как синтезировать 2-Isopropyl-5-methyl-4-nitrophenol
-
khorobrykh
как синтезировать 2-Isopropyl-5-methyl-4-nitrophenol
Здравствуйте!
Подскажите, как синтезировать 2-Isopropyl-5-methyl-4-nitrophenol.
У мeня есть 2-Isopropyl-5-methylphenol и 4-chloro-2-isopropyl-5-methylphenol.
Каким способом лучше присоединить nitro группу в 4 положении.
Есть ли подробные методики.
Я пытался использовать следующий метод
Nitration of 4-chloro-2-isopropyl-5-methylphenol.
Twenty-five grams of 6-chlorothymol were dissolved in glacial acetic acid and treated with 85 ml. of a 10 %. solution nitric acid in the same solvent. Temperature should be kept below 20°.
Excess of water was added, and the precipitated oil was dissolved in petroleum ether, from which crystals gradually separated and recrystallized from a mixture of benzene and petroleum.
К сожалению, очень маленький выход. Может я что-то упустил.
Каким еще способом можно получить 2-Isopropyl-5-methyl-4-nitrophenol.
Подскажите, как синтезировать 2-Isopropyl-5-methyl-4-nitrophenol.
У мeня есть 2-Isopropyl-5-methylphenol и 4-chloro-2-isopropyl-5-methylphenol.
Каким способом лучше присоединить nitro группу в 4 положении.
Есть ли подробные методики.
Я пытался использовать следующий метод
Nitration of 4-chloro-2-isopropyl-5-methylphenol.
Twenty-five grams of 6-chlorothymol were dissolved in glacial acetic acid and treated with 85 ml. of a 10 %. solution nitric acid in the same solvent. Temperature should be kept below 20°.
Excess of water was added, and the precipitated oil was dissolved in petroleum ether, from which crystals gradually separated and recrystallized from a mixture of benzene and petroleum.
Re: как синтезировать 2-Isopropyl-5-methyl-4-nitrophenol
А как Вы анализировали ход реакции? У Вас все-таки другое вещество. Атома хлора нету и нитрогруппа может зайти как в 4-е, так и в 6-е положение. Растворимость продукта без атома хлора вполне может быть лучше, чем в приведенной процедуре, поэтому при рекристаллизации выход 4-нитро получится ниже. А если его и изначально немного, то низкий выход совсем неудивителен.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
-
khorobrykh
Спасибо за ответ.
Ход реакции никак не анализировал, просто проделал все согласно методике. Получил малое количесво криссталов в petroleum ether, которые, как я предполагаю и есть 4-chloro-2-isopropyl-5-methylphenol. Чистоту буду проверять позже. Выход примерно 3-5%, если сравнивать массу 4-chloro-2-isopropyl-5-methylphenol и полученных кристаллов.
Ход реакции никак не анализировал, просто проделал все согласно методике. Получил малое количесво криссталов в petroleum ether, которые, как я предполагаю и есть 4-chloro-2-isopropyl-5-methylphenol. Чистоту буду проверять позже. Выход примерно 3-5%, если сравнивать массу 4-chloro-2-isopropyl-5-methylphenol и полученных кристаллов.
Только не 4-хлоро, а 4-нитроПолучил малое количесво криссталов в petroleum ether, которые, как я предполагаю и есть 4-chloro-2-isopropyl-5-methylphenol.
На ТСХ вполне можно подобрать условия для разделения. Не говоря уже о HPLC- но надо будет наверняка длины волн подбирать в УФ, коэффициенты поглощения у нитросоединений обычно сильно отличаются от исходников.Гляньте соотношение изомеров, остался ли исходник - если да, то надо еще покрутить. Проверьте фильтрат после кристаллизации - может, там еще полно вещества сидит. Возможно, надо условия кристаллизации изменить или вообще на колонне чистить.
Если получаются 2 изомера, то на фенол можно повесить какую-нибудь стерически объемную защитную группу, чтоб затруднить образование 6-нитро-изомера.
Вы извините, но это все весьма тривиальные вещи, азы, так сказать.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Jokermaniak
Извините, а как это Вы так волшебно хотите впихнуть нитрогруппу в 4-е положение, когда там уже окопался хлор? Электрофильное ипсо-замещение? В данном случае это чудо, сравнимое с непорочным зачатием, ибо:khorobrykh писал(а):Nitration of 4-chloro-2-isopropyl-5-methylphenol.
Twenty-five ... and petroleum.
1)в SEAr нитро-группа лучшая уходящая группа, чем хлор
2)если уж на то пошло, шанс на ипсо-замещение у изопропила в сотни раз выше...
Экстраполяция методики - это хорошо, но надо же понимать, что делаешь!
Я бы, действительно, повесил на гидроксил что-нибудь пожирнее и погуще (хотя бы пивалоил), а потом мягенько, азоткой в уксусном ангидриде (ну или хотя бы в уксусной кислоте), возможно во льду, пронитровал бы. Процентов 60 точно были бы мои.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
немного оффтопа - азотка с 3 (ну или 1,3,5) галофенолами работает как окислитель давая хиноны. Из 4ого положения хинон конечно получить проблемно, однако есть угроза того что ипсозамещение (будя оно пойдет) может дать скажем гидроксил.
- suprachemister
проще купить)) много компаний его продают
еще можно синтезировать окислением нитрозо-фенола до финального нитро
еще можно синтезировать окислением нитрозо-фенола до финального нитро
-
khorobrykh
Спасибо всем за ответы, они оказались очень полезны.
Тут методику, что я использовал - не есть метод синтеза.
Она была использована просто для иследования миграции групп при замещении.
Ещё раз всем огромное спасибо
Тут методику, что я использовал - не есть метод синтеза.
Она была использована просто для иследования миграции групп при замещении.
Ещё раз всем огромное спасибо