Автохимики :)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
maze

Re: Автохимики :)

Сообщение maze » Ср дек 24, 2014 8:12 pm

Ferom, вы ничего не путаете? О_о Галогенки как раз во всех фарах и стоят. А запрещён ксенон, если он стоит не в специальных фарах.

[ Post made via Android ] Изображение
ЁжжЪ.

Ferom

Сообщение Ferom » Ср дек 24, 2014 9:52 pm

Может и ксенонки, но как это можно определить визуально? На моих глазах у чувака вытащили все лампочки из фар и посоветовали доказать, что он не верблюд.

maze

Сообщение maze » Ср дек 24, 2014 10:10 pm

Кхм. В галогенке есть спираль (нить накала), в ксенонках нет. Для ксеноновых лампочек нужен дополнительно блок розжига (думаю, лишние провода в фаре можно увидеть), галогенки светятся без дополнительных ухищрений. Фары всегда помечены, для какого типа ламп они предназначены: Н -- для галогенок, D -- для ксенона. Кроме того, фары для ксенона обязательно должны быть линзованы.
Если же претензия была именно к галогенкам, то они могли быть не той мощности, которая допускается по стандарту (не 50-60 Вт, а 100-120 Вт) -- маркировка на лампе должна быть. Ясен пень, светить будет визуально ярче, но это лишняя нагрузка на проводку (проблемы вплоть до оплавления фар и возгорания проводки), да и лампочки "не по стандарту" делают всякие левые фирмочки, соответственно, фокусное расстояние и формируемый пучок света могут выглядеть как угодно, ламп будет светить куда угодно, но не факт, что куда надо. Плюс могла быть претензия к температуре свечения (цвету, собственно): любые отличные от бело-жёлтых лампы нельзя ставить в фары головного света. За любой голубой, фиолетовый и прочий экзотический цвет ГИБДД имеет полное право остановить и оштрафовать, т.к. нельзя эксплуатировать автомобиль с таким освещением.

[ Post made via iPad ] Изображение
ЁжжЪ.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Чт дек 25, 2014 9:16 am

Абсолютно согласен со всем сказанным коллегой maze. Одно уточнение - ксенон не всегда бывает с линзой, у праворуких машин это хорошо заметно. Например, у Airtrek Turbo в максималке стоит ксенон в рефлекторных фарах, но маркировка фар допускает ксенон... Но это редкость, конечно.
Для России есть еще одно требование - если есть ксенон - должен быть омыватель фар, а в идеале - еще и автокорректор фар. Те, кто получали в глаза пучок света от "колхозного" ксенона - поймут. Сначала нифига не видно из-за того, что какой-то дятел слепит постоянно, потом пару секунд нифига не видишь из-за того, что в глазах блики... Так что правильно делают, что наказывают за такое.
Да и действительно, блок розжига не спрятать. Там толстый жгут идет от него. Даже если спрятать сам блок, его проводку никуда не спрятать. А левый ксенон, между прочим, еще и неприятен. Нет полноценной изоляции, идут наводки, радио нормально не работает... :-)
Сейчас постепенно наступает эпоха матричного света. Диоды всякие, которые жрут мало, светят классно, даже на основе лазеров есть... У Ауди, по-моему...
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

maze

Сообщение maze » Чт дек 25, 2014 10:35 am

Deminolog писал(а): Для России есть еще одно требование - если есть ксенон - должен быть омыватель фар, а в идеале - еще и автокорректор фар. Те, кто получали в глаза пучок света от "колхозного" ксенона - поймут. Сначала нифига не видно из-за того, что какой-то дятел слепит постоянно, потом пару секунд нифига не видишь из-за того, что в глазах блики... Так что правильно делают, что наказывают за такое.
Во-во! Даже мне с пассажирской позиции неприятно, а уж что говорить о водителях...
Ещё особо умиляют колхозники, ставящие ксенон во все дыры: и в противотуманки, и даже в фонари заднего хода... Это что-то с чем-то! В таких случаях хочется посоветовать мозгов себе вставить хоть куда-нибудь.

Светодиоды -- знатная вещь, да. Светят ярко, при правильном монтаже не перегорают и ваще технологичны, надёжны и практичны. Жаль только, что и их колхозят иногда так, что хочется засунуть их поглубже...

ЁжжЪ.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс дек 28, 2014 7:55 am

Что надо делать, чтоб не спать за рулем?

[ Post made via iPhone ] Изображение

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 28, 2014 10:27 am

Мой личный опыт:
1. Жареные подсолнечные семечки
2. Жевательная резинка
3. Напитки-энергетики
4. Если все это не помогает - остановиться, поспать минут 15 и ехать дальше.

Да, и еще - не есть плотно перед поездкой.

Есть еще один старый шоферский прием, но он не подходит для девушек: остановиться, выйти из машины и умыться холодной водой с самым дешевым черным хозяйственным мылом. Просто холодной водой без мыла (или с хорошим мылом) - не поможет, надо, чтобы мыло противно воняло.

Кстати, я, бывает, исчерпав все другие возможности - лью себе за шиворот холодную воду из пластиковой бутылки. Прямо на ходу. Помогает минут на 10-15. Потом надо снова лить.
Последний раз редактировалось Smol Вс дек 28, 2014 10:52 am, всего редактировалось 3 раза.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Вс дек 28, 2014 10:28 am

Я за последний вариант. Лично мне энергетики помогают (ненадолго, правда) не уснуть, но концентрации не увеличивается ни на грамм...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Helлен

Сообщение Helлен » Вс дек 28, 2014 12:17 pm

Я вот сегодня еду. Снова трассы Кавказ и Дон.
Энергетики не особо помогают: больше свойств мочегонного у них, ИМХО. Концентрация от них лучше не становится.
Много семечек не съешь, да и шкорки по салону тоже не айс.
Если хочется спать, то лучше поспать хоть мин 15-20.
Летом вода и приоткрытое окно помогают. Климат сушит кожу.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс дек 28, 2014 3:39 pm

Поспать ночью 15 мин не выйдет. Вчера в двух минутах от дома зевала, зевала и дозевалась, что начала петлять, от чего проснулась. Я накануне стараюсь хорошо выспаться, но 10 часов за рулем - не айс. Пью много кофе, энергетиков не пробовала

Jinn

Сообщение Jinn » Вс дек 28, 2014 3:50 pm

По мне 15-минутный сон ничего, кроме головной боли не создает. Я просто останавливаюсь, выхожу из машины, минут 5 хожу и курю. Взбадривает.

Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Helлен

Сообщение Helлен » Вс дек 28, 2014 4:09 pm

Я думала речь идет больше чем о 10 ч.
10 12 ч это мне только до Ростова ехать)) (обычно там на объездной захожу в Мегу и стараюсь хоть немного отдохнуть).

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс дек 28, 2014 4:15 pm

О_о 10 часов мне много. Если больше, сделала бы ночевку на пол пути.

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Вс дек 28, 2014 4:45 pm

есть простой прием - мять, сжимать ладонями рулевое колесо. Это вообще способ взбодриться ненадолго. Там тактильных рецепторов много .... активирует кору.

А вообще - не спать за рулем - это тренируется. У меня брат когда служил, рассказывал как нужно бойцов готовить и гонять технику сутками. Это и ночные броски и вышел оббежал машину - проверил колеса и протер стекло-фары и тп.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс дек 28, 2014 7:23 pm

Как часто следует останавливаться? Тут наоборот советуют останавливаться как можно реже - сильно увеличивается время пути от остановок.
Я согласна, что короткий сон здорово помогает. Если сон ночью, то я никак его не сделаю коротким - засну надолго.
Радио тоже постепенно нагоняет сон. Я себя по щекам треплю - мол, не спи, но не помогает. Надо такие поездки на два дня разбивать, что-ли....

maze

Сообщение maze » Вс дек 28, 2014 7:33 pm

Ptizza писал(а): Надо такие поездки на два дня разбивать, что-ли....
Вот это самое надёжное...

ЁжжЪ.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Вс дек 28, 2014 8:16 pm

не всегда получается... У меня пару раз было так, что сначала 4.5 часа ехал на свадьбу, там в кортеже еще несколько часов кружил, а потом назад еще 4.5 часа, ибо на следующий день на работу. Но, честно говоря, это довольно сильно напрягает.

Jinn

Сообщение Jinn » Вс дек 28, 2014 8:32 pm

Самый лучший вариант для взрослых людей - наличие рядом супруга (супруги) с водительскими правами. И меняться местами по дороге.

Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вс дек 28, 2014 8:42 pm

растирайте кончики ушей и мочки свободными пальцами.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вс дек 28, 2014 8:44 pm

мне кстати, перед Новым Годом -
29-го в Москву "лететь". Как там сейчас трасса поживает, много снегу и грязи? Может кто уже гонял по ней?

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»