Вопрос про спирт. Практический!

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
NikitaU

Re: Вопрос про спирт. Практический!

Сообщение NikitaU » Вт фев 21, 2012 8:56 am

Заимейте знакомого медика или работника ликероводочного завода. Даже если бы вы были химиком из водки спирт бы вы наврядли отогнали бы. В водке слишком много трудноудалимых масел и ароматизаторов. Почитайте в сети как ректификат очищают для парфюмерии. Там куча ноухау, аля вымораживание и пр.
Вам подойдет: Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья или Спирт этиловый ректификованный "Люкс" из пищевого сырья (зерна).
"I must desire you then to take notice Gentlemen that my present business
doth not oblige me so to declare my own opinion on the Subject in question..."
The Sceptical Chymist, by Robert Boyle

kika

Сообщение kika » Вт фев 21, 2012 10:54 am

NikitaU писал(а): Даже если бы вы были химиком из водки спирт бы вы наврядли отогнали бы.
А Вы сами пробовали? ;-)
Чистый спирт получается и из сырья, где только 10-12 процентов этанола,
правда, химиком немного надо быть для этого.
Как правильно заметил avor, с первого раза 70-80%-ный спирт можно получить в дистилляте
на колонке высотой 30-40 см с насадкой, отвечающей приблизительно 2-3 ТЭ,
конечно, включая возможность регулировать рефлюкс.
А вот во второй дистилляции - 96%-ый идет без проблем.
Но к главному вопросу.
В духи идет и 96%-ный спирт (специалист пояснил), и глицерин плюс стабилизаторы на запах.
В туалетную воду идет спирт разбавленный.

NikitaU

Сообщение NikitaU » Вт фев 21, 2012 11:09 am

kika писал(а): Вы сами пробовали? ;-)
Нет, не пробовал и не буду. Я наоборот, водки и настойки готовил. :)
Имелось ввиду, что чистый спирт без посторонних запахов из водки простой перегонкой получить оч трудно и нецелесообразно. Хотя не исключаю, что для "домашних" заготовок пойдет.
"I must desire you then to take notice Gentlemen that my present business
doth not oblige me so to declare my own opinion on the Subject in question..."
The Sceptical Chymist, by Robert Boyle

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт фев 21, 2012 12:39 pm

Ну, не знаю... У меня коллега в свое время из дешевого итальянского вина спирт гнал - в два приема, как справедливо заметила коллега kika. Никаких посторонних вкусов и запахов. Разок не оказалось под рукой ЧДА - так на нем и реакцию поставил. Без проблем. А уж из водки - сам бог велел! ;-)
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

kika

Сообщение kika » Вт фев 21, 2012 1:16 pm

SkydiVAR писал(а):А уж из водки - сам бог велел! ;-)
Эх, если водку не жалко на духи ... "портить". ;-)
Rui Bird писал(а):И вот недавно замахнулась на духи - процесс создания примерно следующий - в качестве "базы" беру недорогие магазинные духи, с более или менее не раздражающим запахом, заливаю глицериновым спиртом в пропорции где-то 1:3 и далее уже довожу запах до ума по средствам ароматических масел-экстрактов, продающихся в интернете.
Вот какой совет от специалиста. Если из дешевых духов хотите сделать что-то свое, то первое, что надо сделать - отпарить из "базы" все, что отпаривается. :-)
Но отпарятся и фиксаторы, поэтому ... Изображение
Процесс приготовления духов, как оказалось, сложный.
Да, смешивают и 96%-ный спирт, и глицерин, и еще много всяких компонентов.
Потом все это дело оставляют на 24-48 часов замерзнуть и фильтруют.
Вот фильтрат - это и есть качественные духи.
В общем, у специалиста заболела голова от моего вопроса. :-)

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт фев 21, 2012 2:42 pm

kika писал(а):Если из дешевых духов хотите сделать что-то свое, то первое, что надо сделать - отпарить из "базы" все, что отпаривается. :-)
Но отпарятся и фиксаторы, поэтому ... Изображение
Процесс приготовления духов, как оказалось, сложный.
Потом все это делo оставляют на 24-48 часов замерзнуть и фильтруют.
Мой однокурсник, родом из Мурманска, некогда рассказал секрет получения чистого спирта из одеколона. Ну, советские времена, сами понимаете, на что спирт шел. Берется стальной уголок, и в сильный мурманский мороз на него льют советский одеколон. "Шипр" или что, не важно. Важно, что пока одеколон течет по уголку, из него вымораживается вся отдушка. Остается чистый спирт.

kika

Сообщение kika » Вт фев 21, 2012 3:35 pm

MONSTA писал(а):Важно, что пока одеколон течет по уголку, из него вымораживается вся отдушка. Остается чистый спирт.
Изображение Вот и ответ для автора темы!
Может, еще успеет морозы по назначению использовать. :-)
Вот она - настоящая "база"!

Rui Bird

Сообщение Rui Bird » Вс фев 26, 2012 2:52 pm

Всем огромное спасибо!!
Дело движется чистый спирт с производства найден, спиртом пахнет, в общем, буду пробовать))
jusja писал(а):Да нормально можно использовать медицинский спирт. Эфирные масла все успешно заглушают.
К сожалению не всё((
jusja писал(а): Другое дело, что не так просто сделать духи именно из эфирных масел. Ну ведь почему-то секреты изготовления их существовали. Ведь сами масла-то тоже по запаху далеки обычно от совершенства.
А из чего бы вы советовали?)
amik писал(а):Честно говоря, не знаю, что вставляют в свои ароматические произведения домашние духовары :?
Покупную "базу для духов" 150р/100мл(во всех инет-магазинах) - ацкая ядовитость неизвестного качества.
kika писал(а): Процесс приготовления духов, как оказалось, сложный.
Потом все это дело оставляют на 24-48 часов замерзнуть и фильтруют.
Вот фильтрат - это и есть качественные духи.
А как их фильтруют, через что? В домашних условиях это реально провести?
И как спиртовую смесь заставить замёрзнуть??Я не поняла))

alexander_bk

Сообщение alexander_bk » Ср фев 04, 2015 6:49 pm

Добрый день!

Собираюсь перегонять этанол. Цель: использование в качестве растворителя для индикаторов в анализе на металлы. Кто уже сталкивался, есть ли какие-нибудь нюансы? Насколько это взрывоопасно? Можно ли перегонять без дефлегматора?

Предыстория. Дело в том, что мы получаем в лабораторию спирт, но при разведении дифенилкарбазида раствор получается окрашенным в малиновый цвет. Что делать? Нужно ли очищать? Как очистить? Чем можно заменить этанол?

Буду очень благодарен за ваши ответы.

И еще тонкий вопрос. Проводить подобные операции с этанолом насколько законно? Я имею ввиду очистку и абсолютирование в лаборатории для собственных нужд?

avor

Сообщение avor » Ср фев 04, 2015 7:37 pm

А должен быть зелёненьким? Я чего спрашиваю, красный цвет говорит о каких примесях?
Перегонять можно без дефлегматора. Если не использовать открытое пламя, то практически не взрывоопасно. Любимая замена этанола это метанол и изопропанол(с последним проще администрирование)

alexander_bk

Сообщение alexander_bk » Чт фев 05, 2015 8:51 am

Да, видимо. Раствор должен быть бесцветным.
Изопропанол был моей надеждой, но в нем ДФК растворяется хуже (до моих концентраций не растворяется вообще).

А почему в ходу именно изопропанол, а не н-пропанол?

avor, спасибо.

avor

Сообщение avor » Чт фев 05, 2015 9:00 am

alexander_bk писал(а):Да, видимо. Раствор должен быть бесцветным.
Изопропанол был моей надеждой, но в нем ДФК растворяется хуже (до моих концентраций не растворяется вообще).

А почему в ходу именно изопропанол, а не н-пропанол?

avor, спасибо.
н-Пропанол в 10 раз дороже и токсичен почти как метанол. Если причина покраснения ионы металлов, достаточно перегнать без дефлегматора, но в чистой посуде. Посуду надо помыть: азотная кислота-дистиллят-аммиачный раствор- дистиллят- щелочь- дистиллят и 3-5 таких циклов после чего сполоснуть дистиллятом раз 5.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт фев 05, 2015 9:42 pm

alexander_bk писал(а):Собираюсь перегонять этанол. Цель: использование в качестве растворителя для индикаторов в анализе на металлы.
Возможная проблема (если это не пищевой и не технический, а денатурированный этанол) - наличие введённых примесей. Типа петролейного эфира или метилэтилкетона. Петролей Вам не помешает, а вот отделить МЭК может быть не просто. Впрочем, абсолютирование по классической схеме (СаО, потом металлический натрий с последующим добавлением диэтилфталата) даст Вам не только абсолютный (в смысле отсутствия воды), но и чистый от МЭК этанол. Не денатурированный этанол - чистить ректификацией, потом абсолютировать.
alexander_bk писал(а):И еще тонкий вопрос. Проводить подобные операции с этанолом насколько законно? Я имею ввиду очистку и абсолютирование в лаборатории для собственных нужд?
Вопрос не имеет отношения к самогоноварению, если Вы об этом. Чистите и абсолютируйте без опаски.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Эрик

Сообщение Эрик » Чт фев 05, 2015 10:53 pm

Из числа административных правонарушений самогоноварение было исключено в 2002 году.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт фев 06, 2015 4:06 am

Если этанол лабой куплен законно, то с ним можно делать всё, что угодно, если это обосновано задачами лаборатории. Главное - правильно всё записывать в лаб. журнал, ну и вести прочую документацию. Если куплен на чёрном рынке, то..., ну сами понимаете.
Я ни разу не в курсе Вашего ДФК, но там точно нужна безводная среда? Может ИПС+вода сработает?

Эрик

Сообщение Эрик » Пт фев 06, 2015 5:07 am

Rui Bird писал(а):Вообще-то я не разу не химик и к химии никакого отношения не имею :very_shuffle:
Простите, но топикстартер может и без понятия, что ИПС это изопропиловый спирт. Иное дело, кстати, это не надоумить ли его делать душистые эфиры, это, право, не сложно. Как Вам эта идея, уважаемый топикстартер? А вот использовать готовые эфиры, которые несложно приобрести, типа диэтилового или этилацетата, для экстракции Ваших ароматических масел это точно Вам следует опробовать, это и намного проще и по-сути само собой напрашивается. С другой стороны это может много дать.

alexander_bk

Сообщение alexander_bk » Сб фев 07, 2015 1:36 pm

2Polychemist
Надо попробовать. Спасибо за идею.

2SkydiVAR
В ИПС он бесцветный. Следовательно ДФК - норм (тем более покупали месяц назад). Наш этанол - технический. Про возможные трудноотделяемые примеси интересно. Проще будет обосновать необходимость закупки; ну и плюс очередной довод в пользу нецелесообразности самостоятельной очистки.
Кстати, кроме МЭК могут ведь быть примеси (в техническом), которые не отделяются перегонкой? Они конечно вряд ли помешают в обычной аналитической практике, но это уже теоретический интерес.

ximi

Сообщение ximi » Сб фев 07, 2015 2:53 pm

alexander_bk писал(а):А почему в ходу именно изопропанол, а не н-пропанол?
дешевле и доступнее в разы !

Гесс поправил цитирование ибо цитата и ответ выглядели как одно утверждение и вызывали удивление.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб фев 07, 2015 5:21 pm

alexander_bk писал(а):Кстати, кроме МЭК могут ведь быть примеси (в техническом), которые не отделяются перегонкой?
Легко, курите "азеотроп".

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»