Высокотемпературное хлорирование оксидов

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
dmr

Re: Высокотемпературное хлорирование оксидов

Сообщение dmr » Вс янв 11, 2015 6:09 pm

GreenWorld писал(а): Температуры вполне лабораторные и так можно обрабатывать оксиды очень многих металлов, однако в некоторых случаях получаются оксохлориды (которые кстати более реакционноспособны изначальных "дубовых" оксидов, и могут служить первой стадией перевода в растворимую форму).
а те несколько ссылок,что я открыл говорили о температуре нагрева в >1000'С,и я дальше и не стал смотреть,и по тем же статейкам следовало,что на выходе фосген,что еще больше разочаровало.
Может поделитесь,более конкретной информацией. А то я , как обычно,нахожу не то что надо,а то что надо не нахожу.
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Вс янв 11, 2015 6:42 pm

Да, я пороюсь у себя но как говорил экзклюзива небудет. Где-то есть методики по хлоридам вольфрама, молибдена, урана и тп.
А почему фосген разочаровал? Очень хорошее вещество, можно хлорангидриды органических кислот делать, или циклические эфиры (этилен- и пропилен- карбонаты) например.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Пн янв 12, 2015 5:58 pm

ч0рт, не могу найти подборку, видимо забыл скопировать с компа на старой работе. Ну да и ладно, там всё равно небыло ничего такого, чего нельзя было бы нагуглить. Так что гуглите. Или гугляйте (как правильно ?).
Кстати, может быть Вы неправильно гуглите ? Прежде чем задавать вопрос гуглу, ему надо задать несколько "разогревающих" запросов. Ну например "гугл козёл", "fucking google", "как взорвать гугл", и т.п., - и сразу после этого - целевой запрос. Тогда он делает свою работу гораздо лучше.
dmr писал(а):а те несколько ссылок,что я открыл говорили о температуре нагрева в >1000'С,и я дальше и не стал смотреть,и по тем же статейкам следовало,что на выходе фосген,что еще больше разочаровало.
Может поделитесь,более конкретной информацией. А то я , как обычно,нахожу не то что надо,а то что надо не нахожу.
Вот первое же что дал мне гугл по данной теме, там температуры вдвое меньше Ваших, уже вполне приемлемо для лабораторных условий, правда ? Результат как говорится, налицо.
Удачи в гуглении !
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

dmr

Сообщение dmr » Пн янв 12, 2015 6:49 pm

Слушайте,а с хлором,тоже,также долго хлорирование идет,как и с ЧХУ? Я офкоз,с английским слабоват,но из того,что понял хлорирование с ЧХУ,граммулек оксида идет !!!ЧАСЫ!!!

Гесс

Сообщение Гесс » Пн янв 12, 2015 10:35 pm

dmr писал(а):Слушайте,а с хлором,тоже,также долго хлорирование идет,как и с ЧХУ? Я офкоз,с английским слабоват,но из того,что понял хлорирование с ЧХУ,граммулек оксида идет !!!ЧАСЫ!!!
Ну да, а че. Возьмите автоклав побольше, загрузите оксида ниобия побольше, отойдите подальше и будет у вас больше хлорида за то же время. А если еще и нагреете потеплее то еще и быстрее. Правда отходить тогда тоже прдется подальше. На самом деле проблема масштабирования намного сложнее, но здесь и так норм.
Не, с хлором навеное будет малехо побыстрее.

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Вт янв 13, 2015 2:54 pm

dmr писал(а):,граммулек оксида идет !!!ЧАСЫ!!!
а как же иначе, твёрдое в-во с газом, будет реагировать ?
очень уж разные агрегатные состояния, молекулы в газе ведь очень далеко друг от друга )))
для этого давление и применяют повышенное, чтобы хоть часы, а не недели )))
с хлором может и быстрее пойдёт, но для него и материалы для оборудования нужны более стойкие

dmr

Сообщение dmr » Вт янв 13, 2015 8:02 pm

YO MA YO!
Что ,это как правило, такая тягомотина?

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Ср янв 14, 2015 1:11 pm

Ну так а в лабораториях такие синтезы имеют ограниченное применение, хлопотно конечно и главная тягомотина это закручивать-раскручивать автоклавы (перед разборкой его ведь ещё охладить надо и незабыть стравить остаточное давление :-) )
Но в промышленности можно же всё продумать и сделать например длинную реакторную зону и рециркулировать непрореагировавший газ в начало, а готовый хлорид отделять.
Это можно и при нормальном давлении. Запустил и ходи себе на приборы посматривай, никакой тягомотины.

dmr

Сообщение dmr » Вс янв 18, 2015 7:42 pm

Вопрос не совсем в русле этой темы,но в принципе тоже по высокотемпературному хлорированию(но не оксида).
Возможна ли следующая реакция при 700-800'С:
Zn+2NaCl+0,5O2+CO2=ZnCl2+Na2CO3
Или может с калиевым хлоридом,вместо натриевого

Ahha

Сообщение Ahha » Вс янв 18, 2015 8:49 pm

Даже если возможна, что потом с этим пеком (ZnCl2+Na2CO3) делать?
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс янв 18, 2015 9:07 pm

Ahha писал(а):Даже если возможна, что потом с этим пеком (ZnCl2+Na2CO3) делать?
Он кстати может оказаться относительно легкоплавким - на хлориде цинка есть ионные жидкости, да и система хлорид щелочногометалла-хлорид цинка имеет эвтектику.
Ну фиг его знает что делать - обрабатывать водой, для протекания реакции в соль и осадок карбоната...
Автору виднее.
Вообще выглядит стремно хотя принципиального запрета не видно на первый взгляд.

Ahha

Сообщение Ahha » Вс янв 18, 2015 10:43 pm

Гесс писал(а):на хлориде цинка есть ионные жидкости, да и система хлорид щелочногометалла-хлорид цинка имеет эвтектику.
Этого я не знал. Но даже если так, то
Гесс писал(а):обрабатывать водой, для протекания реакции в соль и осадок карбоната
мне кажется, будет красиво только на бумаге. Да и вообще, всякие изъ :003: ства с хлорированием оксидов металлов нужны, как я понимаю, для получения абсолютно безводных и/или легко гидролизующихся субстанций. А здесь - не проще ли сразу цинк в солянке растворить? :dontknow: :dontknow:
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

dmr

Сообщение dmr » Пн янв 19, 2015 4:21 am

Ahha писал(а):Даже если возможна, что потом с этим пеком (ZnCl2+Na2CO3) делать?
При указанных в вопросе температурах хлорид цинка улетает. Да и легкоплавкий он
Ahha писал(а): мне кажется, будет красиво только на бумаге. Да и вообще, всякие изъ :003: ства с хлорированием оксидов металлов нужны, как я понимаю, для получения абсолютно безводных и/или легко гидролизующихся субстанций. А здесь - не проще ли сразу цинк в солянке растворить? :dontknow: :dontknow:
не ну из":ш6"ства, нужны , в том числе для "дубовых" оксидов. С цинком,истессвенно проще с солянкой. Но кислота,не всегда,и НЕ везде есть(доступна),и НЕ всем нравится возиться с кислотами,а печка ,и соль-всегда,и везде,есть и весьма безопасны. Вообще мысль о хлориде цинка возникла из соседней темы.
viewtopic.php?f=4&t=30087&start=20

Хлорид цинка,тоже ведь не всегда,и всем доступен.

dmr

Сообщение dmr » Вт янв 20, 2015 12:41 pm

Ну что там,ученые мужи!? Получится хлорид цинка из цинка и соли?
dmr писал(а): Возможна ли следующая реакция при 700-800'С:
Zn+2NaCl+0,5O2+CO2=ZnCl2+Na2CO3
Или может с калиевым хлоридом,вместо натриевого

Гесс

Сообщение Гесс » Вт янв 20, 2015 12:52 pm

А фиг его знает :lol: Похоже никто этим вопросом не задавался (или не смог/не стал рассказывать потомкам и современникам о результате). Будьте первым! Химия наука экспериментальная :lol:

Ahha

Сообщение Ahha » Вт янв 20, 2015 3:03 pm

Ставлю на "не получится". Я, конечно, в механизмах неорг. реакций не спец, но из общих представлений кажется, что процесс должен быть постадийным. Например, сначала окисление цинка в ZnO, потом образование ZnCO3 и обменная реакция с NaCl при 800°С с отлетом газообразного ZnCl2. Засада заключается в том, что ZnCO3 выше 300 градусов не существует, существует ZnO(т)+СО2(г). Даже если ZnO растворим в расплаве NaCl, реакция ZnO+2NaCl+CO2→ZnCl2↑+Na2CO3 выглядит какой-то стремной. Пробулькивание CO2 в расплав NaCl в смеси с оисью цинка при 800 с чем-то градусов? Дерзайте.

dmr

Сообщение dmr » Вт янв 20, 2015 3:22 pm

Жаль!
был бы жив сосед,что справа(amik),он бы правду мне сказал
А какие предположения есть для получения хлорида цинка,без солянки,без хлора,без электролиза. Из соли,и цинка,или легко получаемого соединения цинка???
Ну или может использовать легкоплавкую эвтектику. KCL&NaCl

Ahha

Сообщение Ahha » Вт янв 20, 2015 4:35 pm

Займитесь литературным поиском. Попробуйте найти растворитель, в котором цинк в ряду напряжений располагается до натрия. Эта работа (поиск, я имею в виду) - тихая, спокойная, без хлора, без электролиза, без взрывов и даже без цинка. Очень дешево и безопасно! :up: :mrgreen:

dmr

Сообщение dmr » Вт янв 20, 2015 4:44 pm

Скучно и муторно,да и негде искать то. Под рукой кроме дяди интернета ничего
Последний раз редактировалось dmr Вт янв 20, 2015 4:47 pm, всего редактировалось 1 раз.

Andrej77rv

Сообщение Andrej77rv » Вт янв 20, 2015 9:28 pm

Реакции хлорирования оксидов очень опасны! Вместе с непрореагировавшим хлором образуется фосген.Небольшая утечка и ппц

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»