Цена вопроса: анализ подлинности лекарств.

заказной синтез, снятие спектров, поиск исполнителей
kenguru

Цена вопроса: анализ подлинности лекарств.

Сообщение kenguru » Ср апр 02, 2014 2:28 pm

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, если кто занимается анализом лекарственных средств с помощью хроматографии (ГХ/ВЖХ/МС), какова стоимость такого исследования? У нас есть оборудование (хроматографы ГХ и ВЖХ, два масс-детектора, руки и голова), и руководство, в целях самоокупаемости лаборатории, поручило узнать стоимость анализа лекарственных средств для потребителя. Возможно, хотят наладить здесь.
Другой вопрос: если, вдруг, кто-то, практикует такие исследования, возможно ли, попасть к Вам на "обучение, стажировку", за соответствующую финансовую компенсацию? Хотелось бы посмотреть своими глазами, как осуществляется качественно-количественный анализ.
О своём оборудовании: Agilent 7890B GC, Agilent 5977A MSD и Agilent 6230 LC/MS TOF. ПО - МассХантер со всеми приложениями.
Спасибо.

StYV

Re: Цена вопроса: анализ подлинности лекарств.

Сообщение StYV » Ср апр 02, 2014 6:57 pm

Прочитав это сообщение выпал в осадок. Деньги людям валяться с неба просто дождем. Назовите эту контору, интересно?
Поскольку с финансами вопросов нет, то обучиться нет проблем.
Но вот я не стал бы с этим связываться, всех денег не заработаешь.
С уважением StYV.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Ср апр 02, 2014 8:18 pm

kenguru писал(а): стоимость анализа лекарственных средств для потребителя. Возможно, хотят наладить здесь..
ВЭЖХ, конечно, один из самых важных анализов. Но не единственный. Без аккредитации - обычная стоимость ВЭЖХ.
ЛС проверяют по фармстатье. Там совсем не один параметр.

SIG

Сообщение SIG » Ср апр 02, 2014 9:57 pm

Без аккредитации Вы ничего не сделаете - Ваши анализы ничего не стоят. Можете, конечно, попробовать в это дело влезть, но я думаю, что это мало реально - рынок поделен, и конкуренты никому не нужны. А вот про самоокупаемость забудьте - при реальных ценах на анализы это невозможно. Можно, конечно, как в РУДН просить по 2000 руб за протонный спектр, только клиентов почему-то не наблюдается...

" Поскольку с финансами вопросов нет, то обучиться нет проблем."

Я бы не стал связывать эти два понятия. На прошлой неделе наблюдал ВЭЖХ прибор, который вместе с установленной колонкой поставили на "prime" Порвало демпфер и датчик давления вышибло. На фармзаводе. Обученные, вероятно, люди, делали.... :-(

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср апр 02, 2014 11:15 pm

SIG писал(а):Можно, конечно, как в РУДН просить по 2000 руб за протонный спектр
Это у профессора К?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

SIG

Сообщение SIG » Чт апр 03, 2014 7:18 am

Это в ЦКП. У них там вообще очень весело. И в плане цен, и в плане того, что они реально могут сделать, кроме бумаг. Но они, кстати, аккредитованы на фарманализ. Правда даже за деньги часто отказываются его делать почему-то.:-(

kenguru

Сообщение kenguru » Чт апр 10, 2014 12:25 pm

Странные вы люди. Конкретный вопрос, кокретный ответ... А вы флуд разводите, как обычно. Чтож, спасибо и на этом:(((

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт апр 10, 2014 7:26 pm

kenguru писал(а):Странные вы люди. Конкретный вопрос, кокретный ответ... А вы флуд разводите, как обычно. Чтож, спасибо и на этом:(((
Вопрос не конкретный.
Конкретный вопрос: сколько будет стоит анализ конкретного вещества в соответствии с конкретной Фармстатьей в конкретной лаборатории.
Так и запросите конкретные лаборатории.
И даже в этом случае много вариантов и цена может отличаться на порядок. Формы сотрудничества разные. Цена тоже будет разная. Ценообразование идет от расходов, которые должны окупаться. Плюс воля начальства. Плюс имидж. Просто у аттестованной лаборатории мне невыгодно заказывать единичный анализ. Равно и лаборатории невыгодно делать его. Как правило лучше делать у тех, кому доверяешь. А контрольные точки по полной программе - целиком по фармстатье в аттестованной лаборатории.

StYV

Сообщение StYV » Чт апр 10, 2014 8:24 pm

А зачем обижаться то?
анализ лекарственных средств для потребителя
Это странно выглядит. Анализ для производителя (нонсенс), закупчика, продавца уже интереснее - но у них должны быть сертификаты производителя.
А конкретный потребитель верит тому что написано в сопроводительных бумагах, иначе не надо лечиться этими лекарствами.
Вам правильно советуют - обратитесь в конкретную лабораторию с конкретной задачей и Вам назовут цену.
С уважением StYV.

Alex chem-med

Сообщение Alex chem-med » Пт апр 11, 2014 3:51 pm

Добрый день.
Мы были бы рады стать первыми клиентами вашей лаборатории. Нам необходимо провести LCMS анализ растворов ( фарма) с небольшой доработкой метода. С будущем необходимо проводить рутинный анализ образцов коммерческих партий.
Мой емайл: chem-med@yandex.ru
С уважением,
Александр.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт апр 11, 2014 5:36 pm

Alex chem-med писал(а): Нам необходимо провести LCMS анализ растворов ( фарма) с небольшой доработкой метода.
...необходимо проводить рутинный анализ образцов коммерческих партий.
Вот и реальный пример из жизни. Это не одно и тоже. Цена за анализы будет разная. Созваниваетесь, определяете накладные расходы и выставляете цену.
PS. Хочу заметить, что реально хороших лабораторий мало. Качество должно быть высоким у всех анализов. Я бы тоже не отказался от сотрудничества с хорошей лабораторией. Можете рассматривать как предложение о возможном сотрудничестве.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Вт апр 15, 2014 4:07 pm

Наверное, тут вопрос стоит рассматривать с нескольких сторон - что нужно определять и на каком уровне концентраций...
У меня, к сожалению, печальный опыт был в этой сфере (печальный по моей вине, скорее всего), но то была задача анализа не чистых растворов, а в сложной матрице. С чистенькими как-то проблемы редко у кого бывают :-)
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт ноя 07, 2014 10:40 pm

kenguru писал(а):Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, если кто занимается анализом лекарственных средств с помощью хроматографии (ГХ/ВЖХ/МС), какова стоимость такого исследования? У нас есть оборудование (хроматографы ГХ и ВЖХ, два масс-детектора, руки и голова), и руководство, в целях самоокупаемости лаборатории, поручило узнать стоимость анализа лекарственных средств для потребителя. Возможно, хотят наладить здесь.
Другой вопрос: если, вдруг, кто-то, практикует такие исследования, возможно ли, попасть к Вам на "обучение, стажировку", за соответствующую финансовую компенсацию? Хотелось бы посмотреть своими глазами, как осуществляется качественно-количественный анализ.
О своём оборудовании: Agilent 7890B GC, Agilent 5977A MSD и Agilent 6230 LC/MS TOF. ПО - МассХантер со всеми приложениями.
Спасибо.
Фиксированные цены на такой анализ не устанавливают.

Цена может различаться в десятки раз, в зависимости от трудоемкости. Смело пишите "Цена договорная" - и обрящете...

Поучиться, в принципе, можно у нас, есть соответствующие курсы. И даже красивую бумажечку дадут по окончании. Но не советую, у нас недавно провели "реформу", всех стоящих сотрудников повыгоняли (вернее, сделали так, чтобы те сами ушли) и набрали обезьян каких-то, которым я свои образцы и носить-то боюсь. Сколько они мне образцов загубили - не счесть... Блин, хоть аналитиков у нас в стране пруд пруди, большая часть их - не профессионалы, а просто мусор.

Разве что ещё газовые хроматографисты у нас пока неплохие - пока держатся, не увольняются...

И, последнее - дам Вам совет: найдите хорошего хроматографиста, наймите его - на полный круг (анализ + обслуживание). Будет проще и не дороже - наличие мозга у аналитика позволяет избегать кучи ненужных анализов...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Deminolog

Сообщение Deminolog » Сб ноя 08, 2014 12:25 pm

А все почему? А потому что на работу по вакансии аналитика берут всех подряд, не вникая, на чем раньше работал, чем занимался... Тут даже в этой области работая не за каждую задачу возьмешься - опыта тупо может не хватить...
С другой стороны - как готовить аналитиков по работе на ВЭЖХ-МС и ВЭЖХ-МС/МС, если таких приборов в университетах почти нет? Чтобы учить - нужна техническая база и кому учить... Второе - тоже проблема. Все, кто чего-то добивается - уходят из ВУЗов, ибо там нет денег. Вот и получаем замкнутый круг.
P.S. Предлагали как-то заниматься тех обслуживанием приборов. Отказался сразу, ибо сколько работаю, всегда одна и та же песня:
- Что сделали перед тем, как он приказал долго жить?
- Ничего! Он сам!
Или еще лучше - смотришь, не работает нифига, погоду на Марсе показывает. Разбираешь - понимаешь, что прибор убили. Собираешь, поздравляешь с убийством прибора, пишешь список того, что надо менять, получаешь:
- Он работал, это ты его сломал.
Вот после этого хочется кому-то сломать шею... Разрывать надо этот круг порочный, иначе через лет 10 достижением будет проведение автонастройки прибора, не то что его обслуживание...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб ноя 08, 2014 6:58 pm

Deminolog писал(а):А все почему? А потому что на работу по вакансии аналитика берут всех подряд, не вникая, на чем раньше работал, чем занимался... Тут даже в этой области работая не за каждую задачу возьмешься - опыта тупо может не хватить...
С другой стороны - как готовить аналитиков по работе на ВЭЖХ-МС и ВЭЖХ-МС/МС, если таких приборов в университетах почти нет? Чтобы учить - нужна техническая база и кому учить... Второе - тоже проблема. Все, кто чего-то добивается - уходят из ВУЗов, ибо там нет денег. Вот и получаем замкнутый круг.
P.S. Предлагали как-то заниматься тех обслуживанием приборов. Отказался сразу, ибо сколько работаю, всегда одна и та же песня:
- Что сделали перед тем, как он приказал долго жить?
- Ничего! Он сам!
Или еще лучше - смотришь, не работает нифига, погоду на Марсе показывает. Разбираешь - понимаешь, что прибор убили. Собираешь, поздравляешь с убийством прибора, пишешь список того, что надо менять, получаешь:
- Он работал, это ты его сломал.
Вот после этого хочется кому-то сломать шею... Разрывать надо этот круг порочный, иначе через лет 10 достижением будет проведение автонастройки прибора, не то что его обслуживание...
Не знаю, про какие университеты Вы говорите, в СПБГУ такое оборудование есть и было...

Но я согласен - нынешние аналитики думать не умеют, только в кнопочку тыкать...

Вот когда у аналитиков, также как и у остальных, денег не было - думали головой. А сейчас у них денег хоть попой ешь. Деньги есть - ума не надо, они и отупели все. Даже эталонники уже не готовят - всё покупное...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Deminolog

Сообщение Deminolog » Вс ноя 09, 2014 12:22 am

Может в СПбГУ эти приборы на каждом углу и стоят, а у нас их почти нет. Да, у меня есть QqQ, и то, с каждым разом я убеждаюсь, что почти ничего не знаю, несмотря на определенный опыт работы с подобным оборудованием разных производителей и помощь очень сильных товарищей и коллег...
Но в идеале должно быть несколько приборов - QqQ, IT (или Q-Trap), и что-то из МСВР. Только тогда можно чему-то комплексно обучать. А так - поверьте, это очень однобоко и грустно. Да, это тоже надо знать и уметь, но все же.
Не знаю, у каких аналитиков и когда это вдруг стало дофига денег, я сам - аналитик. И, считается, что наша кафедра далеко не самая слабая. Только проблем финансирования никто не отменил. Да, в некоторые лаборатории (жаль, что не в наши) федеральные деньги вливают реками. А толку? Спецов-то нет.
А насчет покупных эталонных образцов - я считаю, это и благо, и зло. Однозначно нельзя сказать. Для следовых количеств (единицы нг/мл и ниже) - это определенно благо. Что такое перекрестное загрязнение и насколько сильно там даже маленькие ошибки в разбавлении играют - думаю, не надо рассказывать... И это абсолютно нормальные, рабочие концентрации. единственное, что веселит - это заявления про "линейность 5-6 порядков" у МСов. Особенно в сложных матрицах.
И головой аналитики должны думать еще больше, имея в руках подобные приборы. Поверьте, они грубых ошибок не прощают. Убить прибор - легко, а посмотрите, сколько стоят расходники и запчасти на них... Кстати, очень часто убийцами становятся органики, приносящие грязные реакционные массы и искренне считающие, что это нормально. Так что дурак тот, кто принес грязь (только в единичных случаях это допустимо, когда уж совсем важно и есть смысл рисковать). Вдвойне дурак тот, кто взялся эту грязь анализировать.

SIG

Сообщение SIG » Вс ноя 09, 2014 12:43 am

Протестую, как органик. Просто у нас все анализы фигачат, как правило на одном приборе ( ну или не на одном, но смысл тот же), поскольку считается, что раз прибор купили, на нем надо мерить все. Это в корне порочный подход - в норме, должен быть простой singl Q хромасс ( именно хромасс), на котором проводят скрининг, возможно простой прибор с прямым вводом и ЭИ, чтобы сразу смотреть фрагментацию, и простой ГХ-МС. В идеале,у самих органиков, чтобы они его сами и портили.:-) Убийство колонки не должно быть трагедией ( в том смысле, что колонки умирают, и оплачиваются точно также, как испаряющийся гелий в магните ЯМР) , ну и желательно, чтобы сами органики хоть чуть -чуть представляли, что они делают. И на этих приборах не надо проводить фарманализы или тонкую аналитику. Такие схемы работают во многих западных лабораториях, и все нормально. В говноварках ЖХ-МС на смесях работают годами, просто никому в голову не прийдется на них же делать количественные анализы на микропримеси. Через несколько лет прибор убивается, и его заменяют новым. Но бессмысленно на такие задачи ставить QqQ или Q-TOF, достаточно простого квадруполя. И все будет хорошо. А у нас если купили прибор, считают, что если он будет стоить миллиард, значит сам все будет мерить, и никогда не сломается. Сколько раз видел, что приборы покупали люди, понятия не имеющие, какие задачи они будут решать, и как. И какой-нибудь супердорогой изотопный масс-спектромер пылится в лаборатори, поскольку для рутины он не годен, а задач под него нет, поскольку человек, который его заказал, где-слышал, что на изотопном анализе можно хорошо заработать, но пока прибор покупали, ушел на другую работу.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Вс ноя 09, 2014 1:08 am

Коллега, доброй ночи!

Понимаю Вас :-) да, я утрирую, но и Вы - идеализируете :-) В наших реалиях приборов столько быть не может. Да и дорого их содержать. Банально - игла для электроспрея на моем приборе - 1к у.е.. Убить её можно, при неграмотной работе, за 20-30 вколов. Дорогое удовольствие получается... Про стоимость реагентов и реактивов молчу. Многие выть начинают только от стоимости ацетонитрила, считая, что прибор будет кушать и Криохром 5 сорта.
Колонки я не считаю, честно скажу. У меня всегда лежит запас, но только под малые молекулы, ибо прибор заточен под них. Если кому-то что-то надо экзотическое - предлагаю самостоятельно купить колонку, тогда только будет обсуждение каких-то пожеланий. Обычно, после этого все "хочу" заканчиваются, ибо колонки приличные от тех же 1к у.е. и выше :-) Хотя, скажу честно, у меня колонки "живут" не одну тысячу вколов и далеко не самых чистых образцов (RP). Опять-таки, надо знать, что ищешь и в чем. Иначе смысл теряется. Просто у большинства в голове сидит мысль, что прибор "должен по определению". А ничего прибор не должен. Надо знать его ограничения и возможности, тогда и будет все хорошо :)
И, действительно, на одном приборе делается и тонкая аналитика, и грубые качественные анализы. Переход от второго к первому - довольно тяжело происходит. А отжим прибора за несколько лет - пардон, это неправильно. На мой взгляд, при бережном обращении, прибор без серьезных поломок способен жить лет 5. Дальше уже как с насосом повезет и платами.
Но все равно, аналитику для работы в области ХМС, нужны несколько приборов. Моноквад для тонких вещей в ВЭЖХ, честно говоря, не интересен (эт не я зажрался, это по отношению к тонкой аналитике и пределам обнаружения в сложных матрицах, а также снижению матричных эффектов и повышению селективности). А вот остальные - да. Разные способы получения продукт-ионов, разные параметры самих масс-анализаторов, скорости сканирования и т.д.... Куча степеней свободы, которые надо знать, понимать и применять :-)

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс ноя 09, 2014 8:32 pm

Deminolog писал(а):Может в СПбГУ эти приборы на каждом углу и стоят, а у нас их почти нет. Да, у меня есть QqQ, и то, с каждым разом я убеждаюсь, что почти ничего не знаю, несмотря на определенный опыт работы с подобным оборудованием разных производителей и помощь очень сильных товарищей и коллег...
Но в идеале должно быть несколько приборов - QqQ, IT (или Q-Trap), и что-то из МСВР. Только тогда можно чему-то комплексно обучать. А так - поверьте, это очень однобоко и грустно. Да, это тоже надо знать и уметь, но все же.
Не знаю, у каких аналитиков и когда это вдруг стало дофига денег, я сам - аналитик. И, считается, что наша кафедра далеко не самая слабая. Только проблем финансирования никто не отменил. Да, в некоторые лаборатории (жаль, что не в наши) федеральные деньги вливают реками. А толку? Спецов-то нет.
А насчет покупных эталонных образцов - я считаю, это и благо, и зло. Однозначно нельзя сказать. Для следовых количеств (единицы нг/мл и ниже) - это определенно благо. Что такое перекрестное загрязнение и насколько сильно там даже маленькие ошибки в разбавлении играют - думаю, не надо рассказывать... И это абсолютно нормальные, рабочие концентрации. единственное, что веселит - это заявления про "линейность 5-6 порядков" у МСов. Особенно в сложных матрицах.
И головой аналитики должны думать еще больше, имея в руках подобные приборы. Поверьте, они грубых ошибок не прощают. Убить прибор - легко, а посмотрите, сколько стоят расходники и запчасти на них... Кстати, очень часто убийцами становятся органики, приносящие грязные реакционные массы и искренне считающие, что это нормально. Так что дурак тот, кто принес грязь (только в единичных случаях это допустимо, когда уж совсем важно и есть смысл рисковать). Вдвойне дурак тот, кто взялся эту грязь анализировать.
Не знаю, что это за органики, которые приносят круд на анализ. Мы всегда делаем предочистку минимум в 2 прогона. Я свои смеси гоняю пока на ТСХ в районе старта всё будет чисто...

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн ноя 10, 2014 9:47 pm

Commander L писал(а):
Jokermaniak писал(а):Не знаю, что это за органики, которые приносят круд на анализ.
Да сплошь и рядом такие, еще и обижаться пытаются когда просишь чуток почистить.
Это видимо металорганики. Они все заносчивые =)

Ответить

Вернуться в «работа на заказ»