Подобная тематика может иметь место, но в сильно изменённом виде - нужно найти такую форму её, чтобы алкан успешно активировался при сравнительно низкой температуре. Т.е. это может (очень условно) быть попыткой сочленения процесса с (радикальной) реакцией Коновалова (для начала тандемно - добавляя малые количества азотной кислоты к алкану вначале, а потом остальные реагенты), которая проходит в удачной области температур, избегая полного перехода в область, где уже могут активно идти радикальные процессы с участием серы и слабоактивированных алканов. Ну или что-то подобное, здесь есть варианты - и большинство из них "на авось", предсказывать неблагоданое дело.ChemNavigator писал(а):Начать можно вот с чего - есть такой хорошо известный лабораторный способ получения сероводорода, когда парафины сплавляют с серой.
Механизм реакции Вильгеродта-Киндлера
Re: Механизм реакции Вильгеродта-Киндлера
Vittorio писал(а):IB писал(а):К меня подобный же вопрос был. Кроме того, интересно, что будет с циклическими кетонами (большие циклы), а так же поли-(али)-циклическими причём не просто элементарными, а разного типа, и с разными заместителями (не обязательно, чтобы замыкалось на ароматику),
Заметь, что в процитированном фрагменте нащупано только начало - с циклами есть много вариантов, и каждый удачный пример вероятно дал бы улучшенное понимание механизма.
- ChemNavigator
IB писал(а):При реальной температуре, при которой проходит реакция Вильгеродта-Киндлера (140С или около того). При таких условиях RS* просто не будет реагировать с алканами.
IB писал(а):Реакция парафина с серой начинается при температурах куда выше 200 С, когда там идёт куча конкурентных реакций. Реакция Вильгеродта-Киндлера идёт при температуре гораздо ниже 200С, т.е. их оптимальные температурные режимы не пересекаются. Если делать при 250С, то ничего хорошего в контексте реакции Вильгеродта не будет
Дело в том что реакцию получения H2S сплавлением серы с парафинами я сам не проводил (или проводил, но очень давно). Но Ваше утверждение о том, что там нужна температура "куда выше 200 °С", вызвало у меня сильное сомнение. Набираем в google фразу "Реакция парафина с серой" и получаем массу ссылок:IB писал(а):Подобная тематика может иметь место, но в сильно изменённом виде - нужно найти такую форму её, чтобы алкан успешно активировался при сравнительно низкой температуре.
Удобный способ получения Н2S состоит в нагревании выше 170 °С сплава порошкообразной серы с парафином и измельченным асбестом (приблизительно 3 : 5 : 2 по массе). При охлаждении реакция прекращается, но вновь вызывается нагреванием. Исходный сплав может заготовляться впрок и расходоваться по мере надобности (один грамм дает около 150 мл Н2S).
Один из удобных лабораторных способов получения газа Х (плотность по воздуху 1,17) состоит в нагревании смеси парафина с серой до температуры 150–200 °С. Реакция между компонентами смеси протекает спокойно и в любой момент может быть прекращена ее охлаждением.
Т.е. если при 160-170° С реакция протекает "достаточно энергично", то надо полагать что она и при 140° С (условия реакции Вильгеродта-Киндлера) будет протекать, но более спокойно.Начиная с октана, реакция парафиновых углеводородов с серой протекает при температурах выше 160° С достаточно энергично.
Ну пусть так - cпорить о точных цифрах не буду, возможно что суб-200 С достаточно. Ясно же другое:ChemNavigator писал(а):Т.е. если при 160-170° С реакция протекает "достаточно энергично", то надо полагать что она и при 140° С (условия реакции Вильгеродта-Киндлера) будет протекать, но более спокойно.
- чем короче цепочка, тем меньше реакционоспособность. Вы предлагали брать С10-С16.
- с увеличением температуры растёт число возможных продуктов ароматизации.
Я вижу предвижу скорее кучу грязи именно при таком подходе, но кто ж мешает то делать. Я бы остерегался серьёзно уходить вверх от 140С.