Получение кротонового альдегида из ацетилена

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
dump

Получение кротонового альдегида из ацетилена

Сообщение dump » Ср ноя 12, 2014 5:25 am

В одной из книг по органической химии встречается такая фраза:
Переход ацетилена в уксусный альдегид, составляющий первую фазу превращения, осуществлён в 1893 году Дегрецом нагреванием ацетилена с водой при 30 С в запаяной трубке, но было трудно использовать этот метод вследствии нестойкости уксусного альдегида, стремившегося полимеризоваться в альдоль, дигидратация которого давала кротоновый альдегид
А можно подробнее рассказать про этот процесс? Как сделать кротоновый альдегид из ацетилена таким способом? При этом я не имею ввиду реакцию Кучерова. Мне интересно именно то, что сделал Дегрец. Можно ли сделать кротоновый альдегид из ацетилена без катализаторов?

avor

Re: Получение кротонового альдегида из ацетилена

Сообщение avor » Ср ноя 12, 2014 9:57 am

Можно то можно, да выходы не те.

IB

Сообщение IB » Ср ноя 12, 2014 1:43 pm

dump писал(а):Можно ли сделать кротоновый альдегид из ацетилена без катализаторов?
Ответ отчасти уже содержится в самом вопросе. Оптимальные условия для конверсии ацетилена в кротоновый альдегид в присутствии воды фактически сводятся к гармонизации двух под-стадий - присоединения воды и дальнейшей конденсации. Нужен такой катализатор (менее активный, чем Hg2+), который бы работал при условиях, при которых конденсация ацетальдегида в основном ограничивается образованием кротонового альдегида ( кротоновый альдегид вполне будет бодро конденсироваться и дальше если условия слишком жёсткие). Задача, в общем, совершенно реальная. Но зачем это делать, если тандемный процесс сложно оптимизировать и его таки лучше поделить на стадии ?

dump

Сообщение dump » Ср ноя 12, 2014 2:03 pm

о зачем это делать, если тандемный процесс сложно оптимизировать и его таки лучше поделить на стадии ?
Потому что постадийный синтез требует наличия ртутных катализаторов, использовать которые я не хочу. Я знаю что есть способы использующие не ртутные катализаторы. Но все эти способы используются для получения именно ацетальдегида. Перед мной не стоит задача получения именно ацетальдегида, моя задача получение именно кротонового альдегида, а лучше бутанола-1. Вот поэтому я и обратил внимание на эту методику.

IB

Сообщение IB » Ср ноя 12, 2014 2:45 pm

dump писал(а):. Вот поэтому я и обратил внимание на эту методику.
Насколько я понял, работа идёт в ключе какого-то прикладного, но умозрительного, проекта. Тогда я бы порекомендовал поискать малоактивные чистые (не ртуть) и дешёвые катализаторы в литературе, чтобы совместить два шага. Все три шага, до бутанола-1 тоже вполне можно. Отталкиваться можно от катализаторов гидрирования, они же так же будут катализировать присоединение воды к ацетилену.

UPD.: Поправил. Почему-то исходное сообщение писал с прицелом на бутаналь. Там было бы сложнее.
Последний раз редактировалось IB Ср ноя 12, 2014 4:52 pm, всего редактировалось 1 раз.

avor

Сообщение avor » Ср ноя 12, 2014 3:27 pm

Так это, вроде как масляный альдегид получают оксосинтезом из пропилена и потом гидрируют в бутанол. Никакой ртуси Кобольд и Никель. Или вот этилен можно окислить в ацетальдегид на смешанном медь палладиевом катализаторе. Ну, а дальше как обычно через кротонку и восстановление в бутанол - опять без ртути. Все уже придумано до нас.

IB

Сообщение IB » Ср ноя 12, 2014 4:55 pm

avor писал(а): Все уже придумано до нас.
Это да :). Но ведь проект в данном случае, я так понимаю, вещь в себе - сделать просто для того, чтобы сделать, иными словами "потренироваться на кошках".

dump

Сообщение dump » Ср ноя 12, 2014 6:19 pm

Так это, вроде как масляный альдегид получают оксосинтезом из пропилена и потом гидрируют в бутанол. Никакой ртуси Кобольд и Никель. Или вот этилен можно окислить в ацетальдегид на смешанном медь палладиевом катализаторе.
Такиме методы не походят из-за необходимости больших давлений и температур, а также дорогих катализаторов.

avor

Сообщение avor » Ср ноя 12, 2014 11:13 pm

О! Какие давления? Вы знаете какие давления при производстве ПЭ низкой плотности? А какими объемами его производят? Шутник вы. Вы наверное реакции силой взгляда проводите.

Ahha

Сообщение Ahha » Ср ноя 12, 2014 11:38 pm

Что-то я почитал темы с участием этого dump'а, у меня сложилось впечатление, что это что-то несерьезное, типа dmr'а. Вопросы как-то формулируются в стиле: "Есть кухонный стол, из реактивов поваренная соль, питьевая сода (если что, достать кальцинированную - не проблема!!!11), сахар, спички, вода, водка, газовая плита и перекись из аптечки. Хотелось бы замутить какое-нить крупнотоннажное производство. Кто что посоветует???7"
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Maloy

Сообщение Maloy » Чт ноя 13, 2014 12:08 am

а ацетилен откуда из карбида? а если взять вместо ацетилена МАФ - метилацетилен-алленовая фракция - широко используется вместо ацетилена, тк эта смесь практичней... и попробовать метилацетилен запустить в реакцию Фаворского с параформом, с последующей перегруппировкой Мейера-Шустера в кротоновый альдегид?

dump

Сообщение dump » Вс ноя 23, 2014 3:30 pm

Что за химик Дегрец? Где можно прочитать его биографию, его работы?

Гесс

Сообщение Гесс » Вс ноя 23, 2014 5:11 pm

dump писал(а):Что за химик Дегрец? Где можно прочитать его биографию, его работы?
Нет у него биографии. Один из миллионов безвестных химиков.
А статья которая вас интересует это исходя из с28 https://archive.org/details/somereactionsofa00nieurich это Bull. Soc, Ch. XI, 362. причем десять против одного что это Bulletin de la Société Chimique de France 1983 года, вот только оно недоступно :lol:

psp

Сообщение psp » Вс ноя 23, 2014 5:47 pm

Гесс писал(а):
dump писал(а):Что за химик Дегрец? Где можно прочитать его биографию, его работы?
Нет у него биографии. Один из миллионов безвестных химиков.
А статья которая вас интересует это исходя из с28 https://archive.org/details/somereactionsofa00nieurich это Bull. Soc, Ch. XI, 362. причем десять против одного что это Bulletin de la Société Chimique de France 1983 года, вот только оно недоступно :lol:
За книжку спасибо.Пригодиться.

dump

Сообщение dump » Вс ноя 23, 2014 5:59 pm

причем десять против одного что это Bulletin de la Société Chimique de France 1983 года, вот только оно недоступно
Но описание опыта я узнал из книги 30-х годов...

Гесс

Сообщение Гесс » Вс ноя 23, 2014 6:30 pm

Сорри, очепятка. Bulletin de la Société Chimique de France 1893 года. Ссылка в прошлом посте на книгу 1904 года

dump

Сообщение dump » Пн ноя 24, 2014 7:57 am

Там написано:
Degrez found that acetylene is absorbed by carbon, and when this was heated with water in closed tubes, acetaldehyde was obtained
Это что значит, что ацитилен должен быть сначала поглощён углеродом, а потом нагрет вместе с водой?

chemist

Сообщение chemist » Пн ноя 24, 2014 12:19 pm

dump писал(а):Там написано:
Degrez found that acetylene is absorbed by carbon, and when this was heated with water in closed tubes, acetaldehyde was obtained
Это что значит, что ацитилен должен быть сначала поглощён углеродом, а потом нагрет вместе с водой?
Конечно. Уголь катализирует процесс, правда слабо, гораздо лучше - ртутный катализатор Кучерова.
I D E A = A u

dump

Сообщение dump » Пн ноя 24, 2014 2:31 pm

А можно подробнее описать этот процес? Вот к примеру, чему будет равно время реакции? Или ещё точнее: в кастрюлю насыпали гидроксида кальция. Кастрюлю закрыли плотно крышкой. И нагрели до 40 С. Давление в кастрюле чуть больше атмосферного. Через какое время вода в кастрюле будет насыщенна ацетальдегидом? Что может с произойти с ацетальдегидом дальше? Полимеризуется ли он?

Гесс

Сообщение Гесс » Пн ноя 24, 2014 4:11 pm

Найдите оригинальную статью и посмотрите.
В онлайне есть https://archive.org/stream/bulletin32fr ... 8/mode/2up но на 362 странице там ничего похожего.
Его оригинальное имя может быть не Degrez, а Desgrez. Французы...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»