Нейтрализация сульфитов
-
Васильевич
Нейтрализация сульфитов
Уважаемые ,подскажите.
Решили нейтрализовать избыточный бром сульфитом натрия, заодно обесцветить смесь. Смесь- кетон в хлористом метилене. Но теперь, зараза, не отмывается никак! Чем теперь нейтрализовать сульфит натрия в растворе?
Решили нейтрализовать избыточный бром сульфитом натрия, заодно обесцветить смесь. Смесь- кетон в хлористом метилене. Но теперь, зараза, не отмывается никак! Чем теперь нейтрализовать сульфит натрия в растворе?
Re: Нейтрализация сульфитов
Сульфит натрия может реагировать с бромкетоном и с другими бромсоединениями с получением алкилсульфитов, поэтому обычно бром удаляют бисульфитом натрия, который редко где есть, обычно мне удаётся обесцветить галогены смесью тиосульфата натрия и серной или соляной кислоты при достаточном разбавлении, дать постоять, чтобы отделить выпавшую серу, проверить рН обязательно сильнокислая и промывать оргслой с бромом, следить, чтоб сильно не разогревалась смесь и после промывания среда оставалась кислой, иначе солеобразные продукты полезут в воду, проще выдуть ваш продукт сухим воздухом, заодно уйдёт и хлористый метилен.
-
Васильевич
Спасибо.
Но выдуть не имеет смысла- нужен именно раствор в метилене. Значит тиосульфат в разбавленной серной?
Но выдуть не имеет смысла- нужен именно раствор в метилене. Значит тиосульфат в разбавленной серной?
-
Васильевич
Может ещё есть варианты как не делать двойную работу? )
Вы считаете, что у Вас остался сульфит натрия в хлористом метилене и его оттуда невозможно вымыть водой? очень странно слышать. как правило, вымывается на ура. попробуйте, может, гексана добавить, чтоб полярность орг. слоя уменьшить.
нуклеофильность у сульфита конечно имеется, но не бог весть какая - помню, что для получения сульфокислот приходилось подолгу греть даже довольно активные субстраты. Если же на холоду прибавлять постепенно раствор сульфита и прекратить в момент исчезновения окраски брома - не думаю, что получите какие-то побочные продукты.
нуклеофильность у сульфита конечно имеется, но не бог весть какая - помню, что для получения сульфокислот приходилось подолгу греть даже довольно активные субстраты. Если же на холоду прибавлять постепенно раствор сульфита и прекратить в момент исчезновения окраски брома - не думаю, что получите какие-то побочные продукты.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Простите, не совсем понял. Сульфит натрия в ДХМ??? Ни разу не слышал, чтобы он растворялся...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Кто не отмывается от чего ???Но теперь, зараза, не отмывается никак!
-
Васильевич
Подозреваю, что дхм прихватывает немного воды, а в ней то и есть немного сульфита. Замечено, если промывка одна- дальнейшая реакция жутко экзотермичная. Если промывок несколько- уже гораздо спокойнее, но все таки экзотерма присутствует.
-
Васильевич
Начну сначала- может кто увидит проблему... В куб с ДХМ добавляется расчетное кол-во кетона, потом поочерёдно HBr и перекись водорода за несколько приемов в течение 6-ти часов при комнатной тем-ре. Далее однократная промывка водой, раствором сульфита натрия и снова водой. После порционного добавления р-ра сульфита замечено кипение ДХМ и обесцвечивание р-ра.
Дальнейший ворк ап вызывает экзотерму и осмоление кетона. Перекристаллизация этого кетона так же ведёт к осмолению.
Если все то же самое делаем с элементарным бромом и не используем сульфит- нет экзотермы и соответственно осмоления тоже.
Дальнейший ворк ап вызывает экзотерму и осмоление кетона. Перекристаллизация этого кетона так же ведёт к осмолению.
Если все то же самое делаем с элементарным бромом и не используем сульфит- нет экзотермы и соответственно осмоления тоже.
-
Polychemist
Останки перекиси?
-
Васильевич
Вы так считаете? Попробовать обработать железом?Polychemist писал(а):Останки перекиси?
-
Васильевич
Вообще то сульфит нейтрализует перекись...Неужели какие то пероксиды образовались...
Перекись ацетона в детстве не приходилось делать?Васильевич писал(а):Неужели какие то пероксиды образовались...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Да вот, сразу подумалось...перекись вместо окисления бромида вполне может дать пероксиды с кетоном. Обычно этот способ броминации применяют для ароматики, где перекись особо навредить не может. С кетоном я бы поостерегся.
ДХМ, как правило, тянет очень небольшое количество воды. Не думаю, что проблема в сульфитах.
Сделайте такую реакцию только с бромом, не окисляя HBr обратно. Посмотрите как пойдет обработка и как поведут себя сульфиты. Думаю, никаких проблем не будет.
ДХМ, как правило, тянет очень небольшое количество воды. Не думаю, что проблема в сульфитах.
Сделайте такую реакцию только с бромом, не окисляя HBr обратно. Посмотрите как пойдет обработка и как поведут себя сульфиты. Думаю, никаких проблем не будет.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!