восстановление азидов до аминов

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Helлен

Re: восстановление азидов до аминов

Сообщение Helлен » Пт ноя 21, 2014 4:24 pm

ЛАГом не всегда можно восстанавливать. Нужно структуру смотреть.
Выходы от 80 и до +∞ =)
Ну и свыше 100% выход не ест гуд))
Охлаждать говорит? А у Вас никогда реакция не "замерала"?
С ЛАГом переохлаждать ни в коем случае нельзя!

Helлен

Сообщение Helлен » Пт ноя 21, 2014 4:35 pm

S324 писал(а):делал Pd/C H2.
все норм было
Мы еще и в автоклав это грузили. Чисто все проходит.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт ноя 21, 2014 5:16 pm

Helлен писал(а):ЛАГом не всегда можно восстанавливать. Нужно структуру смотреть.
Блин, гидрировать на гетерогенном катализаторе тоже не всегда можно. Да что там, даже трифенилфосфин не всегда можно использовать.
Это не повод принципиально не использовать тот или иной реагент, это лишь повод для размышлений или пилотных синтезов...
Helлен писал(а):
Выходы от 80 и до +∞ =)
Ну и свыше 100% выход не ест гуд))
Охлаждать говорит? А у Вас никогда реакция не "замерала"?
С ЛАГом переохлаждать ни в коем случае нельзя!
Ясен пень, любую реакцию можно заморозить, уравнение Аррениуса никто не отменял...
Я к тому, что если охлаждение недостаточное, получишь смолищу.
Helлен писал(а):
S324 писал(а):делал Pd/C H2.
все норм было
Мы еще и в автоклав это грузили. Чисто все проходит.
А на кой автоклав, когда азиды и при атмосфере отлично восстанавливаются? В данном случае давить - только селективность понижать, да жизнь себе усложнять...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Helлен

Сообщение Helлен » Пт ноя 21, 2014 5:59 pm

А на кой автоклав, когда азиды и при атмосфере отлично восстанавливаются? В данном случае давить - только селективность понижать, да жизнь себе усложнять...
Я Вас умоляю)))
Это было сделано из-за повышения селективности.
Офф-топ: А когда надо кипятить с ЛАГом о какой смолище речь?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт ноя 21, 2014 6:27 pm

Helлен писал(а):
Я Вас умоляю)))
Это было сделано из-за повышения селективности.
Офф-топ: А когда надо кипятить с ЛАГом о какой смолище речь?
Я, конечно, не специалист по гидрированию, тем более под давлением, но из общих соображений - с каких это пор более жесткие условия приводят к лучшей селективности? Или Вы имеете ввиду, что параллельно с повышением давления берется более мягкий катализатор?

Кипятить надо арилазиды. А алкилазиды иногда и охлаждать надо. Я не говорю за сухой лед или вроде того - обычная ледяная баня. Под хорошим охлаждением я подразумеваю эффективный теплоотвод, а не низкую температуру...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Helлен

Сообщение Helлен » Пт ноя 21, 2014 6:48 pm

Ну обычной ледяной я бы не стала охлаждать реакционку с ЛАГом. ТБ еще никто не отменял.

[ Post made via iPhone ] Изображение

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт ноя 21, 2014 8:45 pm

Helлен писал(а):Ну обычной ледяной я бы не стала охлаждать реакционку с ЛАГом. ТБ еще никто не отменял.

Да ладно, мои загрузки на 10-20 мг ЛАГа, ничего страшного. Я как-то его просыпал в лед - пошипел, и все

Helлен

Сообщение Helлен » Пт ноя 21, 2014 9:02 pm

Ну я речь веду не о мг загрузках.

A_V_B

Сообщение A_V_B » Пн ноя 24, 2014 9:23 pm

Phobos писал(а):Там может образовываться довольно устойчивый (R-NH)3B, который достаточно неполярен и может упасть вместе с азидом. Чтоб его развалить, нужно греть с кислотой или щелочью.
Ну я и написал:
2) HCl...
А щёлочью я никогда не разлагал, и не уверен, что деборирование в этих условиях чисто пойдёт. Кроме того из кислой среды хорошо убирать борную соупариванием с метанолом, наверное улетает B(OMe)3.

propellane

Сообщение propellane » Вс дек 07, 2014 12:35 pm

ORAGON писал(а):
Upstream писал(а):Право же, не знаю, что может быть проще и количественнее, чем Штаудингер в один заход в водном спирте?
Разве что у кого-то идиосинкразия на следы трифенилфосфиноксида... :wink:
От PPh3O после реакции тяжело избавиться, а с тем что я говорил (NaBH4 + CoCl2xH2O) легко выделять :)
Подтверждаю, что касается ЛАГ, то есть особенность правильно гасить ( растворы солей, щелочей, KF и т.д), иначе веселье с эмульсией гидрооксидов аллюминия при экстракции обеспечено.
Не верьте в чудеса — прямо полагайтесь на них....

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн дек 08, 2014 10:38 pm

propellane писал(а):Подтверждаю, что касается ЛАГ, то есть особенность правильно гасить ( растворы солей, щелочей, KF и т.д), иначе веселье с эмульсией гидрооксидов аллюминия при экстракции обеспечено.
Обычно гасим 10%-й щелочью, никаких эмульсий суспензий...

Cherep

Сообщение Cherep » Чт дек 11, 2014 12:23 pm

Jokermaniak писал(а):А на кой автоклав, когда азиды и при атмосфере отлично восстанавливаются? В данном случае давить - только селективность понижать, да жизнь себе усложнять...
Азид-азиду -- рознь. Бывают вицинальные диазиды. В моих руках гидрёжка одного такого нормально шла только в аппарате Парра при 3 атм водорода с Pd/BaSO4 (пост-доки Э. Кори удумали, статья в синтезис 1975 года).* C Pd/C было хуже, ЕМНИП. И то приходилось выделять в виде бистрифтоацетамида,[cut]либо гидрировать в присутсвии Boc2O (решил так замесить после пьянки с одним пост-доком из Италии, но оказалось, кто-то пил эту жидкость раньше нас -- как потом отрылось в литературе, этот трюк описали).[/cut] А он потом, гад, только при нагреве гидролизовался! Но количественно :D

И таки да, были работы, когда другие люди на вицинальных диазидах натыкались на трудности... Вероятно, продукты реакции, этилендиамины, образуют с палладием какие-то комплексы, которые ингибируют процесс восстановления диазида. :roll:

*[cut]Есть, конечно, вероятность, что процедура с Pd/BaSO4 и водородом для восстановления азидов была опубликована в каком-нибудь древнем журнале не на англасаксонском наречии и один такой ушлый постдок взял оттуда идею, получилось хорошо именно с их субстратом, а потом они в синтезис высосали из пальца кучу других примеров. Впрочем, это, безусловно, словоблудие и поклёп с моей стороны. Наверняка, все постдоки Э. Кори кристально чистой души люди и никого никогда не обманывают (особенно, кто самотерминировался).[/cut]

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт дек 11, 2014 3:31 pm

Вот интересно, как использовать ЛАГ, если торчит Вос-защита(это пол-беды) и эфирная группа или кислотная впридачу - это беда. Со всеми вытекающими растворимостями впридачу. Будешь тут и палладий, и никель искать, и давление, и прочее.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»