Подсмотрел, что у глицерин тристеарата высокая точка вспышки, как-то не понял, где можно купить готовый, а обычное рафинированное масло воняет и обугливается принагревании до 200+ - решил сам засинтезировать из стеариновой кислоты и глицерина.
Ну, думаю, что может быть проще? Вычитал, что я должен in a batch procedure fatty acid, glycerol and catalyst are stirred at 210-230 C.Water is continiously removed by distillation
Залил в колбу стеариновую кислоту, глицерин (по молям и массам стеариновой кислоты чуть больше в расчете на получение тристеарата), плеснул 35% серной кислоты на глаз (где-то половина объема глицерина, точных прописей все равно не нашел), включил интенсивное перемешивание, нагрел до 180-200 для испарения воды, вода просто улетала в потолок.
Реакция шла часа так два, и постоянно стоял какой-то устойчивый запах. Пахнет вкусно, как орбит акролеин. Решил прекратить реакцию и посмотреть, что же получилось. К слову, по ходу реакции цвет смеси становился сначала желтым, потом она стала совершенно черная. Конечная смесь разделилась на верхний желтоватый слой, который после остуживания и взбалтывания осел на боковые стенки чем-то жироподобным (не могу сказать что, точка плавления около 70, может быть стеариновая кислота, может быть какой-то стеарат); нижний слой представляет собой сильно вязкую НЕХ, в ней отчетливо видны углеподобные мелкие частицы; смесь воняет. Соотношение верхней и нижней фракции примерно такое же, как было у стеариновой кислоты и глицерина.
Я перегрел смесь?
Да и что там могло обуглиться? Стеариновая кислота разлагается при 350°C.
Мне втюхали палёную стеариновую кислоту?
По фракционной кристализации исходной кислоты получил следующее (с продуктами еще не придумал что делать):
54.5 - 56.0°C - 5%
54.5+-0.1°C - 40%
54.0 - 54.4°C - 40%
53.4 - 53.9°C - 10%
0 - 53.3°C - 5%
Тобишь, это миристиновая кислота (т.пл. 54,4°C) примерно на 90%, 5% пентадекановой (т.пл. 51-53°C) и 5% остальных. "Стеарин" родом из малайзии, наверное из мускатного ореха там наколупали.
Не знаю, разлагается ли эта штука шибче стеариновой, по крайней мере на моих температурах не должна. График из doi:10.1016/S0040-6031(00)00680-8 - K.S. Jaw, C.K. Hsu, J.S.Lee, Thermochimica Acta 367-368 (2001) 165-168