Убрать ТФУ из циклогексана
Убрать ТФУ из циклогексана
Коллеги, ситуация следующая. Проводим гидролиз сложного эфира в смеси циклогексан-ТФУ (100 к 8 мл о объему). Смесь гомогенная - т.е. в этих условиях ТФУ вполне растворима в циклогексане (некоторая неожиданность для меня). Исходник в циклогексане растворим, продукт нет, но ТФУ растворимость повышает. Первоначальная идея была убрать ТФУ при азеотропной перегонке и отфильтроваться, но высокая растворимость ТФА внесла некоторые проблемы, которые я и пытаюсь решить. Итак - азеотроп с самого начала гетерогенный, после отгонки буквально 1-2 мл он становится гомогенным и расслаивание прекращается. Посему, видимо, процесс будет выглядеть так: из исходной колбы медленно гоним смесь, замеряя температуру паров, при этом из капельной воронки добавляем постоянно в том же темпе свежий циклогексан, дабы сохранять первоначальный объем и низкую концентрацию ТФУ в смеси, дабы не повредить веществу (капризное). Однако я исхожу из некоторого предположения: если гетерогенный азеотроп имел пониженную температуру кипения, значит ли это, что и гомогенный азеотроп поведет себя так же? Потому что, например, с водой ТФУ ведет себя иначе - образует высококипящий азеотроп с т.к. 105 С. Справедливо ли такое предположение? Лит. данных по такому азеотропу не нашел - из Гугла вываливается тонна мусора, не имеющая отношения к делу.
По условиям никакие другие растворители добавлять нельзя, кроме хлороформа - но как поведет себя подобная тройная смесь, вообще не представляю. Буду благодарен, если подскажете, где поискать.
Еще одна бредовая идея - как бы сварганить гибрид Дин-старка с сокслетом и поможет ли это мне? Чтоб каким-то образом после холодильника сконденсировавшийся азеотроп протекал через вкладыш с каким-нибудь основным ионобменником, оставляя на нем ТФУ, а потом уже стекал в приемник Дин-Старка и перетекал оттуда обратно в колбу. Система должна работать не только в лабе, но и быть потом выполнимой для воплощения на производстве.
Ну и чтоб два раза не вставать - есть ли какое-то неорганическое основание, способное превратить ТФУ в соль, не затрагивая при этом мою карбоксикислоту. Na3PO4, например? Чтоб можно было добавить водный раствор и отфильтроваться из бифазной смеси (то еще удовольствие), которая должна не иметь сильнокислотной реакции по коррозионным соображениям?
Органику типа пиридина добавлять нельзя по регуляторным соображениям.
По условиям никакие другие растворители добавлять нельзя, кроме хлороформа - но как поведет себя подобная тройная смесь, вообще не представляю. Буду благодарен, если подскажете, где поискать.
Еще одна бредовая идея - как бы сварганить гибрид Дин-старка с сокслетом и поможет ли это мне? Чтоб каким-то образом после холодильника сконденсировавшийся азеотроп протекал через вкладыш с каким-нибудь основным ионобменником, оставляя на нем ТФУ, а потом уже стекал в приемник Дин-Старка и перетекал оттуда обратно в колбу. Система должна работать не только в лабе, но и быть потом выполнимой для воплощения на производстве.
Ну и чтоб два раза не вставать - есть ли какое-то неорганическое основание, способное превратить ТФУ в соль, не затрагивая при этом мою карбоксикислоту. Na3PO4, например? Чтоб можно было добавить водный раствор и отфильтроваться из бифазной смеси (то еще удовольствие), которая должна не иметь сильнокислотной реакции по коррозионным соображениям?
Органику типа пиридина добавлять нельзя по регуляторным соображениям.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Убрать ТФУ из циклогексана
Эмммм, если честно я чего то не понял.
Я незнаю процентного состава азеотропа но предположим хотя бы что он один и состав его постоянный и что он низкокипящий. Но тогда отогнанная смесь не может быть сначала гетерогенной потом гомогенной! Это ж смесь постоянного состава!
Число фаз в кубе теоретически может меняться.
Я чего то непонимаю?
Я незнаю процентного состава азеотропа но предположим хотя бы что он один и состав его постоянный и что он низкокипящий. Но тогда отогнанная смесь не может быть сначала гетерогенной потом гомогенной! Это ж смесь постоянного состава!
Число фаз в кубе теоретически может меняться.
Я чего то непонимаю?
Факт- внесли смесь в соотношении 150 на 12 мл, начали греть - сперва был очень непродолжительное время гетерогенный азеотроп, потом гомогенный. Два мл ТФУ сиротливо остались в приемнике Д-С.
Возможно, небольшие количества воды в циклогексане сыграли свою роль и первоначальное разделение произошло из-за них.
Возможно, небольшие количества воды в циклогексане сыграли свою роль и первоначальное разделение произошло из-за них.
это же зависит от природы вашей карбоновой кислоты... ТФУ где-то на 3-4 порядка кислее большинства карбоновых кислот и с тем же водным NaHCO3 будет реагировать преимущественно, можно, в целях осторожности, дать водного основания недостаток, потом разделить слои и заниматься разгонкой, причем остаточная ТФУ в циклогексане уже будет гидратом и может отделятся при отгонке циклогексана...Ну и чтоб два раза не вставать - есть ли какое-то неорганическое основание, способное превратить ТФУ в соль, не затрагивая при этом мою карбоксикислоту. Na3PO4, например? Чтоб можно было добавить водный раствор и отфильтроваться из бифазной смеси (то еще удовольствие), которая должна не иметь сильнокислотной реакции по коррозионным соображениям?
опять же нужно учитывать, что ваша карбоновая кислота даже в виде соли может лучше сидеть в циклогексакне, а не в воде и не теряться при водной отмывке
целевое вещество идет из биомассы и сколько его там точно - хз. Точно рассчитать 1 Экв. бикарбоната не получится, а если в недостатке - все равно как-то убирать оставшуюся ТФУ. Избыток же бикарбоната с моей кислотой отлично прореагирует.
С Дином-Старком действительно как-то оно тогоPhobos писал(а): Еще одна бредовая идея - как бы сварганить гибрид Дин-старка с сокслетом и поможет ли это мне? Чтоб каким-то образом после холодильника сконденсировавшийся азеотроп протекал через вкладыш с каким-нибудь основным ионобменником, оставляя на нем ТФУ, а потом уже стекал в приемник Дин-Старка и перетекал оттуда обратно в колбу. Система должна работать не только в лабе, но и быть потом выполнимой для воплощения на производстве.
I D E A = A u
С ионообменником без Д-С придется трудно - если его просто добавить в смесь, то потом надо его отделять от выпавшего в осадок вещества. И силу основания опять же подбирать так, чтоб на него садилась только ТФУ, а не моя кислота. Если же через него пропускать только дистиллят, то этих проблем не будет.
еще есть вариант для гидролиза (нужно еще разобраться это гидролиз или переэтерификация?) сложного эфира брать заведомо недостаток ТФУК, отгонять эфир ТФУК (если это метиловый эфир он кипит низко) и смотреть выпадает ли ваш продукт из циклогексана, если выпадает, то маточник с остатками исходника слать на рецикл
Это гидролиз аллилового спирта с элиминацией, во как!
Добавьте в Дина-Старка слой водного раствора основания, например просто щелочи. Он будет экстрагировать ТФУ из циклогексана и оставшийся ЦГ будет сливаться в реакционную смесь. Раствор можно сливать и через ту же дырку заливать свежий. Растворимость воды в циклогексане очень мала, с солями ещё меньше. Важно лишь, чтобы в Дине-Старке происходило полное расслаивание .
всё равно не понятно... вы отгоняете циклогексан и ТФУ, ваше вещество остается в кубе, так какого вам заботиться об отгоняющейся смеси? или вы боитесь, что ТФУ не вся улетит с циклогексаном из раствора? тогда поставьте ректификационную колонну с головкой полной конденсации и в соответствии с законом жанра более легкокипящая кислота отректифицируется и можно даже не добавлять свежего циклогексана он будет обратно с сконденсировавшейся жидкостью поступать...Посему, видимо, процесс будет выглядеть так: из исходной колбы медленно гоним смесь, замеряя температуру паров, при этом из капельной воронки добавляем постоянно в том же темпе свежий циклогексан, дабы сохранять первоначальный объем и низкую концентрацию ТФУ в смеси, дабы не повредить веществу (капризное). Однако я исхожу из некоторого предположения: если гетерогенный азеотроп имел пониженную температуру кипения, значит ли это, что и гомогенный азеотроп поведет себя так же? Потому что, например, с водой ТФУ ведет себя иначе - образует высококипящий азеотроп с т.к. 105 С.
хотя если у вас много воды, то ТФУ даст с ней гидрат, который кипит под сотню... и тогда это будет плохо уходить с циклогексаном... нужно прикидывать составы тройных азеотропов, что на вскидку сложно предсказать... может как раз хлороформ и поможет для разбития этих азеотропов и образования более легких азеотропов...
короче я на глаз прикинуть не могу... хотя если вам это сильно надо это все довольно легко проверить на модельной установке, меньше времени уйдет
А зачем там тогда Дин-Страк? Это получится просто Сокслет наоборот - вещество не вымывается с Сорбента в Куб а наоборот - улетая из куба адсорбируется на сорбенте и не возвращается. Из банального - основный алюмогель не подходит?Phobos писал(а): Еще одна бредовая идея - как бы сварганить гибрид Дин-старка с сокслетом и поможет ли это мне? Чтоб каким-то образом после холодильника сконденсировавшийся азеотроп протекал через вкладыш с каким-нибудь основным ионобменником, оставляя на нем ТФУ, а потом уже стекал в приемник Дин-Старка и перетекал оттуда обратно в колбу. Система должна работать не только в лабе, но и быть потом выполнимой для воплощения на производстве.
Промышленно - ну я технолог только по бумажке, но вообще - слив с холодильника посылать на адсорбер а выход с абсорбера - обратно в реактор-дистиллятор, ну либо в приемник с надписью "циклогексан", а в куб непрерывно лить из второй циклогексановой бочки. По окончании стадии бочки менять местами.
Добавьте в Дина-Старка слой водного раствора основания, например просто щелочи. Он будет экстрагировать ТФУ из циклогексана и оставшийся ЦГ будет сливаться в реакционную смесь.
Ага, мы это попробовали. Хрен там, объем водной фазы совершенно не увеличился за три часа. Или в азеотропе вообще не было ТФУ, или же без перемешивания в Дин-Старке кислота в воду уходить не желает. Сечение маленькое. А засовывать мешалку в Дин-Старк (видимо, сквозь холодильник) -это уже просто артхаус какой-то.
в насадку Дина старка можно и магнитную мешалку запихать, но имхо, лучше связывать тфу, чем-то типа оксида кальция. Остается только выяснить имеет ли место 100% отгонка тфу из рм.
А почему вещество выпадет в осадок, если это кислота, к тому же растворимая в ЦГ? Кстати, а в воде она растворима?Phobos писал(а):С ионообменником без Д-С придется трудно - если его просто добавить в смесь, то потом надо его отделять от выпавшего в осадок вещества.
Конечно, причём ещё и пористость, возможно. Но это только один раз.Phobos писал(а): И силу основания опять же подбирать так, чтоб на него садилась только ТФУ, а не моя кислота.
Но появится куча других...Phobos писал(а): Если же через него пропускать только дистиллят, то этих проблем не будет.
Почти на 100% уверен, что вместо ТФУ здесь можно подобрать подходящий катионит и гидролиз проводить... в водеPhobos писал(а): Это гидролиз аллилового спирта с элиминацией, во как!
I D E A = A u
Это Вы как бы сами домыслили, я писал следующее:А почему вещество выпадет в осадок, если это кислота, к тому же растворимая в ЦГ? Кстати, а в воде она растворима?
В воде нерастворима, вдобавок превращается в мерзкую пасту и фильтровать из воды, видимо, тоже будет проблематично. Разве что на центрифуге.Исходник в циклогексане растворим, продукт нет.
На молекуле еще достаточно функциональных групп, в том числе и сложноэфирных. В данный момент они к условиям реакции инертны и мне неохота чинить то, что работает.Почти на 100% уверен, что вместо ТФУ здесь можно подобрать подходящий катионит и гидролиз проводить... в воде
Да, именно такОстается только выяснить имеет ли место 100% отгонка тфу из рм.
Дистиллят надо будет проверять аналитически и понять, когда ТФУ закончилась. А внизу надо оставить тот же объем ЦГ, чтоб из него потом же и отфильтровать вещество. Потом уже возьмем дистиллят, промоем щелочью, водой, посушим и пустим ЦГ в процесс по новой.вы отгоняете циклогексан и ТФУ, ваше вещество остается в кубе, так какого вам заботиться об отгоняющейся смеси?
В отобранный дистиллят достаточно достаточно капнуть воды с кислотноосновным индикатором. Чтоб понять по окраске водного слоя какая там реакция, а если покапать в этот водный слой слааабенький раствор щелочи можно понять насколько там много кислоты.
Для количественного определения этого недостаточно, но это ладно, аналитику будем потом продумывать.
A зачем вам количественно? Вам же только узнать вся ли ТФУК отогналась. Так и непонятно почему просто не отгонять растворитель из реакционной смеси чем это так плохо?
В колбе можно отогнать досуха, а вот в реакторе ниже уровня мешалки это проблематично. В моем случае получится черное липкое говно, которое потом придется долго перерастворять. Поэтому лучше оставаться с перемешиваемой суспензией.