изменение плотности и градуса спирта
изменение плотности и градуса спирта
Помогите разобраться в ситуации.Занимаюсь самогоноварением.При добавлении сахара в спиртосодержащую жидкость как я понимаю меняется плотность самой жидкости и соответственно градус.Вопрос 1.Насколько искажается показание спиртометра при добавлении сахара или фруктозы(сухофрукты)..Вопрос 2.хотелось бы узнать при каком градусе реально перестает огреть спирт,потому что настояный коньяк на сухофруктах по спиртометру показывает 28%,но тем не менее он загорается и я внедоумении.Верить ли мне показаниям спиртометра.?
Re: изменение плотности и градуса спирта
Точных данных по плотности водно-спиртовых растворов сахаров у меня нет, тем не менее могу заметить, что показания "спиртометра" (он же - ареометр, то есть инструмент для измерения плотности) рассчитаны для растворов, содержащих только спирт и воду. То есть - даже в самогоне будет ошибка, ибо самогон содержит не только этанол. Растворение же сахара в самогоне существенно повысит плотность оного, и, как следствие, понизит указываемый спиртометром "градус".
Чтобы иметь хотя бы приблизительное представление о крепости полученного напитка, следует измерить его (самогона, настоянного на дубе) крепость до добавления сахара, объем/массу взятого самогона и добавлять сахар в известном количестве/массе.
Разумеется, "объёмную крепость" Вы таким образом не сможете определить. Но, если склероз мне не изменяет, разница между объёмной и массовой крепостью не превышает 10% (если я не прав - коллеги поправят) от измеряемой величины. То есть - если массовая доля 40%, то объёмная крепость будет примерно между 36° и 44°.
С другой стороны: если напиток готовится не с целью "чтобы с ног валило", концентрацию лучше подбирать на вкус. Для тех, кого интересуют "сногсшибательные" свойства напитка в аптеке есть настойка боярышника.
Чтобы иметь хотя бы приблизительное представление о крепости полученного напитка, следует измерить его (самогона, настоянного на дубе) крепость до добавления сахара, объем/массу взятого самогона и добавлять сахар в известном количестве/массе.
Разумеется, "объёмную крепость" Вы таким образом не сможете определить. Но, если склероз мне не изменяет, разница между объёмной и массовой крепостью не превышает 10% (если я не прав - коллеги поправят) от измеряемой величины. То есть - если массовая доля 40%, то объёмная крепость будет примерно между 36° и 44°.
С другой стороны: если напиток готовится не с целью "чтобы с ног валило", концентрацию лучше подбирать на вкус. Для тех, кого интересуют "сногсшибательные" свойства напитка в аптеке есть настойка боярышника.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
.крепость исходного продукта 45% согласно спиртометру асп3.после добавления 5 гр.сахара. на 0.5 л. крепость падает на 2%.после заряжаю ингридиенты включая кору дуба..а уже через пару дней крепость падает до 30%!..согласно ареометру.а он горит..подскажите есть ли приблизительные таблицы или расчеты горения этанола?при каком градусе он гореть не будет..то есть если он у меня горит а ареометр показывает 30.соответственно фактически спиртуозность моего продкта приблизительно начиная от 36%?
Способность воспламеняться сильно зависит от температуры.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Более точно определяют спиртуозность с помощью отгона пробы смеси. Отгоняют до тех пор пока в кубе на вкус не остается спирта(температура кипения куба около 100 градусов). Внимание!!! При отгоне надо использовать максимально длинный холодильник, а скорость отгона должна быть медленной примерно одна капля в 5-10 секунд, Приемник желательно охлаждать во льду. После чего измеряют ареометром спирт в отгоне объем отгона и объем куба. Дальше простой арифметический расчет. Все предлагаемые вами способы, дадут гораздо большую ошибку.папа сэм писал(а):соответственно фактически спиртуозность моего продукта приблизительно начиная от 36%?
1) сахар в воде растворяется до достаточно высокой концентрации при минимальном увеличении объема. соответственно, занижение показаний спиртомера (который откалиброван на смесь спирт-вода) будет существенным. посчитать можно, но сложно и неахтикак точно, проше и точнее измерить. навскидку, в водке, на 1% растворенного сахара будет "кажущийся недобор" 2-3% спирта.
2) будет ли гореть раствор спирта в воде примерно может показать flash-point кривая. при этом надо иметь в виду, что воспламенившись, жидкость на поверхности обедняется спиртом (от чего склонна погаснуть) и в то же время от пламени нагревается (от чего склонна снова вспыхнуть). допорыдовремени преобладает второе и имеет место смещение по кривой налево.
есть еще один эффект, не столь значительный, но наблюдаемый. добавление сахара повышает коэффициент активности спирта в его водном растворе, т.е. подсахаренный "напиток" можно поджечь и при меньшей крепости.
2) будет ли гореть раствор спирта в воде примерно может показать flash-point кривая. при этом надо иметь в виду, что воспламенившись, жидкость на поверхности обедняется спиртом (от чего склонна погаснуть) и в то же время от пламени нагревается (от чего склонна снова вспыхнуть). допорыдовремени преобладает второе и имеет место смещение по кривой налево.
есть еще один эффект, не столь значительный, но наблюдаемый. добавление сахара повышает коэффициент активности спирта в его водном растворе, т.е. подсахаренный "напиток" можно поджечь и при меньшей крепости.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Откалибруйте самостоятельно ареометр, путем добавления измеренных порций сахара к раствору с заведомо известной концентрацией этанола. Составьте таблицу поправок и пользуйтесь.
-
Xestospongin_C
Проверяю так: если при комнатной температуре на металлической поверхности продукт воспламеняется и уверенно горит, значит пить можно
Точных замеров не проводилось, но приблизительно это >40% по массе.
во времена Джорджа Вошингтона, когда британские войска проводили АТО против взбунтовавшихся американских коллонистов, патриотизм последних проявлялся кроме прочего и в том, что британским оффицерам в кабаках наливали разбавленные напитки. те со временем нашли способ проверки: на стойку бара высыпали мерку пороха, заливали предметным напитком и прикладывая незаряженный взведенный пистолет кремнезажигателем, спускали курок. вспышка считалась доказательством, что напиток годен. с тех пор в англосаксонских краях крепость напитков означается словом proof 
Сколько сахара вы добавляете ???При добавлении сахара в спиртосодержащую жидкость как я понимаю меняется плотность самой жидкости и соответственно градус.
Это же не ликер. Не думаю что более 1% а посему можно просто не учитывать.
Тем более что бытовые ареометры крайне неточны ... погрешность 2-3% и более.
Если грубо то 1% сахара это "недобор по спирту" на 2%
сахара не более чайной ложки на 0.5.л.45%. добавляю.то есть не более 5 грамм.но сахар сахаром..а вот что с другими ингредиентами?они всего лишь искажают показания изменяя плотность..или тоже есть взаимосвязь понижающая градус?
скорее всего только искажение показаний. Более точно вам уже указал avor - метод с отгонкой. Но мне как и SkydiVARу неясно - интересует ли вас вкус напитка или только реальный градус напитка.папа сэм писал(а):сахара не более чайной ложки на 0.5.л.45%. добавляю.то есть не более 5 грамм.но сахар сахаром..а вот что с другими ингредиентами?они всего лишь искажают показания изменяя плотность..или тоже есть взаимосвязь понижающая градус?
5г сахара в 0.5л водки представляет чуть больше 1% массы, т.е. имеет место и истинное изменение крепости. из-за увеличения плотности смеси при растворении сахара разница показываемая спиртомером будет больше истинной. влияние других добавок зависит от их количественного содержания, различия их плотности от плотности эталонного раствора спирт-вода и волюметрических эффектов смешения. имхо, многие добавки, способные существенно повлиять на вкус, цвет и аромат напитка, добавляются в настолько малых количествах, что практически не меняют ни истинную крепость напитка, ни показания спиртомера.
zy: долго обсуждаем. пора попробовать
zy: долго обсуждаем. пора попробовать
меряйте крепость до того как добавили сахар ....
дык его ж как я понимаю и интересует - как реальная крепость меняется при добавлении сахара.ximi писал(а):меряйте крепость до того как добавили сахар ....
да все верно..именно градус.штуки странные творяться порой...допустим при добавлении корицы плотность раствора не меняется и показания ареометра не меняются.при добавлении лимона или цедры.тоже нет..а вот добавляешь сахар и начинаются волшебства..за пару дней настаивания ареометр показывает погрешность чуть ли не в в 10% от истинной..как правило 40-45% в зависимости от рецепта напитка.вопрос еще очень важный.подскажите важно ли какой водой разбавлять продукт?дистилированной или нет.я разбавляю родниковой..может ли минирализация или какие либо свойства воды влиять на такие искажающие факторы.живу на Севере.вода тут мягкая.
и еще вопрос такой....очень много"умных" всяких самогонщиков преподносят советы по облагораживанию самогона...марганец я исключаю,я думаю товарищи химики поддержат ибо слышал что она не только сивушные масла концентрирует но и вступает с ними в реакцию нехорошую образуя еще больше вредных "гадов"..очищаю исключительно содой и древесным углем..продукт получается отменный.вопрос следующий..разъясните.нет ли отрицательного влияния пищевой соды при взаимодействии с самогоном и какую дозу можно использовать ее на 1л. продукта...и влиянии марганца в растворе этилового спирта..если это действительно вред,хотелось бы в пух и прах разбить всех этих советчиков зацикленных на таких варварских методах..хотя если не прав я.то хотелось бы услышать истину.спасибо
Дешевую водку облагороженную марганцовкой и черносмородиновым листом в течении десятилетий употребляла семья Михалковых. Сколько там прожил Сергей?
Интересно, а древесный уголь у вас откуда? Не тот ли, который продают для барбекю? Сода ничего не делает с самогоном без некоторых дополнительных операций, она лишь вступает в реакцию с микропримесями кислот, которые могут присутствовать в продукте типа: уксусная кислота, винная кислота, молочная кислота, масляная кислота, нейтрализует их и меняет их кислый привкус, на привкус близкий к мыльному. Дозу можно использовать любую, она очень плохо растворима в продукте(практически не растворима), чем больше доза тем больше потерь на смачивание соды. А вообще вы затеяли столь трольную и столь же бесплодную тему, что даже связываться не хочется.
Мое мнение простое не надо там ничего чистить вообще. Главное это правильное сырье вино или пиво, полученные по нормальной технологии, двойная перегонка и вперед. Главное не злоупотреблять.
Мое мнение простое не надо там ничего чистить вообще. Главное это правильное сырье вино или пиво, полученные по нормальной технологии, двойная перегонка и вперед. Главное не злоупотреблять.
Очищать лучше активированным углем.
Типа БАУ-А. Сода и марганец это ерунда.
Типа БАУ-А. Сода и марганец это ерунда.