.
Re: Почему линоленовая кислота желтит?
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я в порядке! Бог в порядке 
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:48 pm, всего редактировалось 2 раза.
--Что привело меня к выводам, что кварцевая пыль в разные времена имела одну функцию - создание устойчивого к пожелтению лакового покрытия, можно конечно сказать, что стекло в виде пыли по рецепту просто прозрачный наполнитель,
Кварцевая пыль и венецианское стекло это две большие разницы.
--в масле происходят существенные изменения, выходит стекло используется не просто как наполнитель, а как смола, причём смола которая не темнит со временем масло.
Ну, какая смола из стекла? Смотрите что там написан: "когда маслом захотят пользоваться светлое надо слить, а в бутылке оставить." Интересно, а на чем пигмент затирают на том, что слили или на том, что в бутылке осталось.
Стекло, а тем более венецианское имеет в своем составе оксиды металлов с переменной валентностью свинца, железа, никеля, кобальта, хрома. Такие оксиды давно известны, как катализаторы окисления, порошок стекла увеличивает площадь контакта и ускоряет процесс. Например хорошо известно, что свинцовый сурик и белила дают наиболее прочные масляные пленки
--Есть ли такое связующее допустим масляное или водорастворимое которое было бы древним материалом, но теперь это масло или не знаю что производится как и оксиды химически чистым?
Насколько я знаю, в древности в основном для связки использовали известь растительные масла и древесные смолы. Масла и смолы представляют из себя сложные смеси, которые крайне сложно воспроизводимы путем синтеза. Известь не изменилась за десятки тысяч лет. Однако синтетические и полусинтетические полимеры стойкие к окислению появились. Это полиакрилаты поливинилхлориды, этролы, полвинилацетали.
Кварцевая пыль и венецианское стекло это две большие разницы.
--в масле происходят существенные изменения, выходит стекло используется не просто как наполнитель, а как смола, причём смола которая не темнит со временем масло.
Ну, какая смола из стекла? Смотрите что там написан: "когда маслом захотят пользоваться светлое надо слить, а в бутылке оставить." Интересно, а на чем пигмент затирают на том, что слили или на том, что в бутылке осталось.
Стекло, а тем более венецианское имеет в своем составе оксиды металлов с переменной валентностью свинца, железа, никеля, кобальта, хрома. Такие оксиды давно известны, как катализаторы окисления, порошок стекла увеличивает площадь контакта и ускоряет процесс. Например хорошо известно, что свинцовый сурик и белила дают наиболее прочные масляные пленки
--Есть ли такое связующее допустим масляное или водорастворимое которое было бы древним материалом, но теперь это масло или не знаю что производится как и оксиды химически чистым?
Насколько я знаю, в древности в основном для связки использовали известь растительные масла и древесные смолы. Масла и смолы представляют из себя сложные смеси, которые крайне сложно воспроизводимы путем синтеза. Известь не изменилась за десятки тысяч лет. Однако синтетические и полусинтетические полимеры стойкие к окислению появились. Это полиакрилаты поливинилхлориды, этролы, полвинилацетали.
Эта формулировка описывает эмаль или глазурь - примерно такую как на эмалированных кастрюлях или керамике (Гжель).Rteya писал(а):Нельзя не вспомнить странную формулировку "стекловидные сплавы" данную искусствоведами некоторым краскам Др. Египта
... однако Майерн указывает, что в масле происходят существенные изменения, выходит стекло используется не просто как наполнитель, а как смола, причём смола которая не темнит со временем масло.
По поводу масла - avor уже сказал, но Вы могли не понять суть.
Толченое стекло, благодаря развитой поверхности, говоря по-простому - притягивает на себя все то, что желтит масло, оказывая, таким образом, осветляющее действие.
И в осветленном масле уже никакого стекла нет.
Находит тот, кто ищет не там.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
ЫЫЫХХХХ! Rteya! Вы похоже на тибетских медиков, которые проводят аналогию между внутренней средой организма и ветром, огнем, водой, землей.
Сходство природных и синтетических органических пленкообразующих есть. Но в большинстве это относится к их физическим свойствам, чем к химической природе -высыхая они образуют тонкие прозрачные пленки. Пожалуй единственное, что их роднит химически это, то что все они полимеры. Есть синтетические смолы близкие к природным масляным осноам по химическому составу. Это алкидные и полиэфирные смолы. Все остальное во многом очень и очень отличается.
Сходство природных и синтетических органических пленкообразующих есть. Но в большинстве это относится к их физическим свойствам, чем к химической природе -высыхая они образуют тонкие прозрачные пленки. Пожалуй единственное, что их роднит химически это, то что все они полимеры. Есть синтетические смолы близкие к природным масляным осноам по химическому составу. Это алкидные и полиэфирные смолы. Все остальное во многом очень и очень отличается.
Ы-Ы! Перл про аналогию с выплавкой железа из руды, а также получения окислов посредством обжига, видимо, с процессами полимеризации мне особенно понравился.
Я что-то в силу своей ограниченности никак не могу связать все это в какую-то картинку.
После уроков химии в школе, где все это схематично разбирается, не наблюдается никакого сухого остатка.
Хотя бы понимания, что это с точки зрения химии абсолютно разные процессы. Там механизмы совершенно разные. Кстати сказать, даже получение железа из обогащенной руды современными методами, разбитое на два этапа, в каждом из которых превалируют противоположные процессы.
После уроков химии в школе, где все это схематично разбирается, не наблюдается никакого сухого остатка.
.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:46 pm, всего редактировалось 1 раз.
Rteya писал(а):Ясно, значит у масла с полимерами нет химически общего ничего. Именно это я и хотела выяснить. Спасибо.avor писал(а): Но в большинстве это относится к их физическим свойствам, чем к химической природе
Тщательнее надо быть, тщательнее, ведь написано совсем не то, что вы "прочитали"avor писал(а):Пожалуй единственное, что их роднит химически это, то что все они полимеры.Есть синтетические смолы близкие к природным масляным основам по химическому составу. Это алкидные и полиэфирные смолы.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:46 pm, всего редактировалось 1 раз.
Углерод, водород, кислород. Вообще-то алкидные смолы из масел получают. Правда, с другими добавками, про которые я даже боюсь заикаться. Вдруг Вам это тоже станет интересно? Но те добавки тоже из этих элементов состоят. Ну или еще можно вместо масел использовать гидролизованные из масел карбоновые кислоты. Они тоже из этих элементов состоят. Правда в полимере первоначальный продукт будет просматриваться мало, с большим трудом. Имеется ввиду, расписанный на бумаге. В виде структурных формул. Химические и физические свойства тоже будут кардинально различаться. Ради чего, собственно, это и делают - полимеризацию.
Вам что-то это дает для понимания?
Вам что-то это дает для понимания?
Высыхающую пленку масла,и современные полимеры роднит не столько,из чего они состоят,а сколько каково их строение,то что их молекулы длинные-предлинные,а из чего эти длинные молекулы состоят,их уже не роднит(но об этом вам уже писали)
Получение железа,из руды, и получение топленного масла,как и получение самогона роднит,то что за сче температурной обработки удаляются ненужные в продукте примеси. Из браги,и сливочного масла-вода,из руды кислород. И топленное масло ,почти не портится,просто потому что там,почти нет воды,в которой так любят жить микробы. Им просто в масле не так комфортно.
И вот вспомнил еще. В советское время,у нас в азии,когда не было сегодняшнего богатства отжелочных материалов. Шикарным считалось побелка дома с добавлением толченного стекла,которое давало игру отраженного света. Может и кварц использовался,для эффектов блеска и светоотражений. А может он в типа жидкой среде,как то связывался с оксидными пигментами-но это уже фантазии...
Получение железа,из руды, и получение топленного масла,как и получение самогона роднит,то что за сче температурной обработки удаляются ненужные в продукте примеси. Из браги,и сливочного масла-вода,из руды кислород. И топленное масло ,почти не портится,просто потому что там,почти нет воды,в которой так любят жить микробы. Им просто в масле не так комфортно.
И вот вспомнил еще. В советское время,у нас в азии,когда не было сегодняшнего богатства отжелочных материалов. Шикарным считалось побелка дома с добавлением толченного стекла,которое давало игру отраженного света. Может и кварц использовался,для эффектов блеска и светоотражений. А может он в типа жидкой среде,как то связывался с оксидными пигментами-но это уже фантазии...
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
.
Rteya писал(а):Да, есть примеси а значит это уже не то, что нужно, поскольку нет очищения, есть какие-то преобразования которые мне непонятны, но я боюсь о них спрашиватьjusja писал(а):Вам что-то это дает для понимания?![]()
Насколько я поняла Вашу проблему, это не панацея для Вас. Ведь Авор в самом начале темы Вам объяснил, что двойные примеси карбоновых кислот также дают цвет. А это тоже органика.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
Нет. Это горение, а не полимеризация. Разные вещи. Можно назвать противоположными по сути.Rteya писал(а): Самосгорагние масла на кислороде -самоокислительная полимеризазия, которую невозможно остановить, правильно?
Очищение огнем в метафизическом смысле ни при чем. В случае самогона и масла,вода просто испаряется,в случае с рудой,кислород переходит к другим веществам,например к углю,и тоже улетает...Rteya писал(а): Благодарю за понимание! Мне хотелось сказать о очищении огнём. Просто Майерн в своём трактате пишет, что если нужно узнать как будет стариться краска то необходимо поднеси картину к огню, так чтобы она сильно раскалилась и тогда можно будет увидеть как портятся краскиот времени будет то же!
Кстати, у меня опытный образец казеинового клея обёрнут вокруг батареи по совету химиков из форума о казеиновом клее для того, чтобы узнать как он испортится от времени а батарея до 70 градусов разогрета.
Освобождённые от примесей вещества не так быстро портятся например глина с примесями может даже забродить и при этом изменить цвет-так её гончары улучшают, а вот оксид нет.
Топлёное масло тоже как и спирт имеет в истории своего появления на свет обработку огнём.
Вот я и предположила, а может есть какие-то технологии производства из простого масла очищенного и изменённого так, чтобы оно по долговечности было как оксиды или топлёное масло и его самоокислительное разрушение не было столь быстрым как у обычных масел. Нужно иными словами сделать так, чтобы в масле сгорело всё, что может сгорать при самоокислительной полимеризации от воздействия кислорода.
Или очистить его от того, что будет сгорать от кислорода.
Важно остановить процесс окисления после полного высыхания а этого не происходит.
Оксид это тоже не элементарное вещество,а "загрязненное" кислородом. Но за то более стабильное,чем чистый металл. Но и оксид может напиться воды,или накушаться углекислоты,и перейти в гидроксид,или карбонат
Так что чистые вещества "очищенные" как раз менее стабильны. А глина,обычно, тоже содержит воду,и в воде любят жить микробы.
По сути,что бы нечто не портилось, нужно убрать среду в которой возможна порча,для топленного масла-вода,или ограничить от этой нехорошей среды,например покрыть чем то более стабильным. Например алюминий покрыт стабильным оксидом.
Это может быть не просто,но это может быть!