18-e rule, металлокарболоиды
18-e rule, металлокарболоиды
Вопрос наверное на грани школьной химии:
стоит ли использовать правило 18 электронов (свободно нарушаемое в обе стороны) для систем типа металлакарборанов.
Если да - то какое число электронов следует считать обобществляемым от карболлоидного лиганда, скажем для самого типичного С2B9H11 Уже читались приложенные обзоры
стоит ли использовать правило 18 электронов (свободно нарушаемое в обе стороны) для систем типа металлакарборанов.
Если да - то какое число электронов следует считать обобществляемым от карболлоидного лиганда, скажем для самого типичного С2B9H11 Уже читались приложенные обзоры
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: 18-e rule, металлокарболоиды
если дикарболлид-дианион изолобален циклопентадиенид аниону, то 5 электронов, только заряд другой
это если по ковалентной модели считать
С одной стороны конечно да,Maloy писал(а):если дикарболлид-дианион изолобален циклопентадиенид аниону, то 5 электронов, только заряд другой
Но мне непонятно почему оно изолобально.Organometallic Chemistry Research Perspectives edited by Richard P. Irwin писал(а):The dicarbollide dianion is formally isolobal to cyclopentadienide
Никелоцен рассматривается как дикатион никеля (8 электронов) и анион циклопентадиенил аниона, при этом каждый циклопентадиенил отдает "в общак" 6 электронов (то есть целиком всю свою ароматическую систему). Именно поэтому никелоцен оказывается системой с 20 электронами, отклоняясь от правила.
Что отдает дикарболлид-дианион мне непонятно. Исходные карбораны (до утраты атома бора) должны быть ароматичны по Хиршу, количество ароматических электронов скорее всего 2 (хотя если учитывать все валентные электроны молекулы то получится 50, что опять таки по Хиршу). Сколько электронов образуют ароматическую систему дикарболлид-дианона мне неясно, и отдает ли он их все - тоже.
Еще о изолобальности:
дегидрокарборан изолобален бензолу, а анион CHB11Cl11− изолобален уже протонированному бензолу. (http://en.wikipedia.org/wiki/Carborane)
До жирафа не доходит как народ изолобалит двухмерноароматичные и трехмерноароматичные структуры.
дегидрокарборан изолобален бензолу, а анион CHB11Cl11− изолобален уже протонированному бензолу. (http://en.wikipedia.org/wiki/Carborane)
До жирафа не доходит как народ изолобалит двухмерноароматичные и трехмерноароматичные структуры.
если по вашему считать (ионная модель), то B9C2H112- отдает тоже 6 электроновЧто отдает дикарболлид-дианион мне непонятно.
там же есть еще правило Уэйда (Wade), а так считается, что C-H и B-H связи 2-х электронные 2-х центровые, а остальные - 2-х электронные 3-х центровые, получается для C2B9H11, если вычесть C-H и B-H электроны, остается скелетных электронов 2*4+9*3-11=24 и с учетом заряда получается 26 электроновСколько электронов образуют ароматическую систему дикарболлид-дианона мне неясно, и отдает ли он их все - тоже.