О зарплатах

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Vanya Ivanov

Re: О зарплатах

Сообщение Vanya Ivanov » Сб янв 03, 2015 1:08 am

Cherep писал(а): Хотите свой дворец -- надо идти в бизнесмены или валютой барыжить, а не в исследователи.
Страну всегда "поднимают" не за деньги ..... а наука - самый обычный бизнес. Вопрос лишь в том, что бы в любом бизнесе в т.ч. и в науке соблюдать баланс: свое-чужое, взять-дать ну и тп. Мораль (справедливость) - тонкая ниточка, огораживающая нас от канибализма, и у каждой обезьяней стаи нации своя.
Часто в науке сталкиваешься с людьми .... э...э ... как бы это поделикатьней сказать .... "не заинтересованных в материальных выгодах" ..... ха-ха-ха
Механизм (результат) получения удовольстьвия у ВСЕХ ВСЕХ ВСЕХ одинаков - выделение дофамина в акумбальных ядрах мозга..... а вот способ получения этого удовольствия - это да ...эти способы просто завораживают ....... простаки пускают по вене стимулянт, бухают спасаясь от стресса, грабят или воруют, имитируя правильное поведение .... а вот ученые и люди искусства, приматы с развитым мозгом, у них получение личного удовольствия иногда принимает завораживающие формы.
Зарплата для ученого - это всего лишь регулятор, как и для всех других людей. Много денег - все правильно, а если мало денег ..... доставляй удовольствие мозгу своим изощренным способом, делай науку для себя любимого, превращаясь в мизантропа. А вот для общества - зарплата человека и ученого в т.ч., это способ одобрить каждого - "ты нам нужен, ты нужная часть нашей обезьяней стаи нации" или на оборот.
Зарплата - регулятор! Нужно ученым объединяться, что бы крутить регулятор в нужную сторону.
Форма объединения очень важна, так как старо-русско-советская - родо-племенная или клановая себя изжила и тормозит науку.

Maloy

Сообщение Maloy » Сб янв 03, 2015 2:06 am

Нужно ученым объединяться, что бы крутить регулятор в нужную сторону.
чета перед сном мне Дюма вспомнился... :lol:
[cut]Д'Артаньян ни за какие деньги не пожелал разрушить свою постель для
Портоса, но за четыре луидора, которые Портос тут же отсчитал ему, сог-
ласился разделить с ним свое ложе.
Он положил шпагу у изголовья, пистолеты сбоку, разостлал плащ в но-
гах, бросил на плащ шляпу и с наслаждением растянулся на хрустевшей со-
ломе. Он начал уже вкушать сладкие сновидения, которые навевали ему на-
житые в четверть часа двести девятнадцать луидоров, как вдруг у дверей
залы раздался голос, заставивший его вскочить.
- Господин д'Артаньян! - кричали за дверью. - Господин д'Артаньян!
- Здесь, - отвечал Портос, - здесь!
Портос смекнул, что если д'Артаньян уйдет, то постель вся достанется
ему одному.
....
Портос только что растянулся один на постели и уже, по своей привыч-
ке, начал мелодично храпеть, как вдруг почувствовал удар по плечу.
Решив, что это д'Артаньян, он даже не пошевельнулся.
- От кардинала, - сказал офицер.
- А? - сказал Портос, широко раскрыв глаза. - Что вы говорите?
- Я говорю, что его преосвященство посылает вас в Англию и что госпо-
дин д'Артаньян уже ждет вас в конюшне.
Портос глубоко вздохнул, встал, взял шляпу, пистолеты, шпагу и плащ и
вышел, с сожалением оглянувшись на постель, где рассчитывал так сладко
отдохнуть.
Не успел он повернуть спину, как офицер уже расположился на постели,
и едва Портос переступил порог, как его преемник захрапел во всю силу
своих легких. Это было вполне естественно: из всех постояльцев замка
только он, король, королева да Гастон Орлеанский спали даром.[/cut]

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб янв 03, 2015 12:24 pm

В анализ не попали те, что работаю ради любопытства...
Или это парии???
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Cherep

Сообщение Cherep » Сб янв 03, 2015 2:02 pm

Maloy писал(а):это в 60-е научные работники собирались в артели и на лето ехали на заработки, например в Якутию... наверно, многим тут известный уже покойный Ю.С. Некрасов тоже ездил подзаработать... по рассказам, когда они местным говорили, что они химики от них шарахались как от уголовников
Дык и в 80-е в отпусках многие халтурили просто на стройках, кто электрком, кто сантехнику.
Maloy писал(а): когда будущий академик Разуваев в войну работал как ссыльный после отсидки в Ухте на радиевом заводе, его дочку в Австрии от голода и лагеря спасал немецкий химик Виланд...
Несправедливость -- она такая.
Maloy писал(а):
ибо энтузиасты 80 лет назад поднимали страну не за деньги.
они поднимали страну за пайку убогой похлебки и за то, чтобы их детей и родных не замучили...
И такое тоже было.

Cherep

Сообщение Cherep » Сб янв 03, 2015 2:03 pm

Vanya Ivanov писал(а):
Cherep писал(а): Хотите свой дворец -- надо идти в бизнесмены или валютой барыжить, а не в исследователи.
Страну всегда "поднимают" не за деньги ..... а наука - самый обычный бизнес.
Вобщем, судя по твоей зависти к другим, ты в этом бизнесе ничего не понимаешь? :wink:

Maloy

Сообщение Maloy » Вс янв 04, 2015 1:38 am

Несправедливость -- она такая
да я в общем-то не против несправедливости... просто понять не могу, почему Шойгу является президентом Русского географического общества :issue:

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс янв 04, 2015 8:01 am

Maloy писал(а):
да я в общем-то не против несправедливости... просто понять не могу, почему Шойгу является президентом Русского географического общества :issue:
ну так возвращение исконно русских земель же вроде не без его участия происходит. Перекраивает карту мира, так сказать.

[ Post made via iPhone ] Изображение

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс янв 04, 2015 11:07 am

Maloy писал(а):
Хотите сказать, что география под солдатским сапогом? Но картография всегда осуществлялась военными...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

chaus

Сообщение chaus » Вс янв 04, 2015 5:07 pm

Maloy писал(а):понять не могу, почему Шойгу является президентом Русского географического общества :issue:
Я думаю, его выбрали на эту должность члены Общества.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс янв 04, 2015 5:38 pm

:offtop:

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Пн янв 05, 2015 11:46 am

зыркало писал(а):В анализ не попали те, что работаю ради любопытства..
Если человек не связан материально .... ну кто-то уже обеспечивает удовлетворение его "любопытства" , я с такими людьми никогда не сталкивался в жизни, не встречал. Реальная наука почти всегда коллективный труд! Обычно люди удовлетворяют "любопытсво" шефа - в перерывах между зарабатыванием денег для шефа. Становятся руководителями и продолжают удовлетворять "любопытство" в той области науки в которой случайно оказались в начале научной карьеры. Так всю свою жизнь и удовлетворяют "любопытсво".
Любопытсво людей (в основном детей с "активным" мозгом) - это не сдерживаемый моралью древний инсктинкт животных к исследованию территории для выживания. Мораль предохраняет людей от любопытсва ..... Некоторые мелкие направления в науке можно классифицировать как "удовлетворение любопытсва" - Наука производительная сила общества. Как только это "удовлетворение любопытсва" натыкается на интересы групп и кланов, в т.ч. научных .... начинаются неприятности.
В "любопытство" просто не верю, ученые - это сложно устроенные люди. Может мотивация называется как то иначе?
Cherep писал(а):Вобщем, судя по твоей зависти к другим, ты в этом бизнесе ничего не понимаешь? :wink:
неандертальская "глубина анализа" и бесцеремонность оценки ... понята ... :)

Maloy

Сообщение Maloy » Пн янв 05, 2015 3:15 pm

то есть вы хотите сказать, что любопытства ради любопытства и не бывает? а за любопытством скрывается надежда в дальнейшем получении каких-то благ? и тем самым из последовательности: любопытство---действие---благо мы можем любопытство исключить?

гаер*

Сообщение гаер* » Пн янв 05, 2015 6:17 pm

Vanya Ivanov писал(а):В "любопытство" просто не верю, ученые - это сложно устроенные люди. Может мотивация называется как то иначе?
Мысленно бродите где-то рядом, а вопрос недавно был проработан специалистом: анаприматическая пентада аппетенций и 6-я аппетенция

VTur

Сообщение VTur » Пн янв 05, 2015 7:22 pm

Маленькие зарплаты выливаются в то, что гражданин, получивший грант, тратит его большую часть на себя и семью, а не на науку.
А кто грант не получил? И таких большинство.
А еще желательно ездить на конференции, встречаться с умными людьми. Да какой-нибудь компьютер/прибор купить.
После отстоя требуйте долива

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Пн янв 05, 2015 8:14 pm

гаер* писал(а): Мысленно бродите где-то рядом, а вопрос недавно был проработан специалистом: анаприматическая пентада аппетенций и 6-я аппетенция
Спасибо гаер, очень любопытный блог. Временами ловлю себя на мысли о психическом здоровье пишущего "специалиста", но помню как долго в вузе мы мусолили на всяких философиях и введениях в специальность вопрос о "норме и патологии", о грани между "здоровьем и болезнью" , поскольку увлекся чтением .... этого виртуозного СТЁБА. Автор явно игнорирует "философию науки" вводя собственные термины. С одной стороны : физик пускается в психологию и социологию - это печально, с другой стороны тренированный физматом мозг - виртуозно вынимает самую суть из шелухи каждодневных наблюдений и информационного шума.

.... он развозит большинство руководителей в вонючую жижу. Но без руководителей работать невозможно. Как же быть?

..... еще немного почитаю этот блог и начну соглашаться с автором .... поддакивать ..... прям "плата №6"......

гаер*

Сообщение гаер* » Пн янв 05, 2015 8:49 pm

Vanya Ivanov писал(а):увлекся чтением .... этого виртуозного СТЁБА. ... еще немного почитаю этот блог и начну соглашаться с автором
Не торопитесь оценивать, это не стёб. Читаю регулярно и с удовольствием; с автором расхожусь только в некоторых политических моментах.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пн янв 05, 2015 10:33 pm

Компьютер и какое-нибудь ПО - да, на грант можно купить, нет проблем, а с приборами - загвоздка) Если мы говорим даже о приличном спектрофотометре - его цена легко перевалит средний размер гранта, даже титраторы автоматические - и те могут стоить больше :-) а о хроматографах и масс-спектрометрах, пожалуй, лучше вообще не говорить :-) Ибо приличная МСВР система нынче стоит от 600 тыс у.е. :-) А становится теоретиком - извините, не тот склад ума, да и, откровенно говоря, не очень люблю все эти мат. моделирования и прочие... Как говорится, есть ложь, есть наглая ложь и есть математическая статистика (моделирование, если будет угодно)...
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Maloy

Сообщение Maloy » Пн янв 05, 2015 11:07 pm

да не... приборы покупают, это выгодно, тк с их покупки откаты большие... но они обычно стоят не загруженные работой и/или нет спецов на них работать... ну это SIG все может порассказать... но все это фигня... у нас щас знакомый парень приехал с Цюриха и говорит у них в группе на 20 чел. штук 10 ЯМР половина твердотельных... хроматографы ваще несчитаны и другое оборудование... вот они делают науку и на практику, короче все подряд... у нас таких групп и близко нет и не будет... или в Корее фирмы светодиодами занимаются... да даже если взять щас нас всех завалить золотом все-равно такого не получится... тк на создание школы нужны десятилетия... ведь если засыпать беременную женщину деньгами у нее через год же не получится супермен... ему подрасти еще нужно...

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Пн янв 05, 2015 11:56 pm

Maloy писал(а):.. да даже если взять щас нас всех завалить золотом все-равно такого не получится... тк на создание школы нужны десятилетия.....
В конце 90-х, одна пожилая профессор как то за чашкой чая, рассуждая о состоянии науки в РФ , сказала:
" ... за время войны очень многих ученых выбило, наиболее принципиальных и несговорчивых сгноили в лагерях .... И только к началу 60-х, начиная с 62-63 гг наметился прогресс в нашей науке .... 15 - 17 лет востанавливались...." Сколько я помню ..

гаер*

Сообщение гаер* » Вт янв 06, 2015 1:08 am

Maloy писал(а): если взять щас нас всех завалить золотом все-равно такого не получится...
Если меня завалить золотом, то всё получится. К сожалению, не заваливают, а если заваливают, то не золотом.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»