Что помогает запомнить для одной дисциплины, помогает всегда и везде...
Полезно раздвигать горизонты...
Воистину так! Я провожу ту же линию.зыркало писал(а):Химик должен знать тривиальную номенклатуру... В нашем вузе не ставили отлично, если студент не владел как минимум тремя номенклатурами...uchebnik fiziki писал(а): Там же терминология устаревшая, зачем такие мучения?
Более того, необходимо, поскольку для юриста язык -- рабочий инструмент, а в химической терминологии никто не сможет разобраться (и приспособить её для дела) лучше, чем химик.зыркало писал(а):Мне кажется, что связанному с химией человеку, не трудно быть немного филологом, как и юристу...
Ах да, и при этом пишут "но мы ведь не суеверны!" и дают ссылку на статью "суеверие" в педивикииБЕС... – приставка, внедрённая в русский язык в 1921г. Луначарским и Лениным вопреки православию и правилам русского языка.

Пример с кофе не совсем удачный. Кофий, именно он, т.к. имеет все признаки мужского рода (напр. гений, кий), после изменения формы на "кофе" слову по наследству достался мужской род, хотя слова, заканчивающиеся на -е обычно среднего рода (поле, досье, копье).VTur писал(а):Но если кофий - оно, то и фурсенка - оно.
Правда ли, что слово кофе теперь среднего рода?
Правда – что слово кофе можно употреблять в разговорной речи как существительное среднего рода, неправда – что теперь: указание на допустимость такого употребления находим еще в словарях 1970-80-х гг. (см., например: Скворцов Л. И. Правильно ли мы говорим по-русски? М., 1980). Необходимо подчеркнуть: средний род слова кофе (и раньше, и сейчас) – допустимое разговорное употребление; согласно строгой литературной норме слово кофе (и раньше, и сейчас) – существительное мужского рода.
согласен с Михал Василичем,что ум в порядок приводит,но не согласен,что математику учить надо. Математику надо научиться понимать. А учить стихи можно!зыркало писал(а):В классной комнате школы я увидела на плакате мысль Ломоносова:"Математику уже за тем учить надобно, что она ум в порядок приводит!".
филологических фиг знает,но научиться излагать свои мысли никому не мешает. Я у многих встречаю такую особенность,что пока что-то скажут вразумительное устаешь от напряженной попытки понять.зыркало писал(а):Мне кажется филология формирует мозги химика под задачу усвоения...
оно на "ё" заканчивается вообще-тоifh писал(а):копье
Ничего не знаю, на моей клавиатуре нет такой буквыuchebnik fiziki писал(а):оно на "ё" заканчивается вообще-то
ё/е еще ладно, но за "й" я Вас порицаю.Commander L писал(а):Не придирайтесь, а то мне страшно- я в постах постоянно "ё" на "е" меняю и очень часто "й" на "и"
![]()
.
купи нормальную!ifh писал(а):на моей клавиатуре нет такой буквы
аналогичноifh писал(а):за "й" я Вас порицаю.
Еще чего, производителям клавиатур нужны только мои деньги.uchebnik fiziki писал(а):купи нормальную!
отсюдаа вот различение "е" и "ё" нужно для того, чтобы фраза "В сборнике на л.54 есть несколько записей и помет писца" не останавливала на себе воображение дольше, чем она заслуживает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей