Вам надо определить статическую обменную емкость (СОЕ) Вашего вещества в отношении определенного красителя. И сравнить ее с каким-то известным поглотителем, например, с активированным углем (лучше бы, конечно, не с ним, ибо это чемпион по сорбционной способности).
Методика измерения СОЕ довольно простая, ибо статическая обменная емкость (СОЕ) - это равновесная емкость определенной навески сорбента, определяемая в статических условиях при контакте с раствором заданного объема и состава за определенный интервал времени. Концентрация поглощаемого вещества в растворе падает, это падение замеряется каким-то прибором (в случае красителя - по интенсивности окраски, а как уж ее аппаратурно измерять - я, честно говоря, пока не знаю, всю жизнь определял чисто визуально. Может, фотоколориметром? Но этот прибор не везде есть и относительно дорогой).
Как этот анализ конкретно методически делается - написано, например, здесь, на стр. 5
http://www.sapropel.su/production/repor ... orbent.pdf в отношении сапропеля и нефтепродуктов, Вы можете адаптировать эту методику к своим условиям...
Ну, если то, что я нашел в сети, Вам не понравится - можно еще погуглить по словам "статическая обменная емкость" или коллег хроматографистов/ионообменщиков позвать на помощь.