Активация диоксида марганца

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
IB

Re: Активация диоксида марганца

Сообщение IB » Пт ноя 21, 2014 9:30 pm

Jokermaniak писал(а): А ничего, что это методика ПОЛУЧЕНИЯ и подготовки MnO2, а не его активации?
Это классическая методика получения активированной MnO2. Если она свежеполучена, то она активна и в дальнейшей активации не нуждается (скажем так, активна по Attenburrow, но для ряда исходников подходит вполне). Со временем теряет свойства.

Рекоммендую сушить в печи, в точности как описано - метода повторялась очень многими. И, собственно, я тоже могу подтвердить, что свежеполученный реактив был лучше покупного. Однако серьёзно рекламировать не буду, поскольку и так, и эдак выход у меня лично был маленьким.

Helлен

Сообщение Helлен » Пт ноя 21, 2014 9:30 pm

Нормальная загрузка край 10 эквивалентов. 30-50 при больших загрузках Вы и механикой не промешаете. Такой избыток берут при дохлой окиси. Не забывайте про сорбцию сабжа на ее поверхности.

[ Post made via iPhone ] Изображение

IB

Сообщение IB » Пт ноя 21, 2014 9:32 pm

Helлен писал(а): 30-50 эквивалентов??? Или что это за адовы цифры?
Там действительно берётся большой избыток. 30-50 - это вполне нормальные цифры если расчёт действительно на активнуя MnO2 (активных сайтов там не так уж и много).

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт ноя 21, 2014 9:32 pm

Helлен писал(а):Нормальная загрузка край 10 эквивалентов. 30-50 при больших загрузках Вы и механикой не промешаете. Такой избыток берут при дохлой окиси. Не забывайте про сорбцию сабжа на ее поверхности.
Сори, но 10 экв - это смешно. Стандарт - ДХМ или ТГФ, комнатная температура, 30-50 экв...
На моих загрузках обычный яйцевидный магнит делает торнадо...
Helлен писал(а):Ну поробуйте не окись марганца, а селена. Может лучше окисление пойдет. Возможно на Впшей системе марганец просто не работает.
Работает. Делали свежий, ещё когда не было наркомаразма - давал выходы до 65%. А с Сигмовским конверсия за то же время вообще по нулям...

Я шефу предложил SeO2 сразу. Он наотрез отказался. Во-первых, у нас его нет, а ждать, как я говорил, полгода. Во-вторых, ядовитый он сильно. А у него с ним какие-то плохие воспоминания связаны. Кто-то из его не то коллег, не то друзей им очень конкретно потравился. Идиотская ситуация, но что делать.

Я вот ещё думаю попробовать АИБН и IBX
Последний раз редактировалось Jokermaniak Пт ноя 21, 2014 9:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Helлен

Сообщение Helлен » Пт ноя 21, 2014 9:33 pm

Посушите свою окись и поставьте реакцию с диспергатором. Но проще свежую сварить. Когда она активна, ее много не надо.

Helлен

Сообщение Helлен » Пт ноя 21, 2014 9:34 pm

Ну ядовит. Если соблюдать ТБ и есть хорошая тяга, то проблем никаких.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Сб ноя 22, 2014 8:24 pm

Jokermaniak писал(а): В общем-то, убедили, придется делать свежий.
...Вы понимаете, какая хитрая вещь: лицензия, равно как и марганцовка, у нас есть. Но немного...
Но ещё у нас есть страшная бюрократическая машина, из-за которой покупка любого реактива (а уж тем более прекурсора) занимает НЕ МЕНЬШЕ полугода. И если марганцовка внезапно кончится, а новая ещё не придет, придется сосать лапу...
Не то, чтобы я совсем не мог её юзать - просто душа болит осознавать, что у нас лежит огромное количество диоксида, который мы не можем использовать...
MnO2 можно перевести в K2MnO4 сплавлением со щелочью и окислителями (KNO3, KClO3), а последний в растворе (т.е. при разбавлении) снова разлагается до MnO2. И на этот раз это будет свежеполученный диоксид марганца.

Или можно MnO2 растворить в серной кислоте и полностью перевести в MnSO4, а последний окислить в растворе любым окислителем - например, гипохлоритом, который осаждает из него MnO2.

tixmir

Сообщение tixmir » Вс ноя 23, 2014 12:08 am

.
Последний раз редактировалось tixmir Пн ноя 24, 2014 1:54 am, всего редактировалось 1 раз.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вс ноя 23, 2014 6:22 pm

А что, собственно, окисляем?
Я вот аллильные спирты окислял в альдегиды, было дело. Количества - до 10 ммоль. Не пошло с MnO2 - ни с покупным, ни со свежеприготовленным. Почему - ХЗ. Десс-Мартин показался дороговатым. Решил через освернение. Выходы почти количественные, даже после колонки.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

ORAGON

Сообщение ORAGON » Вс ноя 23, 2014 7:14 pm

SkydiVAR писал(а):А что, собственно, окисляем?
+1 Наконец-то дельный вопрос.
SkydiVAR писал(а): Я вот аллильные спирты окислял в альдегиды, было дело. Количества - до 10 ммоль. Не пошло с MnO2 - ни с покупным, ни со свежеприготовленным. Почему - ХЗ. Десс-Мартин показался дороговатым. Решил через освернение. Выходы почти количественные, даже после колонки.
Сверн, конечно прекрасен, но вони :very_shuffle: Хотя нет, как то видел реагент который не даёт этого чудесного запаха Me2S (во вложении).
Может PCC, тоже норм.
Но тут думаю каждый смог бы кучу метод предложить. Может таки субстрат, в студию (если конечно не военная тайна :very_shuffle: ).

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс ноя 23, 2014 7:56 pm

Я же вроде писал где-то - 3,4-бис(карбамоил)2,5-бис(этоксикарбонил)пирролидин, замещенный по азоту в соответствующий пиррол окисляем...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вс ноя 23, 2014 8:10 pm

Может просто порошкообразную серу взять тогда.

S324

Сообщение S324 » Вс ноя 23, 2014 10:03 pm

Eur. J. Org. Chem. 2014, 5786–5792
предлагают окислять AgOAc изб./DCM/r.t./40h
Кохайтеся, чорнобриві...

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс ноя 23, 2014 11:33 pm

ChemNavigator писал(а):Может просто порошкообразную серу взять тогда.
Пробовали, не катит. А при высокой температуре образуется смолища...
S324 писал(а):Eur. J. Org. Chem. 2014, 5786–5792
предлагают окислять AgOAc изб./DCM/r.t./40h
Дык у них там пирролины (лейбл 13 в статье) - они с полтычка окисляются...
А пирролидины - ребята суровые, их так просто не возьмешь!

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Пн ноя 24, 2014 12:15 am

Вам там нужен не столько окислитель, сколько дегидрирующий агент (акцептор водорода). CuO попробуйте тогда при нагревании. Или хиноны.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн ноя 24, 2014 5:50 pm

ChemNavigator писал(а):CuO попробуйте тогда при нагревании. Или хиноны.
DDQ известный ароматизирующий агент, аднака...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн ноя 24, 2014 6:34 pm

SkydiVAR писал(а):
ChemNavigator писал(а):CuO попробуйте тогда при нагревании. Или хиноны.
DDQ известный ароматизирующий агент, аднака...
В корень смотрите, товарищ! Собственно, устав от диоксида марганца и его унылых выходов в 50-60%, мы и пришли к DDQ. Его мы долгое время успешно юзали для таких систем, выходы имели за 90%

А недавно начались новые серии арильных заместителей при азоте. И ХЗ почему, DDQ перестал окислять наш пирролидин. Вместо этого, он, зараза такая, начал с количественным выходом убивать нашу ароматику, прицепленную на азот! Собсно, отсюда и вопрос...

Helлен

Сообщение Helлен » Пн ноя 24, 2014 6:46 pm

Ну снятие н-р диметоксибензильного фрагмента при помощи DDQ известный факт.
зы: с сульльтамов я так и снимала бензилы

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср ноя 26, 2014 1:12 am

Helлен писал(а):Ну снятие н-р диметоксибензильного фрагмента при помощи DDQ известный факт.
зы: с сульльтамов я так и снимала бензилы
Не очень понимаю, при чем тут диметоксибензилы - у меня заместители другого толка. И они не слетают - они просто подвергаются превращению под действием DDQ. Какие радикалы и какому превращению - пока говорить не буду, сами понимаете. Потом скажу, когда это войдет в статью...

Кстати: можете меня поздравить, сегодня я за*рал центрифугу диоксидом марганца... :shuffle:
По каким-то неизвестным причинам (точно не трещина, я всё проверил перед центрифугированием) один из сосудов на... В общем, разбился внутри центрифуги, лишив меня четверти моего свеженького диоксида марганца и подарив ни с чем не сравнимое наслаждение - отмывать центрифугу от диоксида марганца и раствора марганцовки :39:

Helлен

Сообщение Helлен » Ср ноя 26, 2014 11:54 am

Бензилы -это конечно не арил, но некотровые так называю всю ароматику, что весит на хвосте от азота.
Поздравляю!
Центрифуга это конечно хорошо, но простая фильтрация не помогает или ждать долго?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»