Русский язык.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Ferom

Re: Русский язык.

Сообщение Ferom » Чт ноя 13, 2014 10:55 pm

Т.е. если человек не способен иметь детей, то он сразу становится неодушевленным?
А если так? Допустим, что в цикле воспроизводства роботов задействован самовоспроизводящийся человек. Тогда роботы будут способны воспроизводиться пока будет способен воспроизводиться человек.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт ноя 13, 2014 11:02 pm

Шредингер определял живое как то, что использует внешние потоки энергии для поддержания собственной неравновесности относительно окружающей среды. Так что хз, может, пора вводить дифференцированную терминологию для тех механизмов, которые сейчас называют роботами. Некоторые из них, возможно, будут "живыми". :)

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Чт ноя 13, 2014 11:06 pm

Так разговор не о том, что считать живым, а о том, что считать одушевленным. Признаки живого организма с точки зрения биологии известны. Осталось выяснить критерии лингвистов.
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт ноя 13, 2014 11:08 pm

опять же на грамоте пишут:
Обнаруживается склонность к неизменяемости первой части составных слов в тех рядах наименований, где первое слово приближается по значению к соответствующему прилагательному: национал-социалисты, штаб-офицер, штаб-квартира, товар-вагон. Сюда же относятся: интернет-кафе, офсет-машина, кварц-песок, нуль-пункт.
робот-пылесос = роботизированный пылесос?
В профессиональном употреблении появились своего рода неизменяемые слова-морфемы, вокруг которых группируются серии составных наименований. Основные из них: альфа- (-активность, волны), блок- (-карта, -сигнал, -форма), вакуум- (-аппарат, -камера, -процесс), дизель- (-генератор, -мотор), пресс- (-инструмент, -накат).
Или так? Тоже не склоняется.
С другой стороны
В многочисленной группе двойных наименований разнообразных явлений внешней жизни, названиях учреждений, предметов обихода, изобретений, машин и т. д. обычно склоняются оба компонента. Это такие слова, как: автобус-экспресс, автомобиль-фургон, вагон-буфет, диван-кровать, изба-читальня, кресло-качалка, бал-маскарад.
Может, это подходит?

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт ноя 13, 2014 11:12 pm

ifh писал(а):Так разговор не о том, что считать живым, а о том, что считать одушевленным. Признаки живого организма с точки зрения биологии известны. Осталось выяснить критерии лингвистов.
Мне кажется, тут больше традиции играют роль. Раз уж слово впервые появилось в художественной литературе, то и правила его употребления заданы писателями.

Maloy

Сообщение Maloy » Чт ноя 13, 2014 11:50 pm

Т.е. если человек не способен иметь детей, то он сразу становится неодушевленным?
нет, ну речь же о человеках ваще, а не об одном человеке... если появится вид роботов способных размножаться, то запишем их в живых...
Тогда роботы будут способны воспроизводиться пока будет способен воспроизводиться человек.
чувствую мы вплотную приближаемся к существованию Бога :lol: я же сказал - вопрос договоренности...
и зачем я ввязался в ваше обсуждение...
Раз уж слово впервые появилось в художественной литературе, то и правила его употребления заданы писателями.
вот и я того же мнения :lol:
Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит...
Увы! он счастия не ищет,
И не от счастия бежит!

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт ноя 13, 2014 11:58 pm

Maloy писал(а): если появится вид роботов способных размножаться, то запишем их в живых...
Это нанороботы штоле?
bacco, tabacco e Venere

oksidant227

Сообщение oksidant227 » Пт ноя 14, 2014 3:18 am

Hedgehog писал(а):Это нанороботы штоле?
Oнанороботы :)

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт ноя 14, 2014 3:22 am

Словоблудороботы.

[ Post made via Android ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт ноя 14, 2014 9:40 am

ifh писал(а):Столкнулась на днях с забавным и поняла, что лично мне режет глаз.
Понятно что в наше время появляется много всяких новых устройств, которые нужно как-то называть. Есть такое дело - робот-пылесос.
Как его правильно склонять в вин. падеже? Лично я привыкла к тому, что робот - одушевленное, соответственно в вин. п. будет "робота", а вот пылесос - неодушевл. и будет "пылесос". И как быть?
Я купил робот-пылесос.
Я купил робота-пылесоса.
Я купил робота-пылесос.

Мне режут глаз все варианты.
Лично мне не режет глаз первый вариант. Может, забить на одушевленность и воспользоваться чисто филологическим критерием частотности употребления? (В конце концов, против тенденций в языке не попрешь- кофе таки стал среднего рода, да и невыразимо отвратительное "в этой связи" уже норма, и все это на моей бедной памяти! :( )

stearan

Сообщение stearan » Пт ноя 14, 2014 5:04 pm

hisamazu писал(а):...кофе таки стал среднего рода, да и невыразимо отвратительное "в этой связи" уже норма, и все это на моей бедной памяти! :( )
:up: да, интересно, как живой яызк меняется...

chaus

Сообщение chaus » Вс ноя 23, 2014 5:59 pm

Гесс писал(а):Я предлагаю решение проблемы в немецком стиле - все определяется последним словом. Поэтому робот пылесос.
В русском языке так действуют окончательно слившиеся слова. Да, я понимаю что водопад это одно слово, но двухкоренное и вы не пытаетесь играть первым словом - нет водыпада. Как контр пример нету дрели-перфоратора.
Вроде так и есть по правилам. Но слова популярной песни "куда б ни занёс нас ракета-носитель" всё равно звучат как-то не по-русски. :)
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

chaus

Сообщение chaus » Вс ноя 23, 2014 6:02 pm

ifh писал(а):Так разговор не о том, что считать живым, а о том, что считать одушевленным. Признаки живого организма с точки зрения биологии известны. Осталось выяснить критерии лингвистов.
Если речь об одушевлённости, тогда к богословам. Их точке зрения, кстати, лично я буду доверять больше, чем точке зрения лингвистов. )))

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вс ноя 23, 2014 7:27 pm

chaus писал(а):
Если речь об одушевлённости, тогда к богословам. Их точке зрения, кстати, лично я буду доверять больше, чем точке зрения лингвистов. )))
Да тут речь не об одушевленности, как таковой, а об отнесении слова "робот" к одушевленным или неодушевленным существительным в смысле исключительно лингвистическом (т.е считается ли он таковым в рамках современного русского словоупотребления). Раньше вот товарищ Сталин был главспецом в русском языке, а теперь, я смотрю, Вы туда богословов зачислили. :? Tempora mutantur, так сказать...

Maloy

Сообщение Maloy » Вс ноя 23, 2014 7:41 pm

в смысле исключительно лингвистическом в английском языке все животные it, однако, когда надо их можно и He или She обзывать... о чем спор?!

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вс ноя 23, 2014 7:43 pm

Maloy писал(а):в смысле исключительно лингвистическом в английском языке все животные it
ЕМНИП, многие животные таки имеют врождённый род в английском. И не только животные.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс ноя 23, 2014 7:54 pm

эт понятно, например, козел, коза, курица, петух и тд., но вот слово учитель может быть и мужского и женского рода

chaus

Сообщение chaus » Вс ноя 23, 2014 8:39 pm

hisamazu писал(а):Раньше вот товарищ Сталин был главспецом в русском языке, а теперь, я смотрю, Вы туда богословов зачислили. :? Tempora mutantur, так сказать...
Ну не так уж и сильно mutantur, если вспоминать именно Сталина :)

Ahha

Сообщение Ahha » Вс ноя 23, 2014 8:41 pm

Commander L писал(а):Еще директор, профессор, ябеда и т.д. Это Вы к чему?
По-моему, uchebnik fiziki имел в виду другое. Некторые неодушевленные вещи в английском иногда приобретают вполне определенный род. Навскидку, кажись, "ship" и "sun" могут быть женского рода. Ну там, типа, в стихах, в еще какой-то патетике.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вс ноя 23, 2014 9:03 pm

Не столько приобретают, сколько вспоминают исторический. Смерть - мужского рода. Миссисипи - отец вод.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»