Направление алкилирования
- paveltashkinov
Направление алкилирования
Доброго времени суток.
Господа, поделитесь своими соображениями по поводу возможных путей алкилирования вот такого вот соединения.
Масс-спектры ничего особо дельного не показывают.
Понятно, что пойдет, скорее всего по атому азота 1,2,4-триазина, который с натрием связан.
А возможна ли ситуация, когда, например, алкилируется еще и сера, или атом азота триазольного типа?
Господа, поделитесь своими соображениями по поводу возможных путей алкилирования вот такого вот соединения.
Масс-спектры ничего особо дельного не показывают.
Понятно, что пойдет, скорее всего по атому азота 1,2,4-триазина, который с натрием связан.
А возможна ли ситуация, когда, например, алкилируется еще и сера, или атом азота триазольного типа?
Re: Направление алкилирования
Это можно понять по побочному продукту реакции или его отсутствию. Если берется алкилбромид и реагирует с азотным анионом, то бромид натрия образуется как побочный и выпадает или уходит в водную фазу, где его можно количественно определить. Если же алкилируется сера, то сульфониевая соль будет держать бромид-анион при себе.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Jokermaniak
Вот да, я бы поставил на триазольный азот. Кстати, бабушка ещё надвое сказала, какой из азотов больше "связан" (если вообще можно тут про связь говорить) с натрием...
По поводу серы, на самом деле, все просто - во-первых, как сказано выше, по наличию\отсутствию ионов, либо посмотреть, окисляется ли сера в сульфон какой-нибудь MCPBA...
Да, кстати - если бы Вы привели условия алкилёжки и реагент, было бы понятнее. Если это не секрет, разумеется...
Может, это попахивает шизой - но Вы не рассматриваете, например, кислород?
По поводу серы, на самом деле, все просто - во-первых, как сказано выше, по наличию\отсутствию ионов, либо посмотреть, окисляется ли сера в сульфон какой-нибудь MCPBA...
Да, кстати - если бы Вы привели условия алкилёжки и реагент, было бы понятнее. Если это не секрет, разумеется...
Может, это попахивает шизой - но Вы не рассматриваете, например, кислород?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
+1Jokermaniak писал(а):Вот да, я бы поставил на триазольный азот.
Кохайтеся, чорнобриві...
Интересно, из чего следует, что Na сидит на N8 ? Я бы предположил, что он на кислороде обретается - самом кислом месте молекулы.
Алкилировать анион по сере нереально, разве что второй алкил туда полезет.
На мой вкус наиболее вероятен N3, менее - N8
Скорее всего да, натрий сидит на кислороде (вот раздолье для резонансных структурaber писал(а):Интересно, из чего следует, что Na сидит на N8 ? Я бы предположил, что он на кислороде обретается - самом кислом месте молекулы.
А какой алкилгалогенид использовали, если не секрет? И ещё, масс-спектр с каким методом ионизации снимали?
- paveltashkinov
Натрий сидит именно на этом азоте.
Алкилировал аллилбромидом.
Алкилировал аллилбромидом.
- paveltashkinov
В файле - масс-спектры. Ничего дельного не показывают почти все, за исключением 23-го (TA+ AllBr)
Кстати, на веществах типа 2-пиримидона направление алкиляции зависит не только от условий, но и от реагента. Бензилбромид алкилировал азот, а изопропил-бромид на кислород.
Не удивительно. С электронным ударом разбираться в принципе проблематично, если исследуемого вещества нет в базах данных. Вас может выручить тандемный электроспрейный масс-спектр совместно с CID (Collision Induce Dissosiation). В таком случае можно увидеть молекулярники и попробовать проследить последовательность отщепления фрагментов при разных энергиях фрагментации. Если повезёт, то и место присоединения алкила можно так определитьpaveltashkinov писал(а):Ничего дельного не показывают почти все
paveltashkinov, а зачем Вы угадываете, а не пытаетесь объективно установить строение продуктов алкилирования? ИМХО Вам помогла бы комбинация 1H-15N-HMBC+1H-13C HMBС+HSQC.
С ПМР все гораздо проще - можно поставить пробную реакцию с метилиодидом. Два метила на сере будут эквивалентными и дадут синглет. Если есть подозрение на то, что с другим реагентом реакция пойдет иначе, то да, надо смотреть пространственное взаимодействие по NOE между метилом и свежевведенным алкилом.
ИК вполне для начала , если по кислороду , то сигнал непредельного амида сильно измениться должен
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
- Jokermaniak
ЯМР - наше всё. А масс тут и не должен особо ничего прояснить.

Я о том же... Просил автора сказать условия, но, видать, коммерческая тайнаPhobos писал(а):Кстати, на веществах типа 2-пиримидона направление алкиляции зависит не только от условий, но и от реагента. Бензилбромид алкилировал азот, а изопропил-бромид на кислород.
При желании в ИК-спектре любого соединения можно найти даже Собор Парижской Богоматери. Даже в, казалось бы, четких амидных "рогах"...maks писал(а):ИК вполне для начала , если по кислороду , то сигнал непредельного амида сильно измениться должен
Мысль здравая... Если алкилирующий агент не стоит безумных денег, то уж на кристалл(ы)-то наварить всегда можно. И это попроще будет, чем зарыться по уши в корреляционках. Ну, в добавок - после рентгена кулаками не машут, это смое мощное доказательство.S324 писал(а):рентген спасет отца...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
есть такой нюанс, что 2Д ЯМР стоит на порядок дешевле РСАJokermaniak писал(а): Мысль здравая... Если алкилирующий агент не стоит безумных денег, то уж на кристалл(ы)-то наварить всегда можно. И это попроще будет, чем зарыться по уши в корреляционках.
бгг. Не то чтоб я не уважал работу коллег-структурщиков, но всякое бывает. Поищите по кемпорту, тема РСА vs ЯМР неоднократно обсуждалась.Ну, в добавок - после рентгена кулаками не машут, это смое мощное доказательство.
навскидку viewtopic.php?f=11&t=95050&start=40&hil ... 0%9C%D0%A0
- suprachemister
уже давно изучили направление этого алкилирования...
Как я и предупреждал: N3 и N8 . 
- Jokermaniak
Кому как. Позволить себе купить ЯМР прибор могут немногие, а рентген всё же стоит раз в 20 дешевле...Vittorio писал(а):есть такой нюанс, что 2Д ЯМР стоит на порядок дешевле РСАJokermaniak писал(а): Мысль здравая... Если алкилирующий агент не стоит безумных денег, то уж на кристалл(ы)-то наварить всегда можно. И это попроще будет, чем зарыться по уши в корреляционках.А если у ТС смесь продуктов алкилирования? (я тут не уверен, ибо товарищ покамест молчит, как архиерей на приеме).