по поводу положительных температур и точки инееобразования .avor писал(а):--формулой из википедии воспользовался.
Вас не смущает эта фраза? "Формула для приблизительного расчёта точки росы в градусах Цельсия (только для положительных температур):
Ведь с этого и начался вопрос.
Давление насыщенного пара, которое как я писал выше(является ключевым для интересующей нас проблемы) часто приближенно описывают уравнением LnP=a-b/T, T, в данном случае абсолютная температура в кельвинах. Нетрудно заметить, что именно это уравнение положено в основу расчета влажности по формуле в вики. Так вот, в этой формуле b - есть по сути энтальпия испарения. А энтальпия испарения жидкости и энтальпия возгонки пара со льда - будет разной, разница будет приблизительно равна энтальпии плавления льда. Поэтому в замечаниях википедии к формуле и появился комментарий "только для положительных температур"
--если температура на стекле Т очень близка к dp то открывается окошко и все.
Поясните пожалуйста, что за стекло и какое окошко и зачем его открывать? Это вообще о чем? Какое это имеет отношение к точке инееобразования?
да вы правы что точка росы положительна ибо роса жидкая а не замерзшая.
для условий инееобразования исчитал кучу сайтов о погоде и прочей метеорологии. вобщем для моих грубо-расчетных опытов . формула из википедии подошла. натурный опыт в холодильнике подтвердил расчетную точку инееобразования с ошибкой примерно в 6 градусов. ну сделал поправку и все. не смотря на то что холодильник но-фрост. но пленка фроста была образована при определенных условиях.
в общем вот такая методика. аналитика и экспериментальная часть. в следующий раз я спрошу на форуме как получить тон 20 тритиевой воды
теперь про окошко - окошко вам не надо.