Получение углеводородов из цементита и хлорводорода

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
dmr

Re: Получение углеводородов из цементита и хлорводорода

Сообщение dmr » Ср ноя 26, 2014 4:46 pm

1)Работают, слава богу!
2) И на море бывает штиль,и бури!
Вопрос в цене начальных инвестиций. Если например 10тыс$- маломощненький ветряк,да с нынешними ценами за квтч. Запаришься амортизационные расходы,и расходы на текущее обслуживание отбивать. А учитывая,что и штиль,и бури=простои+поломки. Ваще бооольшая жирная JOPA(приличное слово-"до" фин)
https://www.google.com/search?q=JOPA&oq ... 4&ie=UTF-8
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой

psp

Сообщение psp » Ср ноя 26, 2014 7:23 pm

dmr писал(а):1)Работают, слава богу!
2) И на море бывает штиль,и бури!
Вопрос в цене начальных инвестиций. Если например 10тыс$- маломощненький ветряк,да с нынешними ценами за квтч. Запаришься амортизационные расходы,и расходы на текущее обслуживание отбивать. А учитывая,что и штиль,и бури=простои+поломки. Ваще бооольшая жирная JOPA(приличное слово-"до" фин)
https://www.google.com/search?q=JOPA&oq ... 4&ie=UTF-8
1)Конечно,есть, кто работает."Особы,приближенные к императору " ,всегда будут иметь свой бизнес.Впрочем, у нас ,в России, ситуация не лучше.Так что, особам, не знающим тонкостей Востока, соваться в сей бизнес не рекомендуется. "Восток -дело тонкое " (тов.Сухов). Лично я - не буду. Я - не Сухов.
2)Говоря о море, я имел в виду и штили, и бури.Сухопутные ветряки, с прямым преобразованиям в электричество,просто для морских условий не годятся.Вообще.Они рассчитаны на слабые ветра,на почти тепличные условия.
Для морей и океанов нужны абсолютно другие ветровые системы, рассчитанные и на избыток ветра в этих месторождениях ветра,и на недостаток его в период штиля.Такие системы можно создать и они будут дешевле и эффективнее сухопутных систем.Но они будут иметь смысл при эффективной системе консервации и доставки энергии потребителю.А вот это - уже химико-техническая задача.Поэтому я и участвую в этом форуме.
Li6C2 +6H20 = H6C2+6LiOH
Li8C3 +8H20 = H8C3+ 8LiOH
Li6C3 +6H20 = H6C3 + 6LiOH
Li4C3 +4H20 = H4C3+ 4LiOH
Li4C5 +4H20 = H4C5 + 4LiOH

Или по другому ?
А так работать можно с карбидами кальция,магния, алюминия,железа,марганца, лития, урана.
Остальные,похоже,малодоступны.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт ноя 27, 2014 1:06 am

Гы. Жопа недаром чувствовала что Li4C5 это нечто загадочное и непонятное.
Итаак. Великая и могучая база Scifinder знает 5 статей в которых эта загадка природы упоминается. 2 из них глубокорасчетные и посвященные возможности существования четырехвалентного планарного углерода, 1 обзорная статья (с говорящим названием "Синтез линейных алкинов из прочих алкинов") и две синтетические, в которых Li4C5 был получен и гидролизован. Гидролизуется он с довольно скромненьким выходом трех разных ненасыщенных С5 (40% суммарно), вот только синтезируют его из пента-1-3-диина и ни разу не дешевого н-бутил-лития.
Вообщем я прям затрудняюсь с чем либо сравнить выгодность процесса... Примерно как сжечь уголь а полученную энергия направить на то чтобы через цепочку хим реакций выделить из углекислого газа углерод.

psp

Сообщение psp » Чт ноя 27, 2014 1:24 am

Гесс писал(а):Гы. Жопа недаром чувствовала что Li4C5 это нечто загадочное и непонятное.
Итаак. Великая и могучая база Scifinder знает 5 статей в которых эта загадка природы упоминается. 2 из них глубокорасчетные и посвященные возможности существования четырехвалентного планарного углерода, 1 обзорная статья (с говорящим названием "Синтез линейных алкинов из прочих алкинов") и две синтетические, в которых Li4C5 был получен и гидролизован. Гидролизуется он с довольно скромненьким выходом трех разных ненасыщенных С5 (40% суммарно), вот только синтезируют его из пента-1-3-диина и ни разу не дешевого н-бутил-лития.
Вообщем я прям затрудняюсь с чем либо сравнить выгодность процесса... Примерно как сжечь уголь а полученную энергия направить на то чтобы через цепочку хим реакций выделить из углекислого газа углерод.
Гм.У меня жопа тупая ,похоже, и ничего этого не чуяла.
В общем,из всей этой кучи карбидов существенно можно получить только :
H2C2 , H4C, H6C2. H8C3,H6C3. H4C3 - и всё ?
И то хорошо.Из других карбидов существенно можно ещё получить водород.И этого хватит пока...

Осталось освоить на практике получать карбиды контролируемого состава...

Гесс

Сообщение Гесс » Чт ноя 27, 2014 1:51 am

psp писал(а):В общем,из всей этой кучи карбидов существенно можно получить только :
Этого я не говорил. Я решил поискать самый странный из перечисленных карбидов.
Из чего делают все прочие кроме ацетиленида я не смотрел, равно как и что получается при их гидролизе.
Но вообще да, похоже что основные продукты для большинства карбидов это ацетилен, водород, этан, метан, изредка пропин.

psp

Сообщение psp » Чт ноя 27, 2014 1:55 am

Гесс писал(а):
psp писал(а):В общем,из всей этой кучи карбидов существенно можно получить только :
Этого я не говорил. Я решил поискать самый странный из перечисленных карбидов.
Из чего делают все прочие кроме ацетиленида я не смотрел, равно как и что получается при их гидролизе.
Но вообще да, похоже что основные продукты для большинства карбидов это ацетилен, водород, этан, метан, изредка пропин.
Этого достаточно для дальнейшей деятельности, я думаю...

dmr

Сообщение dmr » Чт ноя 27, 2014 4:09 am

Если из угля,и металла,то я думая,акромя ацетиленида, ничего не выйдет. Усе другое косвенные карбиды...
но в википедии написано,что и ацетиленид гидролизуется паром,с водою-взрыв,и уголь.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт ноя 27, 2014 5:02 am

Li4C3 вроде можно получить взаимодействием лития с парами углерода, но "пары углерода" - нафиг нафиг, удовольствие для лиц с бесплатной электроэнергией.

dump

Сообщение dump » Чт ноя 27, 2014 6:16 am

А так работать можно с карбидами кальция,магния, алюминия,железа,марганца, лития, урана.
А что, разве карбид урана не является малодоступным?

psp

Сообщение psp » Чт ноя 27, 2014 11:48 am

dump писал(а):
А что, разве карбид урана не является малодоступным?
После получения ядерного топлива остаётся обеднённый уран,его - горы.

psp

Сообщение psp » Чт ноя 27, 2014 11:51 am

dmr писал(а):Если из угля,и металла,то я думая,акромя ацетиленида, ничего не выйдет. Усе другое косвенные карбиды...
но в википедии написано,что и ацетиленид гидролизуется паром,с водою-взрыв,и уголь.
Гесс писал(а):Li4C3 вроде можно получить взаимодействием лития с парами углерода, но "пары углерода" - нафиг нафиг, удовольствие для лиц с бесплатной электроэнергией.
У меня есть технология получения карбидов,не связанная с такими процессами.Серьёзной модификации она требует только для алюминия и урана.Надо работать...

dump

Сообщение dump » Чт ноя 27, 2014 2:06 pm

Но так ведь и этот обеднённый уран получить не просто? Его же не продают всем направо и налево... Да и фонит от него наверное....

Гесс

Сообщение Гесс » Чт ноя 27, 2014 2:52 pm

dump писал(а):
Но так ведь и этот обеднённый уран получить не просто? Его же не продают всем направо и налево... Да и фонит от него наверное....
Малотоксичен, слабофонящий, частным лицам может и не продается а корпорации закупают.
Рекомендую (неожиданно) википедию: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0 ... 0%B0%D0%BD
и чтонибудь из серии
Информация об утилизации отходов промышленности по обогащению урана Гринпис России, 2007 писал(а):Ввозимый ОГФУ с обогащением 0,3% закупается у западноевропейских компаний по символической цене – 0,6 долл. за килограмм урана (цена хлебобулочных изделий). Для сравнения, стоимость природного урана достигает 200 долл. за килограмм урана, что в более чем 300 раз дороже, чем западноевропейское урановое сырье. Это четко показывает, что западноевропейские компании никоим образом не рассматривают ОГФУ как «ценное энергетическое сырье».
ОГФУ - обедненный гексафторида урана с процентным содержанием урана-235 0,35% и ниже.

ximi

Сообщение ximi » Пт ноя 28, 2014 12:12 am

Да и фонит от него наверное....

фонит слабо это же 238 уран

полураспад 4,47·10^9 лет

psp

Сообщение psp » Пт ноя 28, 2014 3:34 pm

Думаю,из ряда ацетилен, водород, этан, метан, пропин можно построить аналог современной нефтехимической промыщ\шленности...хотя это - фантастика...

dmr

Сообщение dmr » Чт ноя 19, 2015 12:35 pm

Как считаете,возможна ли "реакция обмена" между
карбидом железа и хлоридом кальция,
в расплаве хлорида кальция,
при температурах 1100-1500'С,
за счет образования летучего хлорида железа,и
мало растворимого карбида кальция?

Iskander

Сообщение Iskander » Чт ноя 19, 2015 7:54 pm

Гесс писал(а):
Информация об утилизации отходов промышленности по обогащению урана Гринпис России, 2007 писал(а):Ввозимый ОГФУ с обогащением 0,3% закупается у западноевропейских компаний по символической цене – 0,6 долл. за килограмм урана (цена хлебобулочных изделий). Для сравнения, стоимость природного урана достигает 200 долл. за килограмм урана, что в более чем 300 раз дороже, чем западноевропейское урановое сырье. Это четко показывает, что западноевропейские компании никоим образом не рассматривают ОГФУ как «ценное энергетическое сырье».
ОГФУ - обедненный гексафторида урана с процентным содержанием урана-235 0,35% и ниже.
Занятно. Это же насколько убогие технологии обогащения в Европе, если половина 235 урана идёт в хвосты. В свете постройки новых реакторов на быстрых нейтронах в России - такая стратегия обращения с ОГФУ вполне рациональна.

Iskander

Сообщение Iskander » Чт ноя 19, 2015 7:55 pm

dmr писал(а):Как считаете,возможна ли "реакция обмена" между
карбидом железа и хлоридом кальция,
в расплаве хлорида кальция,
при температурах 1100-1500'С,
за счет образования летучего хлорида железа,и
мало растворимого карбида кальция?
Думаю, что невозможна.

dmr

Сообщение dmr » Чт ноя 19, 2015 8:03 pm

Почему так думаете ? Можете развернуть мысль?

Прочел вчера диссертацию одну. В ней утверждается что при весьма пониженном давлении,за счет летучести кальция,возможно восстановление железом и алюминием из оксида кальция. Восстановление хлорида кальция алюминием тоже факт. Науглероженное железо при указанных температурах начинает плавиться . Факторы гомогенности,уноса продукта-смещение равновесия вправо как бы на руку... Температурный диапазон после кипения хлорида железа и до кипения хлорида кальция довольно широкий.

Iskander

Сообщение Iskander » Чт ноя 19, 2015 11:44 pm

Во-первых, плотность. Железо как бы не в три раза плотнее, так что гомогенности не будет.
Во-вторых, реакция пойдёт максимум до двухвалентного железа, так как железа пребольшой избыток.

В-третьих, мне лень сейчас считать термодинамику этого процесса :shuffle:

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»