По основам Unix/Linux?

вопросы строения молекул и квантовой химии
amge

Re: По основам Unix/Linux?

Сообщение amge » Чт дек 04, 2014 9:51 am

Гесс писал(а):Отдельно планируется допилить два слова про vi
Не, я с огромным уважением отношусь к людям, пытающимся освоить vi, но можно же и не "на гамаке и стоя", есть большое количество более легких в освоении консольных редакторов (да хоть тот же mcedit из midnight commander).

Гесс

Сообщение Гесс » Чт дек 04, 2014 11:29 am

amge писал(а):
Гесс писал(а):Если вы заинтересованы только в OS то
grep " OS " *
А если OS в начале/конце строки? :)
Никогда не задумывался
amge писал(а):Не, я с огромным уважением отношусь к людям, пытающимся освоить vi, но можно же и не "на гамаке и стоя", есть большое количество более легких в освоении консольных редакторов (да хоть тот же mcedit из midnight commander).
А я ни в чем другом не умею. Синдром утенка однако.
midnight commander - это звучит по линуксовски :congratulations:
Ок, уговорили, не буду писать про программу с высоким барьером выхода. :D

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Чт дек 04, 2014 2:43 pm

surius писал(а):А то честно говоря иногда хочется вены вскрыть когда чтоб забрать файлики с кластера приходится помногу раз вводить что-нибудь типа scp *.* username@xxx.xxx.xxx:
Сначала сархивировать на кластере, потом скачать, потом разархивировать у себя. Заодно и трафик экономится.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

amge

Сообщение amge » Чт дек 04, 2014 2:59 pm

Гесс писал(а):midnight commander - это звучит по линуксовски
Не, за эту программу фанатики true unix way заклеймят позором (а за vi, наоборот, похвалят :)).

surius

Сообщение surius » Пт дек 05, 2014 12:50 pm

uchebnik fiziki писал(а): Сначала сархивировать на кластере, потом скачать, потом разархивировать у себя. Заодно и трафик экономится.
хотел сначала возмутиться, что мол много там *.chk (основной трафико делатель) с архивируешь? А потом попробовал и действительно чек с 60 mb до 25 ужимается легко. В общем спасибо за свежую мысль, правда не уверен что нужно сильно о трафике беспокоиться :lol: :shuffle:
"Bite my shiny metal ass"
Bender

surius

Сообщение surius » Пт дек 05, 2014 12:53 pm

amge писал(а):У меня это реализовано в виде скриптика, названного scp_nusc (nusc - название кластера)

Код: Выделить всё

#!/usr/bin/perl -w 

s/^:/username\@xxx.xxx.xxx:/ foreach @ARGV;   
print ("scp -i $ENV{HOME}/.ssh/nusc @ARGV\n");
system ('scp', '-i', "$ENV{HOME}/.ssh/nusc", @ARGV); 
Пользоваться (из текущей директории загрузить инпуты на кластер в папку Raschet и затем выгузить оттуда ауты):
scp_nusc *.inp :Raschet
scp_nusc :Raschet/*.out .

(т.е. перед именами файлов/директорий на кластере ставить двоеточие, и все)
Авторизация у меня организована по ключу ($HOME/.ssh/nusc), но без пароля, поэтому скрипт пароль не спрашивает - очень удобно.

Скрипт нужно поместить в папку из $PATH и сделать исполняемым.
а такой простите глупый вопрос, ваш скрипт на перле, так ведь? И стало быть перл должен на кластере крутиться? А если его там нема? или скажеим так как чекнуть есть он там или нет?
Bender

Гесс

Сообщение Гесс » Пт дек 05, 2014 1:13 pm

surius писал(а):а такой простите глупый вопрос, ваш скрипт на перле, так ведь? И стало быть перл должен на кластере крутиться? А если его там нема? или скажеим так как чекнуть есть он там или нет?

Код: Выделить всё

which perl

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пт дек 05, 2014 1:32 pm

surius писал(а):хотел сначала возмутиться, что мол много там *.chk (основной трафико делатель) с архивируешь? А потом попробовал и действительно чек с 60 mb до 25 ужимается легко. В общем спасибо за свежую мысль, правда не уверен что нужно сильно о трафике беспокоиться :lol: :shuffle:
Ну можно не архивировать, а просто таром склеивать в один файл, это почти мгновенно делается. Меньше трафика -- меньше вероятность ошибок при копировании, особенно когда нужно несколько гигабайт качать.

Есть ещё двухпанельные файловые менеджеры, умеющие работать с удалёнными серверами. mc уже назвали, есть в кедах Krusader ещё.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Shorku

Сообщение Shorku » Пт дек 05, 2014 2:30 pm

WinSCP еще под окна.
Make quantum chemistry, not war

Гесс

Сообщение Гесс » Пт дек 05, 2014 3:46 pm

Filezilla, но кажется только если можно законнектиться напрямую.

amge

Сообщение amge » Пт дек 05, 2014 4:18 pm

surius писал(а):а такой простите глупый вопрос, ваш скрипт на перле, так ведь? И стало быть перл должен на кластере крутиться? А если его там нема? или скажеим так как чекнуть есть он там или нет?
Суть скрипта элементарна: в аргументах заменить ":" на "user@xxx.xxx.xxx:". Проще всего и безопаснее мне это было сделать на перле, но можно и с помощью других программ (sed, awk). Почти наверняка перл на кластере есть. Как в этом убедиться, подсказал Гесс.

surius

Сообщение surius » Пт дек 05, 2014 11:07 pm

uchebnik fiziki писал(а): Есть ещё двухпанельные файловые менеджеры, умеющие работать с удалёнными серверами. mc уже назвали, есть в кедах Krusader ещё.
Да, про такое счастье мне известно. Строго говоря, я постоянно использую FAR, он тоже с прикрученным плагином может по ssh цепляться к удаленному терминалу. С надобность копирования по средствам scp возникает из-за того что на тот кластер на котором крутиться G09 (строго говоря еще много чего) можно зайти только с другого кластера, который, в свою очередь имеет выход наружу. (internet---> терминалXXX--->кластерYYY(расчетный))
Bender

Гесс

Сообщение Гесс » Пт дек 05, 2014 11:31 pm

surius писал(а):
uchebnik fiziki писал(а): Есть ещё двухпанельные файловые менеджеры, умеющие работать с удалёнными серверами. mc уже назвали, есть в кедах Krusader ещё.
Да, про такое счастье мне известно. Строго говоря, я постоянно использую FAR, он тоже с прикрученным плагином может по ssh цепляться к удаленному терминалу. С надобность копирования по средствам scp возникает из-за того что на тот кластер на котором крутиться G09 (строго говоря еще много чего) можно зайти только с другого кластера, который, в свою очередь имеет выход наружу. (internet---> терминалXXX--->кластерYYY(расчетный))
Ага, имею ту же ситуацию.

Yu/2

Сообщение Yu/2 » Пн дек 08, 2014 11:10 am

Гесс писал(а):
surius писал(а):кластер на котором крутиться G09 (строго говоря еще много чего) можно зайти только с другого кластера, который, в свою очередь имеет выход наружу. (internet---> терминалXXX--->кластерYYY(расчетный))
Ага, имею ту же ситуацию.
В таких случаях, чтобы иметь "прямой" доступ на кластер, можно попытаться использовать туннелирование ssh. Но часто это не разрешено. И тогда спасает ProxyCommand http://en.wikibooks.org/wiki/OpenSSH/Co ... Jump_Hosts

alien308

Сообщение alien308 » Пн дек 08, 2014 5:51 pm

А я монтирую по ssh директорию на кластере у себя на компютере. Естественно на Linux. В винде программы для этого разве нет?

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Чт дек 11, 2014 3:19 pm

amge писал(а):
Гесс писал(а):midnight commander - это звучит по линуксовски
Не, за эту программу фанатики true unix way заклеймят позором (а за vi, наоборот, похвалят :)).
Всегда считал себя любителем UNIX (больше нравится FreeBSD, чем Linux). Но вот к vi так и не привык, вполне можно обойтись без запоминания всех сочетаний команд, а использовать стандартные сочетания кнопок в более простых редакторах. Конечно, при большом желании можно использовать vi, но это не есть обязательное требование для успешного использования *nix.

МARS

Сообщение МARS » Сб дек 13, 2014 10:58 am

Есть у кого-нибудь опыт настройки FireFly в OpenMPI на кластерах (Linux x64 (Gentoo)?

В моем случаи проблема в том, что каждый нод пишет свой out файл, никак не выходит распаралелить процесс. При этом GAMESS-US R3 запустился без капризов.

Гесс

Сообщение Гесс » Сб дек 13, 2014 12:29 pm

Каждый проц или каждая нода? Я когда то давно ставил хоть никогда и не пользовал. Посмотрю в понедельник что я там наставил.

МARS

Сообщение МARS » Пн дек 15, 2014 3:49 am

Да, верно, каждый процессор, 12 нодов, 48 процессоров и 48 аутов в одном файле.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср дек 17, 2014 4:58 pm

Посмотрел. Я его поставил, но заморочиться с распараллеиванием не успел - меня ушли на молкас.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»