Проникновение хлороформа через перчатки
Проникновение хлороформа через перчатки
Проникает ли хлороформ (и тетрахлорметан) через обычные тонкие белые латексные перчатки? Показалось ощущение холода и будто соприкосновения при его попадании на поверхность перчатки и она (у пальцев) словно вздувается небольшими пупырышками.
Re: Проникновение хлороформа через перчатки
Конечно проникает. И хлороформ, и метилен, да много чего еще.
[ Post made via iPhone ]
[ Post made via iPhone ]

Т.е. если чувствуется холодок и небольшое жжение (покалывание), но внешне никак не проявляется (и вроде и не должно), это все-таки терпимое отравление? В кровь наверно проникает или успевает испариться?
холодок - скорее испарение. жжение и покалываение - взаимодействие с нервными окончаниями.
Мне не совсем понятно что означает "терпимое отравлние", но пожалуй да - от этого вы в ближайшие годы вряд ли склеите ласты но и здоровья вам от этого вряд ли прибавится.
Если не нравится - одевайте плотные перчатки (придется расплачиваться чувствительностью и ловкостью) и не лейте хлороформ на руки.
Мне не совсем понятно что означает "терпимое отравлние", но пожалуй да - от этого вы в ближайшие годы вряд ли склеите ласты но и здоровья вам от этого вряд ли прибавится.
Если не нравится - одевайте плотные перчатки (придется расплачиваться чувствительностью и ловкостью) и не лейте хлороформ на руки.
Полагаю (из моего опыта), что опасаться отравления в результате резорбции галогенированных растворителей через кожу не следует.Spiel писал(а):Т.е. если чувствуется холодок и небольшое жжение (покалывание), но внешне никак не проявляется (и вроде и не должно), это все-таки терпимое отравление? В кровь наверно проникает или успевает испариться?
Тем не менее, особенно в варианте ДХМ, возможны лёгкие ожоги кожи, особенно в местах, где кожа тонкая и нежная - на запястье под часами и между пальцами. Если начало жечь - снять перчатки/часы, тщательно проветрить пораженные участки кожи и вымыть холодной водой, можно с мылом. Если жгло долго - возможно, кожа облезет потом.
Ещё раз: если не вздумаете купаться в хлороформе и/или ДХМ - отравления через кожу, я уверен, можете не опасаться.
А через перчатки проникает, да.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Да вроде его совсем мало, особенно он так быстро испаряется; он должен депонироваться в жире, в кровь наврядли попадает, вроде не опасно и нервным окончаниям наверно не опасен (не знаю этих тонкостей); только вдыхание паров критично?
SkydiVAR, спасибо за просвещение
SkydiVAR, спасибо за просвещение
-
Ptizza
Тгф и галоген растворители проникают. Пользуйте 2 пары и выкидывайте, если начало печь кожу.
[ Post made via iPhone ]
[ Post made via iPhone ]

- Jokermaniak
Через обычные латексные "гинекологические" перчатки проникает, только так. Более того, как на собственном опыте недавно выяснила одна моя коллега, альфа-бромацетофеноны тоже через них проникают
Через нитрильные проникает немного. Через неопреновые, типа Нео-Тач, проникает совсем чуть-чуть.
Через нитрильные проникает немного. Через неопреновые, типа Нео-Тач, проникает совсем чуть-чуть.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ещё бензол проникает, из малополезного. ТГФ - не замечал.
Есть толстые перчатки для моргов "анатомические", если у вас сильная мнительность и при этом велика вероятность облиться - можно успеть спокойно снять, прежде чем дойдёт.
Есть толстые перчатки для моргов "анатомические", если у вас сильная мнительность и при этом велика вероятность облиться - можно успеть спокойно снять, прежде чем дойдёт.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
По моим наблюдениям: латексные ("белые") перчатки совсем не держат низкополярные растворители навроде эфира, гексана, бензола ЧХУ, хлороформа и метилен то же. ДМФА, ДМСО, ацетон - держат сносно. нитрильные (синие) перчатки плохо держат среднеполярные растворители - ДМФА, ДМСО, ацетон и... - метилен, но относительно стойки к эфиру, гексану, толуолу. итог: все виды тонких перчаток плохо держат метилен, отлично справляются только с низшими спиртами, ну и водой 
+1pinkylee писал(а):итог: все виды тонких перчаток плохо держат метилен, отлично справляются только с низшими спиртами, ну и водой
- Jokermaniak
Похоже, я единственный тут, кто знает про неопреновые перчатки...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Не единственный. Ансвелл хорошие неопреновые перчатки выпускает. Нитрильные тоже хорошие. Просто неотач самые распространенные среди них.
[ Post made via iPhone ]
[ Post made via iPhone ]

И еще, не все работают в перчатках по ряду причин. А обычные латексные только от пыли, да воды защищают. Все остальное пропускают. У них микропоры очень большие.
[ Post made via iPhone ]
[ Post made via iPhone ]

- Jokermaniak
Неотач - это именно Анселловский продукт...Helлен писал(а):Не единственный. Ансвелл хорошие неопреновые перчатки выпускает. Нитрильные тоже хорошие. Просто неотач самые распространенные среди них.
Так я об этом и написала.Jokermaniak писал(а):
Неотач - это именно Анселловский продукт...
[ Post made via iPhone ]

Под полимерные надевают тонкие х/б и почаще их меняют. Немного уменьшает вредное действие растворителя.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
- Jokermaniak
Спорный вопрос, насчет того, уменьшают ли.antabu писал(а):Под полимерные надевают тонкие х/б и почаще их меняют. Немного уменьшает вредное действие растворителя.
Я с ДХМом вообще без перчаток работаю, так как он с рук быстро испаряется без последствий, а в перчатках жжет и, как писали выше, может даже хим ожог вызвать.
- Jokermaniak
С голых рук тоже может начать жечь. А ежели это не чистый ДХМ, а раствор в нем какого-нибудь ништячка типа бромацетофенона - без двух пар перчаток никак...tixmir писал(а):Я с ДХМом вообще без перчаток работаю, так как он с рук быстро испаряется без последствий, а в перчатках жжет и, как писали выше, может даже хим ожог вызвать.