Технология приготовления автохимии и автокосметики
Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики
Где-то в средине прошлого года я выкладывал на форуме пространное сравнение наиболее популярных комплексонов по растворимости, диапазону рН максимальной эффективности, "емкости хелата", и т.д.
Значения связывающей способности (мгр Ме/гр комплексона) для Тринатриевой соли нитрилуксусной кислоты (NTA = Трилон А) в отношении ионов Ca, Mg, Fe составляет 130-150% от аналогичных значений для Динатриевой соли ЕДТА и 140-160% для Тетранатриевой. Стоимость Трилона А несколько ниже Трилона Б. Максимумы стехиометрических констант устойчивости у Трилона А смещены в область 8-12. Но для бесконтакта это параллельно. Ну и вот...
До сих пор были проблемы с доступностью этого продукта. Но сейчас народ начал его возить. Я тоже об этом подумываю. Пока - для себя любимого. А там посмотрим.
Значения связывающей способности (мгр Ме/гр комплексона) для Тринатриевой соли нитрилуксусной кислоты (NTA = Трилон А) в отношении ионов Ca, Mg, Fe составляет 130-150% от аналогичных значений для Динатриевой соли ЕДТА и 140-160% для Тетранатриевой. Стоимость Трилона А несколько ниже Трилона Б. Максимумы стехиометрических констант устойчивости у Трилона А смещены в область 8-12. Но для бесконтакта это параллельно. Ну и вот...
До сих пор были проблемы с доступностью этого продукта. Но сейчас народ начал его возить. Я тоже об этом подумываю. Пока - для себя любимого. А там посмотрим.
Последний раз редактировалось dara.ru Пн янв 12, 2015 5:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
По поводу пены - не сталкивался. И потом - совсем не обязательно превращать машину в сугроб. Максимальное время экспозиции реагентов на авто = 10 мин. А этого добиться совсем не трудно.
Хелатная емкость у А выше чем у Б. Пену можно стабилизировать.xxx-999 писал(а):Трилон А пену гасит. У Вас, как с этим дела обстоят?dara.ru писал(а):С Новым годом!
Перешел на Трилон А. Замена меня устроила.
Да и хелатных групп в Трилоне А маловато на фоне Трилона Б, т.е. посчитав цену обоих продуктов и функционал - мы его отвергли.
Поделитесь, чем он Вам понравился?
Добрый день!bishop писал(а):Хелатная емкость у А выше чем у Б. Пену можно стабилизировать.xxx-999 писал(а):Трилон А пену гасит. У Вас, как с этим дела обстоят?dara.ru писал(а):С Новым годом!
Перешел на Трилон А. Замена меня устроила.
Да и хелатных групп в Трилоне А маловато на фоне Трилона Б, т.е. посчитав цену обоих продуктов и функционал - мы его отвергли.
Поделитесь, чем он Вам понравился?
А давно она стала больше? Возможно я что-то путаю?!
С сотворения мира.xxx-999 писал(а):
Добрый день!
Посмотрите данные повнимательней.
Открываю таблицы AKZO NOBEL и вижу, что Трилон Б эффективнее, чем Трилон А почти в 2 раза к ионов разных металлов.dara.ru писал(а):С сотворения мира.xxx-999 писал(а):
Добрый день!
И по большому счёту Трилон А, как говорят в BASF получил распространение в Европе только из-за того, что он более экологичен, чем Трилон Б.
На этот факт к сожалению наши правители смотрят наплевательски....
На сегодняшний день меня больше волнует, почему Элсур не выдерживает график оплат своим поставщикам.
Вы решили разориться? Или соблюдение финансовой дисциплины - не ваш конек?
В любом случае вы подставляете своих питерских коллег. Я перестану с ними работать - только и всего.
В любом случае вы подставляете своих питерских коллег. Я перестану с ними работать - только и всего.
Вы путаете два разных понятия - хклатную емкость (количество связывания ионов) и силу. Соответственно трилон А больше на грамм свяжет солей жесткости, а Трилон Б сильнее. Их и применяют кому что надоxxx-999 писал(а):Открываю таблицы AKZO NOBEL и вижу, что Трилон Б эффективнее, чем Трилон А почти в 2 раза к ионов разных металлов.dara.ru писал(а):С сотворения мира.xxx-999 писал(а):
Добрый день!
И по большому счёту Трилон А, как говорят в BASF получил распространение в Европе только из-за того, что он более экологичен, чем Трилон Б.
На этот факт к сожалению наши правители смотрят наплевательски....
В точку! Ведь покупаем продукт и кладем в рецептуры НА ВЕС а не на моли.
Попробывали еще рецептуру
АОС 5%
Амиооксид 5%
Бетаин 3%
Кумол 3%
Трилон А 4%
HEDPNa 4%
Щелочь 5%
Неонол 9-10 4%
Получается очень жидкая пена. Попробовали диэтаноламидом стабилизировать, все равно жидкая. Может есть мысли по этому поводу? И вопрос по комплексообразователям есть именно такой набор в наличии надо сработать, вот думаю есть ли толк от совместного использования или сработать их по отдельности. На остатках есть немного Slesa и АПГ 12-14.
Разбавление 1 к 5
АОС 5%
Амиооксид 5%
Бетаин 3%
Кумол 3%
Трилон А 4%
HEDPNa 4%
Щелочь 5%
Неонол 9-10 4%
Получается очень жидкая пена. Попробовали диэтаноламидом стабилизировать, все равно жидкая. Может есть мысли по этому поводу? И вопрос по комплексообразователям есть именно такой набор в наличии надо сработать, вот думаю есть ли толк от совместного использования или сработать их по отдельности. На остатках есть немного Slesa и АПГ 12-14.
Разбавление 1 к 5
[quote="dara.ru"]На сегодняшний день меня больше волнует, почему Элсур не выдерживает график оплат своим поставщикам.
В любом случае вы подставляете своих питерских коллег. Я перестану с ними работать - только и всего.[/quote
Интересно, кто на форуме агент Элсура... Их номер тут редко оставляют))
В любом случае вы подставляете своих питерских коллег. Я перестану с ними работать - только и всего.[/quote
Интересно, кто на форуме агент Элсура... Их номер тут редко оставляют))
Невнимательно читаете форум, дорогой bishop. Просмотрите сообщения от ххх999....
Вы уже сами на свой вопрос подробно ответили.novik07 писал(а):Попробывали еще рецептуру
АОС 5%
Амиооксид 5%
Бетаин 3%
Кумол 3%
Трилон А 4%
HEDPNa 4%
Щелочь 5%
Неонол 9-10 4%
Разбавление 1 к 5
Уважаемый dara.ru поигрались со Sles и диэтаноламидом, попробовали комплексообразователи по отдельности. Итог один: моет прилично, пена жидкая и течет. Вопрос: может, что-то я упустил?dara.ru писал(а):Вы уже сами на свой вопрос подробно ответили.novik07 писал(а):Попробывали еще рецептуру
АОС 5%
Амиооксид 5%
Бетаин 3%
Кумол 3%
Трилон А 4%
HEDPNa 4%
Щелочь 5%
Неонол 9-10 4%
Разбавление 1 к 5
Спасибо.
Для начала уберите Трилон. Для разбавления 1/5 такого количества комплексонов не нужно. Фосфоновой кислоты вполне хватит. Если, конечно, у вас вода не супежесткая.
Потом уберите аминоксид или бетаин. Класть оба эти компонента в состав не имеет смысла. Если пена должна храниться годами, тогда аминоксид предпочтительней, но если у вас пена сразу идет на мойки, бетаин просто дешевле.
Кумолсульфонат - отличный гидротроп, но я не вижу, что вы будете им стабилизировать. Тем более, что АОС тоже очень приличный гидротроп. Хотя, если нравится кумолсульфонат, можно его и оставить - не повредит - это точно.
Щелочи на 1/5 тоже многовато.
Я никогда не работал с АОС в приложении к бесконтакту, поэтому не очень понимаю, будет ли в этом случае бетаин стабилизировать пену. НО добавка СЛЕС (до 1%) и Диэтаноламида (до 0,5%) должна серьезно улучшить ситуацию.
И еще такой вопрос - что значит: "Пена жидкая и течет"? По времени это сколько? Вы с каким продуктом сравнивали пену вашего бесконтакта?
Потом уберите аминоксид или бетаин. Класть оба эти компонента в состав не имеет смысла. Если пена должна храниться годами, тогда аминоксид предпочтительней, но если у вас пена сразу идет на мойки, бетаин просто дешевле.
Кумолсульфонат - отличный гидротроп, но я не вижу, что вы будете им стабилизировать. Тем более, что АОС тоже очень приличный гидротроп. Хотя, если нравится кумолсульфонат, можно его и оставить - не повредит - это точно.
Щелочи на 1/5 тоже многовато.
Я никогда не работал с АОС в приложении к бесконтакту, поэтому не очень понимаю, будет ли в этом случае бетаин стабилизировать пену. НО добавка СЛЕС (до 1%) и Диэтаноламида (до 0,5%) должна серьезно улучшить ситуацию.
И еще такой вопрос - что значит: "Пена жидкая и течет"? По времени это сколько? Вы с каким продуктом сравнивали пену вашего бесконтакта?
У меня была такая же рецептура моет она не отлично! Но моет! У меня пену гасил неонол, решается добавлением аос + бетаин +дэа чем больше примерно так у меня было аос 97 -7% бетаин 4% диэтаноламид -1% + спирт изопропиловый 1-2% ускорят пенообразование или глиголи, но то что мыть будет хорошо очень сомневаюсь
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

Всем здрасьте.Вот прочитал где-то выше,уважаемые коллеги, про замену оксиэтилированных спиртов и неонолов на АПГ.Дескать моет не сильно и хуже, зато экономически и технологически проще.Про неудобство работы не спорю-и застывает, и растворяется не сразу(не слес конечно,но)...и систему расслаивает и т.п. Вот АПГ-и Нпав и гидротроп в одном флаконе...но... в продаже мы имеем дело с 50% р-ром, ну или с 70.А тот же самый лаурет какой-нить "любой"- в 100% .И не особо дороже получается. Плюс вопрос по эффективности АПГ именно в кач-ве Нпав. Насколько приемлемо заменять этоксилаты спиртов на АПГ?просто я использую АПГ исключительно в кач-ве гидротропа . Буду благодарен ежели у кого есть опыт в данном вопросе.
И коли затронута тема комплексонов. В свое время имел общение с небезызвестной многим здесь уважаемым людям тов. Марией Гиацинтовой. Когда Зентеум еще продавал оэдф и трилон. так вот по ее словам их надо добавлять в смеси в пропорции 1:1.Дескать для синергизма. Откуда эта идея, мне до сих пор непонятно. Может и есть здесь правда...не спорю.Но по результатам практического использования составов на этой смеси комплексонов, разницы не выявлено никакой 1:1 2:1 1:2.По мне, с большей долей трилона составы показывают себя хуже и, трилон,на мой взгляд, необходим для предотвращения вываливания всей этой бяки оэдф-Ca-комплекса...и все....но для этого не надо столько его валить...у кого есть соображения по этому поводу? и делал ли кто-нибудь составы на каком-либо одном комплексоне?
Ну Вы же уже ответили на свой вопроснави писал(а):По мне, с большей долей трилона составы показывают себя хуже и, трилон,на мой взгляд, необходим для предотвращения вываливания всей этой бяки оэдф-Ca-комплекса...и все....но для этого не надо столько его валить...у кого есть соображения по этому поводу? и делал ли кто-нибудь составы на каком-либо одном комплексоне?
У Марии Гиацинтовой есть целый опус на тему комплексонов - очень грамотный и полезный.нави писал(а):И коли затронута тема комплексонов. В свое время имел общение с небезызвестной многим здесь уважаемым людям тов. Марией Гиацинтовой. Когда Зентеум еще продавал оэдф и трилон. так вот по ее словам их надо добавлять в смеси в пропорции 1:1.Дескать для синергизма. Откуда эта идея, мне до сих пор непонятно. Может и есть здесь правда...не спорю.Но по результатам практического использования составов на этой смеси комплексонов, разницы не выявлено никакой 1:1 2:1 1:2.По мне, с большей долей трилона составы показывают себя хуже и, трилон,на мой взгляд, необходим для предотвращения вываливания всей этой бяки оэдф-Ca-комплекса...и все....но для этого не надо столько его валить...у кого есть соображения по этому поводу? и делал ли кто-нибудь составы на каком-либо одном комплексоне?
Использование пары и даже тройки комплексонов мотивируется их разной активностью в разных средах по отношению к разным ионам металлов, формирующих жесткость воды. Совершенно правильный вывод. Но на практике выбор этого комплекса обусловливается еще ценой вопроса и доступностью сырья. Поэтому в последнее время большинство производителей переходит на соли фосфоновой кислоты. А что делать?