alexander_bk писал(а):
Если вещество не является нормальным для организма и не запрограммировано в активной ДНК, то я бы считал его ядом и был бы смысл мерить его токсичность. От сюда селен - однозначно яд.
Кстати, я базово не доверяю результатам исследований по влиянию того или иного вещества на организм. Может в этом моя ошибка.
Бли-и-и-ин.
Твою ж дивизию.

Генетик, едрён-батон. В ДНК, между прочим и омега-фторкарбоновые кислоты могут быть запрограммированы.
Вводи в гуголь глутатионпероксидаза (можешь даже скопировать, если набирать влом) и читай хотя бы вики. Селен - это один из важных и необходимых микроэлементов.
Токсичность же его очень сильно зависит от формы, в которой он находится. Писал ведь уже, наименее токсичен - элементарный селен. Наиболее - селеноводород. Соединения Se (+4) примерно в 7-8 раз токсичнее, чем селен, причём двуокись селена примерно вдвое токсичнее, чем селенит натрия. Все приведённые цифры и соотношения - из расчёта действующего вещества, то есть селена. Одновременный приём метионина вместе с селенитом снижает его токсическое действие.
Хром (III), между прочим, тоже является микроэлементом и весьма активным регулятором усвоения сахара.
Вообще, безусловно вредными я бы назвал только тяжёлые радиоактивные элементы. Остальные - по крайней мере имеют неоднозначное и далеко не всегда вредное действие.