Тимдилдингом ...
Работа в коллективе
Re: Работа в коллективе
-
Ptizza
Пока есть интернет, велосипед вряд ли грозит. Пишите части диссера и отдавайте шефу на вычитку. Как со статьями дела обстоят? Мне инересна конкретная ситуация, душевные поиски и удовлетворение от общения лучше перенести за рамки науки, куда-нить домой и к друзьям. Диссер - не сладкая пилюля, пишите его, требуйте защиты и бегите из группы. Вопросы?
[ Post made via iPhone ]
[ Post made via iPhone ]

-
Ptizza
Почему шеф должен об этом говорить? Надо понимать, что для защиты нужен диссер и несколько статей. Если это все не готово, то шеф не причем и защита не состоится. С написанным диссером можно и пошантажироват уходом к другому шефу на защиту. Без диссера вообще не о чем разговаривать.Гесс писал(а):Вспомните об этом когда шеф скажет что через 3 месяца он хочет видеть готовый диссер.Kirsten писал(а):ВечностьPtizza писал(а):Kirsten, сколько Вам осталось до защиты?![]()
У меня перед защитой весь мир вертелся вокруг диссера. Шеф был нерешительный, я была первым аспером, которого он защитил, предыдущие асперы бросали. Я была очень наглой, это мало кому нравилось, даже при всем задалбывании людей из совета меня мурыжили с защитой лишние полгода (летние каникулы, переведи автореф с украинского на русcкий, подожди свою пару и прочая белиберда). Если в руках есть черновик диссера и есть те три-четыре статьи, то бояться Вам нечего.
Последний раз редактировалось Ptizza Вс фев 08, 2015 4:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Ptizza
Вообще диссер делался в условиях, где зимой внутри лабы были замерзшие реагенты, за включенную вытяжку ругали, первую лабу закрыли за вонь тиолами и год я была без лабы, вода в лабе была до 9:30 утра и после 5-ти вечера. Реагенты и анализы делала за свои деньги. и всем вокруг было пох всплыву или нет, на диссер тем более. Хотя сам шеф отличный мужик, он болел сильно и не имел опыта вывода асперов на защиты, это из недостатков. Не жалуйтесь, пожалуйста.
Эмм, ок, я переформулирую. Какой счас механизм в России - я не знаю, но в Германии - "твой контракт скоро истекает, продлеваться он не будет, ты хочешь показать мне диссер или ты уже нашел работу?"Ptizza писал(а):Почему шеф должен об этом говорить?Гесс писал(а):Вспомните об этом когда шеф скажет что через 3 месяца он хочет видеть готовый диссер.Kirsten писал(а):ВечностьPtizza писал(а):Kirsten, сколько Вам осталось до защиты?![]()
Эмм, ну это надо найти шефа который согласится портить отношения с первым шефом. И там еще начнет всплывать - что из материалов диссера является собственными результатами защищающегося, а что представляет собой работу группы и не может защищаться этим аспирантом без согласия лидера группы. Так что попоболи можно заработать очень неслабо.Ptizza писал(а):С написанным диссером можно и пошантажироват уходом к другому шефу на защиту.
-
Ptizza
Там ключевоe слово - написанный черновик диссера.Гесс писал(а): Эмм, ну это надо найти шефа который согласится портить отношения с первым шефом. И там еще начнет всплывать - что из материалов диссера является собственными результатами защищающегося, а что представляет собой работу группы и не может защищаться этим аспирантом без согласия лидера группы. Так что попоболи можно заработать очень неслабо.
У нас раз в неделю проводят семинар с обсуждением текущих дел. Кто-то делает доклад или все понемногу говорят о своих результатах. Во-первых, полезно самому для себя сформулировать свои результаты и проблемы, во-вторых, народ действительно может что-то посоветовать, хотя в лабе все из очень разных областей и вникание в чужую тему иногда проходит туго.
Вообще, вспоминая все истории, которые мне рассказывали разные люди о своей работе, могу сказать, что ваша ситуация типичная. Копайтесь сами, дергайте окружающих, но ваш диссер - ваша головная боль. Да, как тут справедливо замечали, отзывчивый коллектив встречается нечасто и им надо дорожить, и все люди со своими тараканами, особенно шефы. Хотите научиться чему-то - учитесь, читайте, пробуйте. Приносите шефу проблему с готовыми вариантами ее решения. Диссер и опыт работы нужны ВАМ. Берите от окружающих все, что они могут дать.
Вообще, вспоминая все истории, которые мне рассказывали разные люди о своей работе, могу сказать, что ваша ситуация типичная. Копайтесь сами, дергайте окружающих, но ваш диссер - ваша головная боль. Да, как тут справедливо замечали, отзывчивый коллектив встречается нечасто и им надо дорожить, и все люди со своими тараканами, особенно шефы. Хотите научиться чему-то - учитесь, читайте, пробуйте. Приносите шефу проблему с готовыми вариантами ее решения. Диссер и опыт работы нужны ВАМ. Берите от окружающих все, что они могут дать.
Последний раз редактировалось Maryna Вс фев 08, 2015 5:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Ptizza
Я на таких семинарах научилась профессионально дремать.Maryna писал(а):У нас раз в неделю проводят семинар с обсуждением текущих дел. Кто-то делает доклад или все понемногу говорят о своих результатах. Во-первых, полезно самому для себя сформулировать свои результаты и проблемы, во-вторых, народ действительно может что-то посоветовать, хотя в лабе все из очень разных областей и вникание в чужую тему иногда проходит туго.
- uchebnik fiziki
Коллаборация -- это возможность сделать то, что сами вы точно не сделаете. Современная наука междисциплинарна.Kirsten писал(а):мол, мы в ваши годы все сами делали
Вам надо понять, в чём ваша выгода, а потом уже сравнивать с тем, что вам за это будет.Kirsten писал(а):что мне могут сделать за неприветствуемую самостоятельность?
Ну выгонят, и чо? Вы работать не умеете и место себе не найдёте?Kirsten писал(а):Не выгонят, да?![]()
Вы хотите идеальный коллектив из ниоткуда вместо того, чтобы создавать себе оптимальные условия.Kirsten писал(а):Общения не хватает живого полноценного - совместно делать-писать-ездить-ходить куда-то вне работы - "коллектива нет" и компании. Без этого все тухло.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Насчет тимбилдинга и т.п. - я сам это терпеть не могу, но с другой стороны, а если с кем-то из коллег есть общие интересы вне работы и, соответственно, общение вне этой работы - что в этом плохого?Гесс писал(а):Упаси меня господи от обязанности участвовать в таких махинациях. Тимдилдингом пахнет.
Это, как я понимаю, разные способы (само)организации коллектива: есть группы, где каждый сам по себе, и помимо работы никто с коллегами особо не общается. ТС, видимо, попал как раз в такое место, а душа лежит к другому. Ну что ж теперь... Либо терпеть, защищаться и уходить, либо уходить сразу. Либо просто терпеть и привыкать. "Я так думаю.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Вцелом +1Ahha писал(а):...
Разве что вы указали два крайних случаях. А так - в прошлом коллективе я учавствовал в "общественной жизни" достаточно интенсивно, и там были люди которые страрались на работе - заниматься только работой или сидеть в телефоне.
На новом рабочем месте - есть сложившаяся группа (от 3 до 5 человек), я с ними периодически пересекаюсь на походах за едой, но
И таких одиночек - еще штук 8-10, которые группируются максимум попарно.-Вам со мной будет непонятно, а мне с вами скучно.
-Почему?
-Потому что вам уже непонятно, а мне уже скучно
Если работа интересная - это уже большой плюс!
Когда экспериментальные работы начнуться?
Сколько человек в Вашем коллективе?
[ Post made via Android ]
Когда экспериментальные работы начнуться?
Сколько человек в Вашем коллективе?

Гесс писал(а):И таких одиночек - еще штук 8-10, которые группируются максимум попарно.
Вот это, кстати, существенный момент, я его изначально упустил. Например у нас постоянных людей (т.е., выкидываем студентов, которые появляются раз-два, от силы три в неделю) всего меньше 20 человек. Понятно, что в таком маленьком коллективе организовать "семейную" атмосферу куда проще, чем в огромной лабе с кучей отделов. Так что тут еще хотелось бы уточнения от ТС касательно численности коллектива.kika писал(а):Сколько человек в Вашем коллективе?
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
- uchebnik fiziki
Это толпищщщща. Максимальный размер коллектива для наличия в нём личных отношений между всеми членами -- 12 человек. Когда больше -- этот коллектив уже надо строить, в нём каждый член превращается в функцию.Ahha писал(а):всего меньше 20 человек. Понятно, что в таком маленьком коллективе
Или смерть.
Или смерть.
Спрашиваю только из любопытства: откуда цифра именно "12"? Не 13, не 10, не 15, а вот именно так?uchebnik fiziki писал(а):Максимальный размер коллектива для наличия в нём личных отношений между всеми членами -- 12 человек.
Думаю, что число "12" эмпирически установлено. То есть - опытом. Недаром у Христа было 12 апостолов, а в древности число монахов в монастыре тоже ограничивалось этим числом - 12 (например, в монастыре Сергия Радонежского, да и в ирландских монастырях, идущих от святого Патрика).
Сейчас эта норма действует в армии - в отделении не более 12 рядовых, у командира роты, батальона, полка - не более 12 прямых подчиненных (три командира взводов + приданные подразделения). Иначе человек просто не справляется с управлением.
Сейчас эта норма действует в армии - в отделении не более 12 рядовых, у командира роты, батальона, полка - не более 12 прямых подчиненных (три командира взводов + приданные подразделения). Иначе человек просто не справляется с управлением.
- uchebnik fiziki
Да, это из эмпирической психологии. ЕМНИП, после 5 человек кончается психология малых групп, после 12 группа перестаёт держаться на попарных взаимосвязях и кластеризуется. Разумеется, в конкретных случаях возможны колебания, но в среднем так.
Или смерть.
Или смерть.
То есть вы изначально привели среднюю эмпирическую величину без указания ширины распределения. Эх вы, кьюсарщик. И ведь сразу: "толпищщща"...uchebnik fiziki писал(а):Разумеется, в конкретных случаях возможны колебания, но в среднем так.
"Психология малых групп"... интересное понятие.
У нас была заведующая, которая ну буквально каждому давала работу, потом контролировала, потом возмущалась, что не так сделано, как она хотела, а потом ... перестала быть заведующей. Сдалась.
Поставили другую. А та поделила коллектив на маленькие группы, в каждой назначила ответственного и вроде как всем неплохо.
Может, тут психология малых групп как-то себя положительно оправдала?
У нас была заведующая, которая ну буквально каждому давала работу, потом контролировала, потом возмущалась, что не так сделано, как она хотела, а потом ... перестала быть заведующей. Сдалась.
Поставили другую. А та поделила коллектив на маленькие группы, в каждой назначила ответственного и вроде как всем неплохо.

- uchebnik fiziki
Ну если хотите, стандартное отклонение будет 0,3. Если серьёзно -- с каждым дополнительным человеком там будет расти вероятность кластеризации экспоненциально, а в группах < 13 кластеризация равнозначна распаду группы. Разумеется, конкретные попарные связи в группе из 12 человек могут быть сильнее других, но для эффективного функционирования степень связанности будет оставать достаточно высокой даже при элиминировании отдельных рёбер графа.Ahha писал(а):То есть вы изначально привели среднюю эмпирическую величину без указания ширины распределения. Эх вы, кьюсарщик. И ведь сразу: "толпищщща"...
Психология малых групп -- это больше про изолированные группы и про то, что там всё завязано на конкретные личные отношения. Там больше проблем, чем положительного эффекта. А положительно себя оправдал исключительно правильный способ организации труда: рабочая группа из двух-трёх человек всегда эффективнее, чем один человек с заданием (разумеется, встречаются супер-индивидуалисты, но их надо распознавать).kika писал(а):Может, тут психология малых групп как-то себя положительно оправдала?
Или смерть.
Или смерть.