Основания Шиффа

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Jokermaniak

Основания Шиффа

Сообщение Jokermaniak » Чт янв 22, 2015 12:15 am

Коллеги!

Столкнулся со странной проблемой - не хочет образовываться основание Шиффа из замещенного бензальдегида и замещенного анилина. Перепробовал пяток своих методик - адекватного этой, в общем-то элементарной реакции выхода не получил. К сожалению, структура исходников - военная тайна, выложить не могу.

Пробовал и "классику" в спирте, и азеотропную отгонку в бензоле, и сита в толуоле, и "сухой" синтез.

Прошу поделиться своими методиками (если не жалко) варки Шиффов.

Спасибо!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Апдейт-пояснение: реакция идет. И по ТСХ видно, и по ЯМР. Но препаративный выход у меня, как не крути, не поднимается выше 30%. На мой взгляд, для синтеза альдимина это не выход, а просто трэш.
Сейчас пытаюсь понять, где я дурак - то ли недостаточно смещаю равновесие, то ли какие-то стремные побочки, то ли на выделении где-то пролюбил большую часть продукта. Собственно поэтому меня интересуют не глобальные идеи (идей у меня и так - только успевай реакции загружать) а, что называется, tips&tricks - какие-то нюансы проведения реакции, какие-то выводы исходя из личного опыта, тайные знания и т.д.

Апдейт №2: помог катионит в Н-форме. С ним реакция идет быстро и гладко. Видимо, дело всё же было не в равновесии, а в кинетических факорах.
Последний раз редактировалось Jokermaniak Чт фев 12, 2015 1:53 am, всего редактировалось 2 раза.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

tixmir

Re: Основания Шиффа

Сообщение tixmir » Чт янв 22, 2015 12:30 am

А как насчет сделать из бензальдегида дибромид?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт янв 22, 2015 12:41 am

tixmir писал(а):А как насчет сделать из бензальдегида дибромид?
А что, помогает? Ладно, запомним и оставим на крайний случай...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт янв 22, 2015 1:02 am

В анилине нет ли нитрогруппы или ещё чего-нибудь, что может дать хиноидную структуру?
Не пробовали ставить пробники отдельно суперсекретного анилина и суперсекретного бензальдегида с простыми бензальдегидами и анилинами соответственно?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт янв 22, 2015 1:07 am

Любитель_Манниха писал(а):В анилине нет ли нитрогруппы или ещё чего-нибудь, что может дать хиноидную структуру?
Не пробовали ставить пробники отдельно суперсекретного анилина и суперсекретного бензальдегида с простыми бензальдегидами и анилинами соответственно?
1)Нет

2)Этот конкретный анилин у меня отлично давал Шиффы с несколькими альдегидами. А вот альдегид пока не тестил "на совместимость". Надо бы его сквасить с каким-нибудь толуидином...

Апдейт - проверил, с альдегидом тоже всё ОК.

shuttle

Сообщение shuttle » Пт янв 23, 2015 9:28 am

А что у них в орто-положениях к альдегидной и аминогруппе? если и там и там по метилу будет, могут и не хотеть реагировать. я бы микроволновку попробовал (нормальную, для синтезов).

Phobos

Сообщение Phobos » Пт янв 23, 2015 9:56 am

Иногда полезно перевести альдегид в диметилацеталь и уже ее реагировать с амином, кислота Льюиса как катализатор, вакуум+нагрев для отгонки метанола.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

ximi

Сообщение ximi » Пт янв 23, 2015 10:17 am

Там нет стерических затруднений ? Типа третбутила в орто положении ?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб янв 24, 2015 12:33 am

shuttle писал(а):А что у них в орто-положениях к альдегидной и аминогруппе?
ximi писал(а):Там нет стерических затруднений ? Типа третбутила в орто положении ?
Существенной стерики нет...
Phobos писал(а):Иногда полезно перевести альдегид в диметилацеталь и уже ее реагировать с амином, кислота Льюиса как катализатор, вакуум+нагрев для отгонки метанола.
Пробовал в диэтилацеталем. Правда, без вакуума. Те же яйца, только в профиль.

Phobos

Сообщение Phobos » Сб янв 24, 2015 11:16 am

Если альдегид/ацеталь не валится, а тупо не реагирует, значит совершенно не активен. С ацеталью легче - надо усиливать постепенно кислоту Льюиса. Цинк хлорид, потом бромид, потом хлорид железа, люминия, олова и потом титана. Дальше - не представляю.
Возможно, есть еще методы через тиоацеталь - в этом случае карбокатион иногда получают окислительными методами.

Maloy

Сообщение Maloy » Сб янв 24, 2015 5:26 pm

есть еще вариант через оксо/имидный гетерометатезис - данным методом можно получать такие Шиффы, которые другими методами получить нельзя... упринципе сложностей нет, анилин с тионилом переводится в сульфиниламин и он запускается в реакцию с альдегидом в присутствии оксихлоридов молибдена или ванадия или еще чего...
zhizhko2013.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ximi

Сообщение ximi » Сб янв 24, 2015 6:24 pm

А кипячение в толуоле/ксилоле с добавкой ТСК ? Пробовали ???

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс янв 25, 2015 11:29 pm

Phobos писал(а):Если альдегид/ацеталь не валится, а тупо не реагирует, значит совершенно не активен.
Я же говорю - реагируют. Но выход совершенно отстойный.
ximi писал(а):А кипячение в толуоле/ксилоле с добавкой ТСК ? Пробовали ???
Конечно пробовал. В толуоле, с ТСК и Дином-Старком.
Maloy писал(а):есть еще вариант через оксо/имидный гетерометатезис
А что, чем черт не шутит! Не знаю, правда, как мой анилин переживет тионил - но шансы есть...

Phobos

Сообщение Phobos » Пн янв 26, 2015 9:48 am

Если по ТСХ и ПМР реакция идет до конца, значит есть проблемы с выделением. Процедуру выделения Вы даже в общих чертах не приводили. Есть ли водная обработка? Хроматография? Может ли оно валиться обратно в исходники или застревает где-то мертвым грузом из-за низкой растворимости, например, или ухода в водную фазу?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн янв 26, 2015 2:21 pm

Phobos писал(а):Если по ТСХ и ПМР реакция идет до конца...
По ТСХ и ПМР реакция ИДЕТ. Но точно не до конца. По ТСХ, сами понимаете, степень прохождения не узнать - а ЯМР выдает лес чудес, в котором смутно угадывается 40-50% продукта...

Никаких водных фаз и экстракций у меня нет - фильтрование (по необходимости) и упаривание...

Есть у меня, кстати, мысль, что имин просто на воздухе (хотя я стараюсь минимизировать его контакты с воздухом) гидролизуется. И прогаживается он именно на обработке. Думаю поставить реакцию в ЯМР-ампуле с ТЭОФ в качестве водопоглотителя...

Phobos

Сообщение Phobos » Пн янв 26, 2015 3:02 pm

У меня совет - поставьте каждый из реагентов отдельно в условиях реакции и посмотрите, устойчив ли он сам по себе. По идее, лес чудес получаться не должен - исходники + 2 возможных стереоизомера продукта. Если есть побочные - можно подозревать всякие фриделькрафтсы и т.д. в кислых условиях.
Не знаю, пробовали ли Вы - у меня как-то очень хорошо реакция шла в сухом эфире с суспензией сульфата магния. Потом отфильтровал и сразу в реакцию с гриньяром, даже без упарки.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн янв 26, 2015 4:05 pm

Phobos писал(а):Не знаю, пробовали ли Вы - у меня как-то очень хорошо реакция шла в сухом эфире с суспензией сульфата магния. Потом отфильтровал и сразу в реакцию с гриньяром, даже без упарки.
С сульфатом натрия в сухом толуоле делал. Насчет "без упарки" - скорее всего, дальше действительно не будем на этой стадии ничего выделять, будем делать уан-копмпот. Но один раз надо получить препаративный выход имина...
Phobos писал(а):У меня совет - поставьте каждый из реагентов отдельно в условиях реакции и посмотрите, устойчив ли он сам по себе.
Проверено, оба устойчивы, сами по себе не гадятся.

maks

Сообщение maks » Пн янв 26, 2015 4:45 pm

на мой взгляд первым делом надо додавить реакцию до конца , а не до 50%, допустим добавите еще бензальдегид к дорогому если я правильно понимаю амину, потом уберете избыток альдегида
глядишь станет не все так сумрачно вблизи :wink:
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Пн янв 26, 2015 6:14 pm

Jokermaniak писал(а):
Phobos писал(а):Не знаю, пробовали ли Вы - у меня как-то очень хорошо реакция шла в сухом эфире с суспензией сульфата магния. Потом отфильтровал и сразу в реакцию с гриньяром, даже без упарки.
С сульфатом натрия в сухом толуоле делал.
И что, выход опять был < 50% ?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн янв 26, 2015 7:17 pm

ChemNavigator писал(а):И что, выход опять был < 50% ?
Да, чуть больше 30% не очень чистого имина.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»