Извлечение мертвой улитки
Извлечение мертвой улитки
Подскажите, пожалуйста, чем можно растворить ссохшиеся остатки улитки в ее раковине? Механически полностью не достать, да еще без повреждения раковины (не столь уж и прочная).
Re: Извлечение мертвой улитки
дык раковина нужна
щёлочью дык
Летом посоветовал бы положить в муравейник
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Смотря какой концентрации. Внутреннюю эмаль похоже все равно разъест. Мне казалось, что нужно что-то из орг.растворителей... Только у меня их нет, кроме спирта, а он слабоват наверно будет.
ИнтересноPhobos писал(а):Летом посоветовал бы положить в муравейник
начисто обглодают
дык раковина нужна 
Раковину oставят, это неорганика, невкусно
Последний раз редактировалось Phobos Вт янв 13, 2015 11:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
Внутренняя эмаль, то есть перламутр не шибко пострадает от щелочи, потому как это комплекс из кристалликов арагонита, хитина и шелкоподобных белков, они гидролизуются щелочью, конечно, но очень плохо. Этот процесс растворения органики улитки можно сделать с, одной стороны, более для них щадящим, с другой стороны, и более эффективным и надежным. Если брать не чистую щёлочь, а алкоголяты, то есть соли спирта и щелочи. Я смывал алкоголятами самую разную органику, например, растворял корпуса полупроводниковых приборов для анализа дефектов. Также со мной произошел один забавный случай в этой связи. Случилась халтура такого плана, передо мной поставили задачу очистить две ж/д цистерны от толстого слоя засохшего постного масла. Причем это усугубили тем, что эту фиговину попытались обработать горячим паром (цистерны стояли на железнодорожной промывочно-пропарочной станции и они попытались решить проблему доступными им методами), отчего эта штука слегка оплавилась и заполимеризовалась ещё больше и стала твердой.
Я сразу решил использовать алкоголяты ну и купил в хиреактивах изоамиловый спирт, глицерин и едкий натр. Сделал где то около ведра смешанного алкоголята глицерина и изоамилата. Ну и валиком мы нанесли это смесь на поверхность этой злостной органики вместе с бригадиром этой станции. Пришлось лезть мне самому с бригадиром потому как рабочие боялись химии. Ну в общем, мы были хорошо заизолированы, но пара капель смеси таки попала на кожу, причем не ясно как в самых казалось защищенных местах. Никакого жжения, ничего такого, обнаружил я у себя на руке и ноге легкие химические ожоги потом в душе. Причем выглядели они очень замечательно. Кожу не разъело но она стала совсем прозрачной в местах ожогов, видны были сосуды в коже и всё что под ней. Очевидно, маслянистые алкоголяты этих маслянистых спирточастично гидролизовали там коллаген, ну а потом он опять соединился в этакий гель наподобие холодца. Короче, никаких болевых ощущений, а в паре мест кожа прозрачна как в сериале Грани в обной из первых серий. То же было и у бригадира.
Через месяц всё исчезло бесследно.
Что касается засохшего масляного остатка он также стал прозрачным и мягким и легко смылся водой. В общем, алкоголяты они могут проникать в органику куда лучше чем щелочь, а разъедают её не столь агрессивно, сильно её пластифицируют.
Из практики растворения органики алкоголятами скажу, что лучше всего брать бензилат натрия или калия. Ну для цистерн я его не брал, потому как бензиловый спирт дорогой, попробовал другие маслянистые спирты, а так чудо смесь получилась копеечной.
Я бы порекомендовал, вам бензилат натрия приготовить, или калия. Но бензиловый спирт вы не достанете, попробуйте тогда глицерат натрия сделать, как я. То есть, растворить щелочь в глицерине, просто налить его на избыток щелочи и пусть постоит сутки. На худой конец этилат натрия сделайте. Перламутр это должно пощадить, а органика улитки если полностью и не растворится то станет совсем непрочной и водой смоется.
Также интересно, что за улитка, раз раковина её так важна?
Я сразу решил использовать алкоголяты ну и купил в хиреактивах изоамиловый спирт, глицерин и едкий натр. Сделал где то около ведра смешанного алкоголята глицерина и изоамилата. Ну и валиком мы нанесли это смесь на поверхность этой злостной органики вместе с бригадиром этой станции. Пришлось лезть мне самому с бригадиром потому как рабочие боялись химии. Ну в общем, мы были хорошо заизолированы, но пара капель смеси таки попала на кожу, причем не ясно как в самых казалось защищенных местах. Никакого жжения, ничего такого, обнаружил я у себя на руке и ноге легкие химические ожоги потом в душе. Причем выглядели они очень замечательно. Кожу не разъело но она стала совсем прозрачной в местах ожогов, видны были сосуды в коже и всё что под ней. Очевидно, маслянистые алкоголяты этих маслянистых спирточастично гидролизовали там коллаген, ну а потом он опять соединился в этакий гель наподобие холодца. Короче, никаких болевых ощущений, а в паре мест кожа прозрачна как в сериале Грани в обной из первых серий. То же было и у бригадира.
Через месяц всё исчезло бесследно.
Что касается засохшего масляного остатка он также стал прозрачным и мягким и легко смылся водой. В общем, алкоголяты они могут проникать в органику куда лучше чем щелочь, а разъедают её не столь агрессивно, сильно её пластифицируют.
Из практики растворения органики алкоголятами скажу, что лучше всего брать бензилат натрия или калия. Ну для цистерн я его не брал, потому как бензиловый спирт дорогой, попробовал другие маслянистые спирты, а так чудо смесь получилась копеечной.
Я бы порекомендовал, вам бензилат натрия приготовить, или калия. Но бензиловый спирт вы не достанете, попробуйте тогда глицерат натрия сделать, как я. То есть, растворить щелочь в глицерине, просто налить его на избыток щелочи и пусть постоит сутки. На худой конец этилат натрия сделайте. Перламутр это должно пощадить, а органика улитки если полностью и не растворится то станет совсем непрочной и водой смоется.
Также интересно, что за улитка, раз раковина её так важна?
Сначала положите в концентрированный раствор мочевины на пару дней. Не вымытые остатки вымывайте стиральным порошком с протеазами - есть такие. Их можно найти, обычно они имеют приставку "био" и пометку не использовать для шерстяных и шелковых изделий, Порошок должен быть как можно более свежим. Смотрите дату производства, если с момента выпуска прошло пол года, то такой порошок не годится. Вот, в крепком растворе такого порошка, ну где-то 5-10%, надо держать раковину при температуре 35-45 градусов часов 40 полезно будет каждые 5-10 часов менять раствор на свежий(перекладывать раковину в свежий раствор. Да, раствор порошка нельзя перегревать выше 50 градусов.
А просто замочить в воде, а потом типа как спринцовкой?
Шприц 20 кубов с кембриком или термоусадкой вместо иглы.
И промывать, промывать пока всё не вылетит оттуда.
Вот уж реально, дай только химикам похимичить...
Шприц 20 кубов с кембриком или термоусадкой вместо иглы.
И промывать, промывать пока всё не вылетит оттуда.
Вот уж реально, дай только химикам похимичить...
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.
Тогда уж проволокой лучше вытянуть. А моющие средства с протеазами это тоже хорошая мысль, протеазы они переварят все белки улитки.
Вот пример.
Протеазы это ферменты для гидролиза белков, например, трипсин у человека, ну или бактериальный субтилизин от видового названия бактерии Bacillus subtilis. Чаще всего именно его кладут в такие средства или что-то наподобие.
Так чем таки ценна раковина данной улитки?
Вот пример.
http://www.mls-ltd.ru/realabservis/cata ... u/forizim/Жидкое концентрированное «деликатное» моющее средство специального назначения (срок годности 2 года) на основе ферментов (комбинация бактериальных протеаз – 10% с амилазой – 1.25%) и поверхностно-активных веществ (анионные ПАВ – 10 %, неионогенные ПАВ – 10 %) с добавлением стабилизирующих добавок и ароматизатора.
Предназначен для предварительной, окончательной (пред ДВУ) и предстерилизационной очистки хирургических, стоматологических инструментов, жестких, гибких эндоскопов и инструментов к ним, а также прочих деликатных ИМН.
Высокая экономическая эффективность средства (низкие рабочие концентрации 0.5%, 1.0% при невысокой стоимости концентрата) позволяет широко использовать данное средство для очистки самых различных ИМН. Рекомендовано для длительного замачивания ИМН (т.н. «замораживания») в случае проведения отложенной очистки. Имеет короткие времена экспозиции (до 15 минут). Не обладает биоцидной активностью. Обладает моющей ферментативной активностью, а также поверхностно-активными свойствами.
Форма выпуска:
Флакон 1 л
Протеазы это ферменты для гидролиза белков, например, трипсин у человека, ну или бактериальный субтилизин от видового названия бактерии Bacillus subtilis. Чаще всего именно его кладут в такие средства или что-то наподобие.
Так чем таки ценна раковина данной улитки?
Попробуйте замочить в ДМСО
Еще при союзе,видел в Пицунде-рапанов просто часок варили в кипяточке,все "мясо" в бульончик и переходило.
Потом лакировали,и продавали.
Так что поварите-и товар,и навар
Потом лакировали,и продавали.
Так что поварите-и товар,и навар
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Тушку потом выковыривали проволочным крючком. Или съедали, или котов кормили. В варианте "тушка высохла" - выковырнуть и выкинуть. Со щёлочью я бы не стал развлекаться. Оно, конечно, не сильно сгрызёт перламутр, но, КМК, в достаточной степени, чтобы он потерял блеск/вид...dmr писал(а):рапанов просто часок варили в кипяточке,все "мясо" в бульончик и переходило.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Ух ты, какие ответы
Попробую начиная с простого 
А если купить в аптеке какой-нибудь "панкреатин" в таблетках?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
опробованный вариант, правда на другом примере. приносили злостное пятноГретхен писал(а):А если купить в аптеке какой-нибудь "панкреатин" в таблетках?