NICS в Гамессе

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
AlexKsen

NICS в Гамессе

Сообщение AlexKsen » Вт дек 16, 2014 8:24 pm

Уважаемые формучане, как посчитать NICS в Гамессе. Как я понимаю он считается вместе с NMR. Буду очень благодарен любой помощи, особенно inp файлам:) Спасибо.

Гесс

Re: NICS в Гамессе

Сообщение Гесс » Вт дек 16, 2014 8:36 pm

AlexKsen писал(а):Уважаемые формучане, как посчитать NICS в Гамессе. Как я понимаю он считается вместе с NMR. Буду очень благодарен любой помощи, особенно inp файлам:) Спасибо.
В гауссиане считается (и общий смысл его в том что) установкой думми-атома правильного типа (в гауссиане их 2, используется Bq) в интересующем месте.
Для оценка ароматичности это обычно центр молекулы или на 1 А над ним (для плоских систем, NICS(1)). Потом смотрится магнитное экранирование общее или в направлении перпендикулярном плоскости кольца NICSzz. Оно очень отрицательное для реальных ядер. Величина этого экранирования берется с обратным знаком. Обычно оно в рамках плюс минус несколько десятков ppm. Чем отрицательнее тем ароматичнее.

Пример для Гамесса скорее всего http://pc-chem.info/b00/b01/aromaticity.html (сам с гамессом не работаю но очень похоже на правду).
Страницу лучше не переводить, а то инпут расползается.

amge

Сообщение amge » Ср дек 17, 2014 6:11 am

Когда-то давно в Гемессе сделали попытку считать ЯМР, но было запредельно долго и к тому же неправильно. С тех пор, насколько мне известно, ничего не изменилось. Я бы посоветовал для расчета NICS использовать другую программу.

AlexKsen

Сообщение AlexKsen » Ср дек 17, 2014 6:39 pm

Всем спасибо. Попробуем тогда в Гауссиане.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»