Gamess: Визуализация результатов молекулярной динамики

вопросы строения молекул и квантовой химии
АлександрI

Re: Gamess: Визуализация результатов молекулярной динамики

Сообщение АлександрI » Чт фев 12, 2015 1:59 am

Спасибо, Гесс, :deal:
с визуализацией одного из типов нанокластеров, содержащих QM-молекулу и EFP-фрагменты, теперь всё в порядке :beer:

Однако, в ряде случаев для получения этих самых нанокластеров требуется выполнить процедуру RUNTYP=MD, определяемую группой $MD Гамесса.
При этом получаются несколько файлов, о назначении некоторых из них, например, *.trj, можно догадаться, но не более.
Визуализация же траекторий остаётся вне границ моего понимания.
Как назло, в литературе имеются советы типа "необходимо хорошенько отжечь систему", при этом остаётся догадываться, как узнать в ходе расчётов, что уже "хорошо" :shuffle:
Наверное тут как раз и необходима упоминаемая визуализация.

Уважаемые коллеги, помогите визуализировать результаты названной выше процедуры.
С теоретическими вопросами по теме я знаком, моя просьба касается лишь сугубо практического аспекта, а именно, визуализации.

Для примера моих опусов на эту тему, привожу во вложении файлы расчёта системы тетрагидроксоборат+4efp.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт фев 12, 2015 3:31 am

Если мне не изменяет память VMD под виндой не читает trj файлы, возможно только Амберовские. (или NAMD, давно это было).
В мануале к версии 1.5 они писали
Doesn't support .trj files, or combined run-input files yet, but Gromacs users can run trjconv to convert these into one of the formats that VMD can read.
Но в современном VMD громаксовские trj значатся как поддерживаемые.

Мне кажется у вас нет траекторий в ваших файлах, поэтому ни VMD, ни trjconv, ни wordom ничего не прочтут.

Вот тут я попробовал почитать эти trj громаксовскими утилитами.
Could not read a frame from JS01.trj

Код: Выделить всё

gmxcheck -f JS01.trj
говорит мне
Checking file JS01.trj
Last frame -1 time 0.000

# Atoms -1
Last frame -1 time 0.000

Item #frames Timestep (ps)
Step 0
Time 0
Lambda 0
Coords 0
Velocities 0
Forces 0
Box 0
Чтото у вас нехорошо с инпутом на мой взгляд (чем то не тем вы его озадачили), но пусть это глядят люди видевшие Громакс Гамесс.

АлександрI

Сообщение АлександрI » Чт фев 12, 2015 7:29 pm

Гесс писал(а):Мне кажется у вас нет траекторий в ваших файлах
На самом деле это не совсем так.
В строке (здесь и далее - из вложения к предыдущему посту) $md задано, в частности: выполнить 10 временных шагов (time steps) при температуре ванны 10К . Выбор параметров обусловлен свойствами изучаемой системы - об этом отдельный разговор.
Теперь смотрим результат выполнения задачи (файл rez.out):

*** AT T= 10.00 FSEC, THIS RUN'S STEP NO.= 10
POT ENERGY = -2.060751234E+05 KCAL/MOL

TRANS KE = 0.44010180 KCAL/MOL
ROT KE = 0.04646687 KCAL/MOL
TOT KE = 0.48656868 KCAL/MOL

TOT ENERGY = -2.060746368E+05 KCAL/MOL 0.00000000

TEMPERATURE = 9.60193792 K
.... DONE WITH THIS PORTION OF THE MD TRAJECTORY ....

Таким образом, за 10 шагов температура ванны с нашей системой опустилась на 0.4К.
Задача модельная, по дефолту предлагается 10000 time steps. Но последняя строка выдачи однозначно свидетельствует о произведенном
вычислении части MD траектории.

Как же всё таки визуализировать названную траекторию? :dontknow:

З.Ы. Вы упомянули
Гесс писал(а): громаксовские trj
Вы, вероятно, имели в виду *.tpr :shuffle:

Гесс

Сообщение Гесс » Чт фев 12, 2015 8:17 pm

АлександрI писал(а):З.Ы. Вы упомянули
Гесс писал(а): громаксовские trj
Вы, вероятно, имели в виду *.tpr :shuffle:
Нет, я имел в виду именно trj файл, наличествующий в вашем архиве. На мой взгляд именно в него должны были писаться геометрии.
tpr файлов я в вашем архиве не вижу. Вы дали не все файлы выдачи?

ОООЧЕНЬ через задницу я думаю это можно было бы вытащить вручную из аутпут файла:
со строки 728 дана расшифровка --- ENCODED Z MATRIX ---, где указано какая внутренняя координата описывает какой параметр (длина связи, угол или диэдральник). На строке 845 даны INTERNAL COORDINATES, в которых даны стартовые величины этих внутренних координат. Далее в файле еще 11 раз указаны внутренние координаты, но в каждом из этих блоков для каждой конкретной внутренней координаты дана одна и та же величина COORDINATE (ANG,DEG) (хотя и разные GRADIENT (H/B,H/RAD) ) Я не знаю что Гамесс должен выводить в столбце COORDINATE (ANG,DEG) - абсолютную величину координаты (по цифрам совершенно непохоже) или ее изменение на данном шаге, но если бы эти цифры хотя бы различались - то можно было бы пытаться что строить. Но это был бы явно ненормальный метод отсмотра траекторий. Плюс нигде не фигурируют координаты EFP.
Соответственно на мой взгляд в присланных вами файлах нет координат которые можно было бы отобразить. Вы либо не все прислали, либо как то заставили Гамесс не писать траектории либо удалять их.

Здесь ранее вместо Гамесса значился Громакс, ошибка исправлена.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»