В МИФИ есть, например. В МИСиСе м.б.?Deminolog писал(а):Как раз понимаю. В играх с грантами и прочим тоже участвуем, так что кухню немного знаю. Я не понимаю уверенность некоторых коллег, в том, что ставок НС в ВУЗах нет. Если их нет в конкретном ВУЗе - это не значит, что их нет везде, кроме МГУ, который разве что священной коровой еще не провозгласили (понимаю, что сейчас получу в свой адрес кучу добрых слов, но уж простите).
Соотношение науч.сотр/преподаватели в ВУЗах
Re: Соотношение науч.сотр/преподаватели в ВУЗах
а) руководство МГУ НЕ считает научную деятельность непрофильной, а совсем наоборот. Т.к. именно этой деятельностью отчитывается по (изначально невыполнимой) "программе развития"uchebnik fiziki писал(а):Вы не понимаете. Руководство МГУ считает научную деятельность непрофильной и потому сокращает научные ставки. Говорить про уставные виды деятельности можно сколько угодно при этом.
б) руководство МГУ хочет уменьшить долю научных ставок
НО
в) массовых (и сколь-либо значительных) сокращений научных ставок в МГУ НЕТ и НЕ БЫЛО (есть фактический запрет на открытие новых ставок нс). И публично ректор клянется, что их не будет (объяснение простое - их там слишком много, чтобы это прошло хотя бы относительно тихо и даже с т.з. закона это уже "массовые сокращения" сл всеми вытекающими).
В ЛНР (возможно!!!) наличие ставок нс в универе - объективная необходимостьMaloy писал(а):не, понятное дело можно на основании документов 2-4-х летней давности забить фраерам баки и попытаться выбить научные ставки...![]()
нс занимаются преподавательской деятельностью, но у них нет должностных норм педнагрузкиMaloy писал(а):НО повторяю! щас даже в НИИ в должностных инструкциях научного сотрудника есть обязанность заниматься преподавательской деятельностью, если это тебе прикажет начальство, то не отвертеться... то есть чистых научных ставок уже и в НИИ нет (у нас так)другое дело в НИИ пока сильно никого не трогают и это связано с тем, чтобы нам оставили аспирантуру и дипломников, поэтому у нас н.с. они же преподаватели...
Последний раз редактировалось Alex K Вс ноя 23, 2014 6:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Polychemist
А если создать при универе супер-мега-нано НИИ?
я за!
только вот товарищ Vittorio может придерживаться ленинского курса, а Ленин в свое время указывал: «У нас ужасно много охотников перестраивать на всяческий лад, и от этих перестроек получается такое бедствие, что я большего бедствия в своей жизни и не знал». (Аплодисменты.) В. И. Ленин учил, что не в учреждениях, не в переорганизациях, не в новых декретах гвоздь, а в людях и в проверке исполнения. Центральный Комитет КПСС и Советское правительство видят свой долг в том, чтобы осуществлять необходимые мероприятия по совершенствованию руководства народным хозяйством, делая это осмотрительно, без суеты и поспешности. (Аплодисменты.)
ну да, политический..Ну, это же в изрядной степени политический, наверное, вопрос...Это ведь основной ВУЗ республики?
организаций НАНУ в чистом виде у нас, в отличие от Донецка- никогда не было, насколько я знаю. Про долю НИР говорить сложно, пока границы республики еще окончательно не устоялись.Исследовательские организации (от НАНУ) в республике остались? Т.е. какая доля универа в НИР по республике может предполагаться?
Как я понимаю, новое руководство хочет втупую скопировать фасад и суть с российских универов, не вылазят из Ростова, консультируются, но все равно вопросов - масса. Вот вопрос с чисто научными ставками - один из таких.
спасибо!!!!!!М.б. тут, как раз, можно попытаться цифрами (не абсолютными - пропорциями) МГУ руководствоваться...
Вот, например, статистика (хотя и не свежая):
http://www.msu.ru/science/2010/sci-staff.html
скорее всего будет бак+маг, но это неточно. С набором специальностей тоже вопрос, с аккредитацией вопрос, с финансированием вопрос.. Помощь УМО возможно понадобится! спасибо!PS. Химию планируете (если по российским ФГОС) специальность (фунд. и прикл. химия) или бакалавриат-магистратура (химия)? Химию, физику и механику материалов не хотите? Помощь нашего "химического" УМО понадобится? Официальная?
золотые слова, товарищMaloy писал(а): Ленин в свое время указывал: «У нас ужасно много охотников перестраивать на всяческий лад, и от этих перестроек получается такое бедствие, что я большего бедствия в своей жизни и не знал». ...
До чего же скверно, что Горбачёв не читал труды Ленина!Maloy писал(а):Ленин в свое время указывал: «У нас ужасно много охотников перестраивать на всяческий лад, и от этих перестроек получается такое бедствие, что я большего бедствия в своей жизни и не знал».
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Ростов - федеральный. Если вам там дадут денех, сколько Ростову, пол Украины к вам переедет (будете залазить в топ-100).
После отстоя требуйте долива
VTur писал(а):Ростов - федеральный. Если вам там дадут денех, сколько Ростову, пол Украины к вам переедет (будете залазить в топ-100).
поживем-увидим
Кто даст?VTur писал(а):Если вам там дадут денех
[ Post made via Android ]

bacco, tabacco e Venere
дадут то наверняка меньше, но кто мешает попытаться отмасштабировать все, что масштабируется?VTur писал(а):Ростов - федеральный. Если вам там дадут денех, сколько Ростову, пол Украины к вам переедет (будете залазить в топ-100).
А дадут?
Если в Крыму будут федеральный университет делать - дадут ли? Вообще смысл еще одного федерального, если есть ЮФУ? Хотя, конечно, деньги туда дикие вливаются.
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
В Крыму совершенно точно делают федеральный университет, обещают очень хорошо, и уже кое-что есть в этом направлении.
- uchebnik fiziki
ага, там Никитский ботанический сад комплексной научной программой РНФ только что поддержали
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Прочитал всю ветку, странно, что никто из сотрудников вузов не знает о существовании Госзадания вузам на выполнение фундаментальных и прикладных научных исследованиях (положение гуглится). Раньше это называлось единый заказ-наряд. Так вот, он есть практически у всех вузов, и это субсидия федерального бюджета именно на выполнение нир. С 2014 года исполнители госзадания трудоустраиваются на полставки на научные должности - вплоть до ведущих научных сотрудников. Руководитель проекта может устроиться и на полную ставку.
А выполнение НИР всегда есть в уставах вузов, а по новому закону об образовании существенно расширена сфера деятельности вуза - образовательное учреждение может заниматься практически любой приносящей доход деятельнстью.
[ Post made via iPad ]
А выполнение НИР всегда есть в уставах вузов, а по новому закону об образовании существенно расширена сфера деятельности вуза - образовательное учреждение может заниматься практически любой приносящей доход деятельнстью.
[ Post made via iPad ]

Такое Госзадание есть, но если не подали вовремя заявку, то увы.
Там же еще есть понятие как базовая часть.
Там же еще есть понятие как базовая часть.
Госзадание то есть, только там по каждому заданию устраивается большой начальник и приближенный. А остальным только премия, никаких ставок. Да и сами ставки таковы, что максимум 2-3 человека влезают.
После отстоя требуйте долива
Это точно! Причём от слова "лизать".VTur писал(а):Госзадание то есть, только там по каждому заданию устраивается большой начальник и приближенный.
А ещё темы в этом госзадании не обновлялись с советских времён. О какой уж тут актуальности говорить... Темплан обновляется по Дарвину -- по мере вымирания руководителей тем.
Нормальным источником финансирования чисто научных ставок как в СССР, так и теперь являются хоздоговоры с заводами...
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Обычно там тема формулируется так, что обновления не требует - за свой всеобъемностью. Хоздоговорные ставки - это да, но и СССР, и сейчас (в некоторых ВУЗах) есть и бюджетные ставки нс. Именно в счет научного госзадания.chaus писал(а):Это точно! Причём от слова "лизать".VTur писал(а):Госзадание то есть, только там по каждому заданию устраивается большой начальник и приближенный.
А ещё темы в этом госзадании не обновлялись с советских времён. О какой уж тут актуальности говорить... Темплан обновляется по Дарвину -- по мере вымирания руководителей тем.
Нормальным источником финансирования чисто научных ставок как в СССР, так и теперь являются хоздоговоры с заводами...