Вероятнее, что в этой ветке быстрее ответят.
Коллеги, есть ли книжки или обзоры насчёт того, как расчёты и моделирование используются в ИК-спектроскопии?
ИК + кванты
Re: ИК + кванты
https://www.csun.edu/~jeloranta/CHEM352 ... iment5.pdf может быть (просмотрел по диагонали, криминала не вижу).
Если очень коротко -
1) считаете частоты - получаете ИК спектр. Чем круче метод и базис - тем правильнее может быть результат. До десятка атомов вытянется каплдкластером даже анрестриктнутое, для сотен атомов из ДФТ не вылезти.
2) CPMD. Я не ориентируюсь, но вцелом дает больше пиков чем 1), включает овертоны.
3) Загадочные программы для ковращательных спектров - MIRS и XTDS. Увидел недавно, как пользоваться не понял, обе бесплатные, MIRS под винду, XTDS под винду и линукс. Кажется надо курить физику. Кажется только для мелких молекул.
Я бы переместил тему в квантовый топик (модераторы?), а ТС - уточните плиз что вас интересует 1) конденсированная фаза или отдельные молекулы 2) размер систем.
Если очень коротко -
1) считаете частоты - получаете ИК спектр. Чем круче метод и базис - тем правильнее может быть результат. До десятка атомов вытянется каплдкластером даже анрестриктнутое, для сотен атомов из ДФТ не вылезти.
2) CPMD. Я не ориентируюсь, но вцелом дает больше пиков чем 1), включает овертоны.
3) Загадочные программы для ковращательных спектров - MIRS и XTDS. Увидел недавно, как пользоваться не понял, обе бесплатные, MIRS под винду, XTDS под винду и линукс. Кажется надо курить физику. Кажется только для мелких молекул.
Я бы переместил тему в квантовый топик (модераторы?), а ТС - уточните плиз что вас интересует 1) конденсированная фаза или отдельные молекулы 2) размер систем.
Да, наверное, зря не уточнил.
Делать я ничего не собираюсь. Мне нужны источники, описывающие положение дел, для допиливания статьи на Википедии.
Делать я ничего не собираюсь. Мне нужны источники, описывающие положение дел, для допиливания статьи на Википедии.
- Jokermaniak
Достойная цель...mfomich писал(а):Да, наверное, зря не уточнил.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Что Вам нужно?mfomich писал(а):Мне нужны источники, описывающие положение дел, для допиливания статьи на Википедии.
1. Классическое описание молекулярных колебаний в гармоническом приближении (решение уравнения Лагранжа в естественных координатах)? То, что зашито во все химические программы? Книги Грибова, Ельяшевича, Вильсона)
2. Колебательная теория возмущений? (VPT). (С. Краснощеков МГУ)
3. Колебательное самосогласованное поле? (VSCF). (J. Phys. Chem. -> поиск VSCF)
После отстоя требуйте долива