема более глобальна. Наиболее полно она сформулирована, как это ни странно, на лурке в статье про российскую науку. Единственное, там требуется некоторое обобщение, на мой взгляд, и я его сейчас сделаю. В обобщенном виде проблема звучит так: "Ученые с постсоветского пространства (Россия, Украина, Белоруссия - не суть) в подавляющем большинстве своем крайне плохо умеют различать личные и рабочие моменты."
Как следствие этого, любое оппонирование/рецензирование чужой работы (если оно не договорное) в их исполнении либо превращается в наезд на автора работы, либо его тон изрядно диктуется личным отношением рецензента к автору работы. Ну, вроде: "Кто-кто это написал? Товарищ N.? Да знаю я его! Он со мной на последней конференции как-то вяло поздоровался, и грант у меня перебил, и вообще он хам и свинья!! Что он хорошего мог написать по этой теме, неудачник? Ясно же, даже не читая - КГ/АМ!" И наоборот, любое замечание к собственной работе, пусть даже дельное, воспринимается как личное оскорбление: "Да кто этот выскочка-рецензент такой, чтоб сомневаться в нашей правоте??!! Да мы лидеры, а он - тупо завидующий бездарь!"

Не хочу, конечно, сказать, что в остальном мире все ученые - сплошь светлые, непорочные эльфы. Люди пристрастны по самой своей природе, да и про недостатки системы peer-review тут уже темы есть. Но все равно, по моему опыту почему-то среди забугорных рецензентов несравнимо выше процент тех, кто действительно рецензирует - то бишь, показывает авторам с точки зрения стороннего наблюдателя сильные и слабые стороны их работы (и даже просто откровенные ляпы!) не для галочки, не для того чтоб оттоптаться на авторах, а чтоб авторы не расслаблялись и усекли на будущее, где им надо углУбить и усилить.:)
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср фев 18, 2015 1:45 am

+1

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Ср фев 18, 2015 2:12 pm

Ну я вот и показываю сильные и слабые стороны работы с точки зрения стороннего наблюдателя в своих рецензиях.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср фев 18, 2015 2:32 pm

uchebnik fiziki писал(а):Ну я вот и показываю сильные и слабые стороны работы с точки зрения стороннего наблюдателя в своих рецензиях.
uchebnik fiziki писал(а):Я искал в елайбрари, поскольку ожидать публикаций в научной литературе даже странно
- это уже предвзятая постановка вопроса, берущая начало с
uchebnik fiziki писал(а):меня всегда так умиляют понты Искандера, который считает себя специалистом по всему, но подтверждений своим словам почему-то не приводит
uchebnik fiziki писал(а):То есть тухлые наезды Искандера -- это нормально? ну-ну.
и того что я отсюда убрал.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Ср фев 18, 2015 2:39 pm

не, ну я же веду дискуссию на том языке, на котором её начинают

Или смерть.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср фев 18, 2015 3:01 pm

uchebnik fiziki писал(а):не, ну я же веду дискуссию на том языке, на котором её начинают
Но ведь критика должна повышать уровень? Критик должен быть выше по уровню чем то что он критикует. А то диванных аналитиков и генералов у нас и так полно. А если вы осознанно снижаете уровень дискуссии - то какая ж это критика. Это гммм, выберите сами из пирамиды
piramida.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Ср фев 18, 2015 3:17 pm

Критикуют адекватно тех, кто настроен на адекватную критику. С теми, кто считает себя специалистами по всему, разговаривать незачем: ясно же, что чувак не в адеквате, так зачем с ним как с человеком разговаривать?

Или смерть.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср фев 18, 2015 3:59 pm

Откуда видно что он неадекватен и не настроен на такую критику?

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Ср фев 18, 2015 4:59 pm

ну он же считает себя специалистом по всему
по-русски это ещё называется "каждой бочке затычка"

Или смерть.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср фев 18, 2015 5:36 pm

uchebnik fiziki писал(а):ну он же считает себя специалистом по всему
по-русски это ещё называется "каждой бочке затычка"
То есть он настолько неприятный вам человек что можно и самому опускать планку?

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Ср фев 18, 2015 5:47 pm

да мне на него плевать

Или смерть.

uchebnik fiziki

Re: О критике

Сообщение uchebnik fiziki » Ср фев 18, 2015 8:41 pm

я считаю себя спецом в паре-тройке узких областей
и не преувеличиваю свои достижения

Или смерть.

VTur

Сообщение VTur » Ср фев 18, 2015 9:30 pm

Критика только на пользу. Даже если написали гадость, а ты в теме, то можно так вежливо умыть критика, что он больше не гадить не будет.
Хуже другое, когда твои статьи отклоняют решением (голосованием) редакции. И знаешь почему, а ответить не можешь. Коллективное решение

[ Post made via Android ] Изображение
После отстоя требуйте долива

Ahha

Сообщение Ahha » Ср фев 18, 2015 11:28 pm

VTur писал(а):что он больше не гадить не будет
Оговорка по Фрейду? :D Ладно, это шутка, если что: у меня нынче настроение немного игривое. А серьезно:
VTur писал(а):Даже если написали гадость, а ты в теме, то можно так вежливо умыть критика
Можно, согласен, но все равно остается поганое чувство, оттого что понимаешь, что рецензия явно предвзята. Не то чтоб я с этим слишком часто сталкивался, но один раз столкнулся так, что имел возможность наблюдать всю с ситуацию от начала до конца "из-за кулис", поскольку речь шла не о моей статье. То есть я видел все рецензии, знал имена тех, кто их написал, знал имена авторов работы. Знал, какие отношения связывают этих авторов с автором одной из рецензий... Противно было видеть откровенно "политическую" рецензию. Ученые, блин, а тоже, развели детский сад, штаны на лямках: "Ты толкнул мою машинку, я за это в твой песочек написаю..."
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт фев 19, 2015 9:30 am

uchebnik fiziki писал(а):я считаю себя спецом в паре-тройке узких областей
и не преувеличиваю свои достижения
Господа, не воспримите это как наезд :) , да и оценить, кто больше спец, мне зачастую слабо :shuffle: , но у стороннего человека создается ощущение, что вы пытаетесь поделить одну и ту же экологическую нишу. :lol: В принципе, она не настолько маленькая, для двух спецов по всему места хватит. :wink: А публика сама оценит, что ей больше нравится.

Maloy

Сообщение Maloy » Чт фев 19, 2015 10:56 pm

hisamazu как всегда во всякой идеологии видит одну из глав зоологии :lol:

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт фев 20, 2015 8:55 am

Maloy писал(а):hisamazu как всегда во всякой идеологии видит одну из глав зоологии :lol:
Сдается мне, у нас с Вами возникло непонимание. Если что, это была шутка :wink: . В них может использоваться и терминология из зоологии (и не только из нее).
P.S. А насчет "всегда" и "во всякой" -это прям семейный скандал. :clap: "Ты мне всю жизнь испортила!"

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»